вверх
Сегодня: 28.07.21
10.png

Парламентарии Приангарья намерены подготовить поправки в областной закон о депутатской проверке

В ЗС Приангарья обсудили вопросы развития парламентаризма в России. Мероприятие прошло 17 октября и было посвящено 20-летию развития этого политического строя в РФ.

 

По словам председателя комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении областного парламента Бориса Алексеева, «принятие в период кризиса и нестабильности в стране в 1993 году всенародным голосованием Конституции РФ показало, что в стране может быть общественное согласие, когда во главу угла ставятся человеческие ценности, права и свободы каждого человека и сохранение территориальной целостности. Это дало людям возможность участвовать в процессе выбора власти, дало толчок развитию муниципального управления». Депутат отметил, что не раз в документ вносились поправки, предлагались различные проекты. В этом процессе принимали участие и специалисты из Иркутской области.

 

 

 

Директор института законодательства и правовой информации имени Сперанского Алексей Петров рассказал об основах российского парламентаризма и этапах его становления в России. Участники круглого стола, активно обсуждая вопросы, связанные с особенностями формирования Совета Федерации и Госдумы, отметили, что данные парламентские палаты должны быть больше приближены к конкретным территориям. По мнению Алексея Петрова, имеет смысл обсуждать возможности перехода к выборности Совета Федерации. Доцент кафедры общеюридических дисциплин Восточно-Сибирского института МВД России Алиса Шаламова подчеркнула, что у населения возникают справедливые упрёки по поводу профессионализма депутатского корпуса, этот вопрос, по ее мнению, следует урегулировать на федеральном уровне.

 

Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин института экономики, управления и права ИрГТУ Алексей Самусевич выступил с докладом о развитии института парламентского расследования. По его словам, в Иркутской области есть закон «О депутатской проверке в Иркутской области», который на практике ни разу не применялся. Уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин напомнил, что закон принимался сложно, и сейчас для его совершенствования требуется упростить ряд процедур. Борис Алексеев предложил участникам круглого стола создать рабочую группу и подготовить соответствующие поправки в областной закон.

 

Широкое обсуждение участников круглого стола вызвал доклад заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин института экономики, управления и права ИрГТУ Владимира Татарникова «Уставной суд субъекта Российской Федерации: история и перспективы». Он отметил, что является сторонником того, чтобы регионы имели больше прав в законотворчестве и в контроле за соблюдением законодательства. Но пока уставные суды созданы только в нескольких регионах России, и Иркутская область в их число не входит. Борис Алексеев заметил, что инициатива, устанавливающая систему уставного суда или уставной палаты в регионе, может быть реализована в том числе и путем внесения изменений в Устав Иркутской области.

 

Подводя итоги круглого стола, Борис Алексеев отметил, что все высказанные в ходе обсуждений предложения будут рассмотрены и, возможно, лягут в основу поправок в законодательство регионального и федерального уровней.

 

По информации пресс-службы ЗС Иркутской области

 

Источник: http://i38.ru

 

Air Jordan 1 Mid "What The Multi-Color" For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Kopačky na fotbal