вверх
Сегодня: 11.05.21
10.png

Оскорбленный единоросс задвинул хук справа

Иркутскому суду предложено снять прохоровца Матиенко с предвыборной гонки. Понедельник, 2 сентября, определен законодательством как последний день, когда Иркутский областной суд имеет право рассматривать заявления о нарушениях в ходе предвыборной кампании в Законодательное собрание. Именно на этот день здесь запланировано рассмотрение жалобы кандидата в депутаты областного парламента от партии «Единая Россия» по 4-му избирательному округу Михаила Корнева, который требует отменить регистрацию в качестве кандидата по тому же округу представителя «Гражданской платформы» Владимир Матиенко. По мнению единоросса Корнева, его политический оппонент использовал в своей предвыборной кампании незаконную агитацию. Поводом для жалобы стала публикация в газете, где учредителем является Матиенко, статьи, содержание которой Корнев, по-видимому, счел для себя оскорбительным. Однако эксперты считают, что по этому поводу шансов на выигрыш в суде у обиженного единоросса практически нет. 

 

- В Иркутский областной суд поступила жалоба кандидата в депутаты Законодательного собрания Михаила Корнева, который требует отменить регистрацию в качестве кандидата в депутаты Владимира Матиенко, поскольку последний использует незаконную предвыборную агитацию, - рассказали в пресс-службе суда. – Подробности иска станут известны только в ходе судебного заседания, которое назначено на понедельник.

 

Сам заявитель, представитель партии «Единая Россия», Михаил Коренев в беседе с корреспондентом «МК Байкал» не захотел уточнять, в чем суть его жалобы. Однако многие иркутяне сразу предположили, что поводом для обращения в суд стала публикация в газете «Байкальские вести» за 27 августа, в которой приводятся мнения известных в городе людей о Корневе. В частности, мнение депутата Государственной Думы РФ от Приангарья Антона Романова, уже давно снискавшего славу изобличительной торпеды по наиболее уязвимым местам власть предержащих. В свое время именно он стал инициатором возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий бывшим губернатором Иркутской области Александром Тишаниным.

 

Непосредственно перед публикацией статьи газета «Байкальские вести» разослала во все СМИ письмо, в котором поясняла, что данный материал перепечатывает из других изданий, у распространителей которых якобы отобрали тираж парни «ярко выраженной бандитской внешности». Таким образом, газета «Байкальские вести», гендиректором и учредителем которой является Владимир Матиенко, вроде как выразила солидарность с ущемленными коллегами-журналистами.

 

Сенсационного заявления, претендующего на уголовное дело, Романов о Корневе, конечно, не сделал, однако сообщил о нем общественности очень много всего неприятного, существенно подмочив его политическую репутацию за неделю до выборов. И это несмотря на то, что Антон Романов в Госдуму выдвигался по спискам партии «Единая Россия», а в парламенте входит во фракцию партии власти, так что, казалось бы, должен поддержать товарища однопартийца. Однако не поддержал. Скорей всего, именно этот факт придал статье особую пикантность и окутал ее флером скандальности. Обсуждение неэлегантной публикации на некоторое время заняло умы представителей местного политического бомонда и, естественно, не могло остаться незамеченным сторонниками Михаила Корнева и им лично.

 

То обстоятельство, что иск Михаила Корнева связан именно с вызывающей публикацией, подтвердил и Владимир Матиенко, который уже успел ознакомиться с текстом заявления оппонента. По его мнению, обращение Корнева в суд связано с желанием устранить его как политического конкурента. Что же касается непосредственно эпатажной статьи, опубликованной в «Байкальских вестях», то Матиенко свою причастность к ней всячески отрицает.

 

- Михаил Корнев считает, что я как руководитель «Байкальских вестей», делаю это незаконно. Однако я с самого начала предвыборной кампании нахожусь в отпуске и никакого отношения к этим публикациям не имею. Мои обязанности исполняет Александр Матиенко, мой заместитель, — подчеркнул кандидат в депутаты в областное Заксобрание. — Если суд и докажет, что там есть какие-то порочащие Корнева сведения, то ответственность должно нести средство массовой информации, а не кандидат в депутаты, который находится в отпуске.

Трудно представить, что владелец газеты, находясь в отпуске в связи с участием в выборной кампании, не следил за содержанием своего детища, являющегося главным пропагандистским инструментом в политической борьбе. Однако с юридической точки зрения и по формальному признаку Владимиру Матиенко нечего предъявить, даже в том случае, если бы он не ушел в отпуск.

 

Как пояснил «МК Байкал» эксперт по избирательному законодательству, учредитель и издатель СМИ не несут ответственности за содержание материалов, опубликованных в предвыборный период. Это полностью сфера ответственности главного редактора. Так что Матиенко, как ни крути, тут ни при чем. Однако и это еще не все. Далеко не всякое доказательство незаконной агитации является основанием для отмены регистрации кандидата. В частности, даже если суд признает, что газетный материал оскорбляет честь и достоинство Михаила Корнева, то это, скорее, относится к сфере гражданско-правовых отношений, а не избирательного права.

 

Таким образом, шансов на положительное решение суда, которое бы привело к отмене регистрации Владимира Матиенко и снятию его с предвыборной гонки у Михаила Корнева практически нет, если только он не приготовил для Матиенко туза в рукаве.

 

- Пожалуй, единственной возможностью добиться отмены регистрации Матиенко для Корнева станет предоставление в ходе судебного заседания каких-то новых существенных фактов, о которых в заявлении он не написал, - пояснил эксперт «МК Байкал». – Такая тактика часто применяется, чтобы не вскрывать сразу все карты и застать противника врасплох.

 

Источник: http://baikal.mk.ru

nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

nike fashion