вверх
Сегодня: 04.08.21
1.png

Откупить рекрута от армии в Российской империи стоило 570 рублей

 

Первый набор составил 32 тысячи человек. Рекрутская повинность носила не индивидуальный, а общинный характер, то есть населению той или иной территории указывали количество рекрутов, которые оно должно поставить государству. К рекрутской службе привлекались мужчины от 20 до 35 лет. На протяжении большей части XVIII века срок службы был пожизненным. Только в 1793 году службу ограничили 25 годами

 

За время правления Петра I было произведено рекордное количество рекрутских наборов – 53. Всего на военную службу тогда было призвано около 300 тысяч человек. Из-за потерь в боях и дезертирства общая численность едва ли превышала 200 тысяч человек. К этому прибавлялось более 100 тысяч иррегулярных войск: казаков, конных татар и башкир.

 

По стандартам XVIII века Россия обладала гигантской армией. При Петре I население составляло 12-13 миллионов человек, следовательно, под ружье было поставлено 2,5% населения. В европейских странах на тот момент доля военнослужащих от населения страны не превышала 1%. Причем численность армии не сократилась после окончания Великой Северной войны, а продолжила расти на протяжении всего XVIII века. Интенсивность рекрутских наборов достигла своей кульминации во время Семилетней войны, когда за пять лет российского участия в этом конфликте было призвано 200 тысяч человек (в основном крестьян). К этому времени армия выросла до 300 тысяч человек. К концу же XVIII века Российская империя, видимо, обладала самой большой регулярной армией в мире – 450 тысяч человек.

 

Содержание такой армии требовало гигантских затрат казны. При Петре I воюющая Россия отдавала на военные затраты в среднем 80% дохода бюджета, а в 1705 году был установлен рекорд в 96%. Фактически вся страна работала только на развитие армии и военной промышленности. Во второй половине XVIII веке, в мирные годы с самой отрицательной экономической конъектурой, российская армия продолжала поглощать 60-70% бюджета. К началу XIX века в связи с бурным ростом населением пропорционально доля военных расходов сократилась, но осталась на прежнем высоком уровне – 50-60%.

 

Рекрутский набор для большинства крестьян являлся единственным способом избежать крепостной зависимости. Среднегодовой рекрутский набор составлял 80 тысяч человек. Из них примерно половина ежегодно составляли крепостные. Россия была условно разделена на восточную и западные части, которые поочередно должны были удовлетворять нужды российской армии в рекрутах. Из семи человек, подлежащих рекрутированию в армию, обычно шел служить один, полностью освобождаясь от прежних обязательств перед своим владельцем-помещиком. Новое свободное состояние военнослужащий передавал по наследству своим детям. Особенно важным этот социальный лифт стал после отмены пожизненной службы. Именно военные отставники стали родоначальниками слоя разночинцев, не вписывающихся в сословную систему Российской империи.

 

Между тем, избежать ректуртского набора пытались очень многие вне зависимости от социального положения. И если мещанам удавалось вскладчину покупать рекрутский билет, освобождавший от повинности, то крестьянам его приобретали обычно помещики. Впрочем, покупка этого документа была очень дорогостоящим предприятием – к середине XIX века он стоил 570 рублей. Но благодаря этому механизму от службы освобождалось ежегодно до 15% потенциальных рекрутов.

 

На этом фоне в Российской империи расцвел рынок подставных рекрутов. Помещики, не желая терять крестьян, искали за сдельную плату людей, готовых заменить их. Обычно люди соглашались стать пожизненным (позже – на 25 лет) солдатом за 100-150 рублей. Из-за такой практики в российской армии всегда был высокий процент людей из маргинальных и криминальных слоев общества. Но власти на это закрывали глаза, так это позволяло избежать недобора.

 

 

Калюжный Д., Кеслер Я. Другая история Российской империи – М.: Вече, 2004; Хоскинг Дж. Россия: народ и империя (1552-1917) –  Смоленск: Русич, 2001; Журнал «Коммерсантъ Деньги»

 

Сергей Простаков

Источник: http://rusplt.ru/

На фото: картина Игоря Репина «Проводы новобранца», 1879 год



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

 

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes