вверх
Сегодня: 08.03.21
2.png

Сергей Шмидт: Оптовые поставки на туристические рынки

 

Тем не менее позволю себе совсем чуть-чуть.

 

Две недели назад я во второй и, видимо, последний раз побывал в 84-м субъекте Российской Федерации под названием Таиланд. В принципе, и второй раз был не нужен, но смысл поездки заключался в том, чтобы использовать Таиланд в качестве опорной базы для посещения сопредельных стран. Мне понравилось. Например, линейно-стремительное попадание из беднейшей азиатской страны Камбоджи в богатейшую азиатскую страну Сингапур – одно из самых сильных контрастностью впечатлений моей жизни. В посещенных сопредельных странах было встречено довольно много туристов, которым тоже претит идея одностранового туризма. Чтобы не копаться в других примерах, обозначу тезисно: оптовые поставки на туристический рынок (несколько стран одним пакетом) то ли уже является, то ли вот-вот явятся в качестве доминирующего тренда в мир большого туризма.

 

Более того, наверняка многие иркутяне сталкивались с ситуацией, когда знакомые из евроРоссии, собираясь в наши края, интересуются: а куда у вас можно съездить? «На Байкал, на Аршан, на выставку достижений деревянного архитектурного хозяйства прошлых времен…», – привычно начинает тарабанить иркутянин. «Нет-нет, – перебивает его гипотетический москвич, – можно ли от вас сгонять на пару дней в Монголию? Посмотреть Китай?» Некоторые «друзья географии» испрашивают еще и про Казахстан с обеими Кореями сразу. И Японией в придачу.

 

Шутки-шутками, но Иркутску надо крепче цепляться на какую-нибудь строчку в оптовом пакете тур. услуг. И явно Монголия с Улан-Батором это первейший шанс. Самолетный вылет в Улан-Батор – не очень дорогой по нашим меркам, да и лететь не очень долго.

 

Монгольская экзотика, как известно, опирается на память о Чингисхане, что неудивительно. Даже самый либеральный европеец вынужден смириться с человекоподавляющими смыслами истории Чингисхана. Чтобы ему было легче мириться, для него заготовлен образ Чингисхана как первого настоящего азиатского глобалиста и чуть ли не миротворца. «Римская империя Азии», стремившаяся принести всем народам закон, порядок, дороги, почту и необременительное налогообложение – мифическая конструкция, вполне себе продаваемая гражданам американской империи и жителям Евросоюза.

 

Вот только Чингисхана надо замкнуть с Иркутском и Байкалом какой-нибудь яркой, огнедышащей, запоминающейся и метафорообразующей легендой. В бурятских родах обоих берегов Байкала имеются соответствующие предания. Надобно провести их инвентаризацию, посмотреть, насколько они годны с точки зрения задачи создания туристической привлекательности. Скорее всего, что-нибудь придется досочинить. Однако это уже техническая задача. Главное – это зарядиться стратегической целью – достижение такого миропонимания, чтобы каждый мог сказать: «Мы говорим: Иркутск, подразумеваем – Улан-Батор. Мы говорим: Монголия, подразумеваем – Иркутск».

 

Сказать и пойти в турфирму за путевкой. В Интернет или пешочком – не так уж важно.

 

Уверен, что подобные услуги уже существует, так что сей текст следует воспринимать как призыв к их расширению и развитию.

 

Сергей Шмидт

Источник: http://irktorgnews.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

jordan Release Dates