вверх
Сегодня: 14.06.21
4.png

Отпущение грехов от Папы Римского можно будет получить через Twitter

Папа Римский Франциск вновь демонстрирует свое доверие к современным средствам массовой коммуникации. Ватиканское радио сообщило, что понтифик начнет давать освобождения от временной кары за грехи через социальную сеть Twitter. Согласно католической доктрине, такая кара - это восстановление справедливости, заглаживание того вреда, который причинен грехом. Таким образом, после получения индульгенции восстановление справедливости возьмет на себя Церковь.

 

Папа Франциск будет раздавать своим подписчикам в Twitter "полные индульгенции", которые, по католической доктрине, представляют собой специальный акт, позволяющий сократить время нахождения в чистилище. До этого понтифик обычно давал индульгенции верующим при личной встрече, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

О новости было объявлено во время подготовки к поездке главы Римско-католической церкви на Всемирные дни молодежи в Бразилии, пребывать там понтифик будет с 22 по 28 июля. Как отмечают наблюдатели, католики всего мира смогут в режиме онлайн следить за "ритуалами и благочестивыми обрядами", которые будет совершать Папа в Бразилии.

 

Подписчики в Twitter, которые ранее исповедовались, получили отпущение грехов и посещали мессу, смогут получить индульгенцию. Для этого им нужно будет следить за трансляцией события.

 

За три месяца с момента публикации Франциском первого сообщения число его последователей в Twitter возросло до семи миллионов, и если эта тенденция сохранится, он сможет составить конкуренцию общепризнанным лидерам соцсети. Аккаунт @pontifex достался Франциску в наследство от предшественника, открывшего его 12 декабря прошлого года, незадолго до отречения от престола. Почти за три месяца Бенедикт XVI успел собрать 2,5 миллиона подписчиков. Новый понтифик значительно его обошел. За это время Франциск 76 раз общался с паствой. Это значит, что каждый "твит" приносил ему в среднем 59 тысяч подписчиков. Ватиканская газета Osservatore Romano отмечает, что среди новых последователей Папы много молодежи.

 

Франциск так же, как прежде Бенедикт XVI, отправляет сообщения на девяти языках: английском, арабском, испанском, итальянском, латыни, немецком, польском, португальском, французском. Больше всего последователей - 2,7 миллиона - общаются на испанском языке, который является родным для понтифика. Вторая группа, почти такая же по численности (2,6 миллиона человек), общается на английском. На третьем месте итальянский язык, на последнем - арабский (68 тысяч).

 

В Службе печати Святого престола уточнили, что все "твиты" внимательно прочитаны и одобрены Франциском, но сам текст набирает, конечно, не он, а специальный секретарь.

 

Отметим, что теме индульгенций была недавно посвящена пространная публикация на сайте Радио Ватикана. В ней говорилось, что Папа объявил о полной и частичной индульгенциях для тех, кто примет участие в XXVIII Всемирном дне молодежи.

 

Соответствующий декрет об индульгенциях был обнародован Апостольским пенитенциарием.

 

"Индульгенцию можно получить при обычных условиях: необходимо приступить к исповеди, причастию и помолиться о нуждах Святейшего Отца. Она распространяется и на тех, кто не сможет приехать в Рио-де-Жанейро и примет духовное участие в богослужениях Всемирного дня молодежи с помощью средств массовой информации", - отмечалось в публикации.

 

"Индульгенция, - говорилось далее в статье, - это не отпущение грехов, как ошибочно заявляют некоторые СМИ. Индульгенция - это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена в Таинстве Исповеди. Грех влечет за собой двойное последствие. Тяжкий грех лишает нас общения с Богом и тем самым закрывает доступ к вечной жизни: это "вечная кара за грех". С другой стороны, любой грех, даже малый, ведет к неупорядоченной привязанности к творениям, и от этой привязанности необходимо очиститься либо на земле, либо после смерти, в состоянии, называемом Чистилищем. Это очищение освобождает от того, что называется "временной карой" за грех. Обе эти кары не должны пониматься как месть Бога, поражающая извне; ибо они вытекают из самой природы греха".

 

"Обращение, порожденное горячей любовью, может привести к полному очищению грешника, так что ему не придется уже претерпеть никакой кары. Индульгенция дается Церковью, которая имеет от Иисуса Христа власть связывать и разрешать. Тем самым она действует во благо христианина и открывает перед ним сокровище заслуг Христа и святых, чтобы верующий получил от милосердного Отца отпущение временной кары за грехи", - разъяснялось в публикации.

 

Регент Апостольской пенитенциарии монсеньор Кшиштоф Ныкель пояснил, что означают полная и частичная индульгенции, объявленные Папой Франциском. Папа желает, чтобы Всемирный день молодежи стал для юношей и девушек благодатным моментом, когда они смогут почувствовать величие и красоту милосердной любви Бога. Посредством индульгенции молодые люди могут обрести желаемые плоды освящения.

 

Основным условием для стяжания индульгенции является полное отчуждение от греха, в том числе и обыденного, повседневного. Если нет этого основного условия, абсолютного отвержения греха и искреннего покаяния, то индульгенция не будет полной, а лишь частичной. Во-вторых, необходимо приступить к таинству покаяния, к причастию, помолиться о нуждах Святейшего Отца и, наконец, выполнить то, в связи с чем была объявлена индульгенция (в данном случае - участие во Всемирном дне молодежи).

 

Источник: http://www.newsru.com/

nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners