вверх
Сегодня: 20.04.24
2.png

Острова в Океане

 

 

 

Он так и не решил, как назвать этот свой фоторепортаж о путешествии на Дальний Восток. Думал «На окраине мира» или «Здесь почти заканчивается Россия». Предлагал что-нибудь вроде «Почти Байкал, но только интереснее по жратве, воде и прочему». В общем, не выстраивалось как-то. 

И не потому, скорее всего, не выстраивалось, что у Михаила Соловьёва, известного мастера слова, слов этих применительно к путешествию не нашлось. Просто бывает так, бывает: эмоций и впечатлений – много, а в единый образ, в единое ощущение они не выливаются. Настолько их много!

Поэтому мы взяли да и вынесли в заголовок последний вариант, предложенный Михаилом, и пофиг, что выглядит он несколько дежурным. Главное же, не слова, правда?!

--------------------------------------------------------------

 

Когда я впервые привёз дальневосточников на Байкал, то услышал в Листвянке лишь разочарованное: мол, чего на море-то привёз? Поехали вашу рыбу жрать. 

Рыба наша тоже оказалась для них «сырой». Вкатило только горячее копчение. Я сильно тогда психовал и попёрся критиковать в ответку – в тот же 1989 год, когда приехал в гости к ним, во Владивосток. Скажу сразу – не пожалел и пожалел одновременно! 

Из моего иркутского меню первой ушла замороженная камбала. После так и не появились мидии – маловастые ракушки к нам приезжают. Свежепойманный кальмар, гребенчатая креветка дополнили разочарований на весь остаток жизни – не пробуй лучшего, не будет повода!

В остальном Залив Петра Великого – тот же Байкал по видам (вулканические дела) и визуальной чистоте воды уже за островом Русским. И поскольку водичка там плюс 24-26 по сезону, не вожу я больше дальневосточников смотреть наш Байкал… Не в его пользу сравнение.

Впрочем, смотрите, сравнивайте виды. Жареной камбалой через фотку увы не угостишь. Смайл!

 

 

 

Выходим из Владивостока. Раньше мы отчаливали прям с Маяка (там удобнее подъехать на авто), однако после постройки моста каждый отчаливает по-разному. Мы отошли со второй речки из Амурского залива. Если кто не знает, Владивосток стоит на двух заливах…

Амурский залив чуть лучше Золотого Рога, но народ купается. Правый фланг залива тянется аж до Кореи и там, на выходе из Залива Петра Великого (что объединяет все-все-все заливы и острова), море имеет уже чистоту Байкальской (почти) воды.

 

 

 

Уссурийский залив – основная зона отдыха. Именно тут залив Шамора с отелями и бывший пионерлагерь «Океан». Сейчас залив стал намного чище, потому как из него убрали городскую свалку, а в ранешние времена, это был прям мусорный остров в бухте Горностай.

Мы идём на остров Рикорда он похож на собачью кость и самый большой (в группе маленьких островов после острова Рейнеке)

 

 

 

 

Высадка на остров. Вещи передаются по цепочке из рук в руки. Идти туда почти три часа мимо островов: Русский, Попова, Рейнеке. В 1856 году откуда были изгнаны пираты хунхузы (маньчжуры), что властвовали с давних времён. Пленники у них добывали золото на острове Аскольд, а на Рикорде находилась база с наблюдательным пунктом. Во времена СССР, там была погранзона и укрепрайон с множественными дзотами. На панорамном снимке виден наблюдательный пункт, что стоит прям поверх такого же пункта хунхузов. Последняя надпись на уцелевшей стенке «ДМБ-78»…

 

 

 

Снимок сделан прямо с наблюдательного пункта. Вон он, наблюдательный пункт, – торчит опупком!

 

 

 

 

 

Тусовка, которую мы обнаружили по прибытии, сильно нарушила спокойствие острова. Народ пускал пузыри, прыгал со скал, закидывал друг друга с надувного трамплина, – словом, вовсю тусил…

 

 

 

 

 

 

На заднем плане острова Моисеева, Сергеева, а за ними виднеется остров Желтухина, где акула в 2011 году пожевала паренька дайвера. Хорошо, что его вовремя у неё отбили, и все обошлось без ампутаций. В тот год температура была выше среднегодовой, и вся живность (включая акул) была активной. Тем более, что именно на Желтухина гнездятся тюлени Ларго (родственники Байкальской нерпы), и акула могла легко перепутать тушу с ластами и человека в ластах…

 

 

Справа скалы острова Цыволько. Слева край острова Рикорда, за ним краешек Сергеева, «тюбетеечка» - это остров Кротова, а справа скалы Цыволько. Именно на Цыволько в 2008 году на дне был атакован акулой аквалангист, но все обошлось – он сунул ей в пасть питомзу (сетку) с добычей и убежал под скалы. Акула была порядка 4 метров.

 

 

Медитация на Камне Льва. Он отмечен был даже на маньчжурских старинных картах как «Камень Льва» и, по-моему, похож…

 

 

Песчаный пляж на южной стороне Рикорда. Длина 2,5 км. Людей нет. Именно на тот пляж прибой выбрасывает анчоусы – поднял и сразу ешь. Именно этот пляж полон манчжурского грецкого ореха, что носится волнами от острова к острову (из десяти орехов – 8 целые). Там же в прибое и после шторма можно найти много интересного, и истина «море кормит, а пляж одевает» не шутка.

Порвал сланцы? Иди в трофеи прибоя и подбери себе по ноге. Правда пары не находили ни разу, но так-то какая разница? Скотчем мотнул для прочности и вперёд. Лично мои трофеи из прибоя: 

- бейсболка;

- две банки пива (четыре из упаковки оказались пробитыми);

- обувь за много лет не в счёт!

 

 

Остров Карамзина с того же пляжа. Здесь гнездовье птиц. Это последний остров в том направлении – до самой Японии. Весь изрыт гротами и пещерами. Есть арка, прям как на Байкале! 

 

 

 

 

 

Палец на острове Моисеева и почти Байкальские виды. Только вода, напоминаю, плюс 26…



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва