вверх
Сегодня: 11.05.21
2.png

Отбывшие наказание за тяжкие преступления смогут избираться во власть в Иркутской области

Конституционный суд принял правильное решение, вернув осужденным за тяжкие преступления право баллотироваться на выборах, считает эксперт. 

Отбывшие наказание за тяжкие и особое тяжкие преступления граждане смогут быть избранными в органы власти Иркутской области и России в целом. Такое решение принял Конституционный суд России. Вердикт КС РФ прокомментировал директор Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров. По его мнению, Конституционный суд принял правильное решение. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

 

Признать неконституционной норму закона, предусматривающую пожизненный запрет гражданам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, быть избранными в органы власти страны постановил Конституционный суд, пишет РИА Новости.

 

"Бессрочное лишение права гражданина быть избранным превращается именно в отмену избирательного права, что недопустимо", - сказал председатель КС Валерий Зорькин, оглашая постановление Суда.

 

Оспариваемые нормы не различают степень опасности преступления, срок наказания, а также то, является ли он условным или реальным. Сроки запрета баллотироваться должны быть связаны со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса, сказано в постановлении КС. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок, подчеркивает в своей позиции суд.

 

Алексей Петров всецело поддерживает решение Конституционного суда и считает, что в этом случае законодатель "перегнул палку".

 

- Во все времена считалось, что погашение судимости означает прекращение всех последствий, связанных с судимостью. А здесь законодатель решил, что гражданин фактически пожизненно лишается избирательных прав не зависимо от того, как себя вел после совершения преступления и после понесения наказания, - подчеркнул Алексей Петров.

 

Именно это чрезмерное и недифференцированное последствие оценил суд. КС признал эту норму неконституционной, потому что она не предусматривает одинаковые последствия для всех тех, у кого была судимость за такие преступления, независимо от обстоятельств.

 

- Есть случаи, когда явно видно, что эти ограничения, которое наложило законодательство, не оправданы. Гражданин мог быть осужден 30 лет назад за хулиганство. По советскому законодательству оно было тяжким преступлением, с этого времени он мог быть безупречным членом общества, иметь авторитет среди жителей, где он проживал, но избираться он уже не мог, потому что у него была судимость. Это же явно чрезмерное ограничение, - считает директор института им. Сперанского. - Что касается того, откроет ли это дорогу криминалу во власть – это вопрос не правовой.

 

Понятно, что криминал – это не только те, кто был осужден за тяжкие или особо тяжкие преступления. Вообще в государстве, которое хотя бы претендует на то, чтобы называться демократическим, нужно доверять избирателю, пусть он решает, - отмечает эксперт.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, Координационный совет непарламентских партий Иркутской области намерен обратиться в Конституционный суд РФ по поводу положений избирательного законодательства региона, нарушающего, по мнению оппозиционеров, права граждан.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

知らないとオヤジ認定される36の若者言葉【随時更新】 , メンズファッションメディア

Комментарии  

#1 Вячеслав Шляхов 14.10.2013 20:39
Писал об этом и сам участвовал в процессе. Никто из сегодняшних экспертов этот вопрос в Иркутской области не поднимал! Так же как и не поднимал вопрос о "репрессивной" норме "Закона о выборах" Иркутской области.Решение Конституционног о суда абсолютно правильное. Нельзя использовать закон, являющийся на самом деле - беззаконным!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike