вверх
Сегодня: 21.06.21
12.png

Паспорт покажите

Федеральное правительство внесло в Госдуму законопроект, который, в случае принятия, избавит россиян от необходимости демонстрировать штамп о прописке в паспорте для получения государственных услуг. Одновременно Федеральная миграционная служба будет уполномочена создать единую базу данных, в которую будут вносится все сведения о месте проживания граждан России.

 

Миграционная служба, исходя из логики законопроекта, должна будет за один год создать единую федеральную базу данных. В ней будет содержаться информация об имени, дате и месте рождения, поле, адресе места жительства или пребывания, а также паспортные данные и СНИЛС гражданина — номер пенсионного страхования.

 

Во всяком случае, ФМС получает полномочия по созданию единой базы данных сразу после вступления закона в силу, а россияне освобождаются от обязанности предъявлять штамп о прописке для получения госуслуг через год после этого события. Таким образом, чиновники в любом случае будут изучать место прописки гражданина, просто информацию об этом они будут получать не с пятой страницы паспорта, а из собственной базы данных. Представить, что государственному чиновнику для общения с гражданином не требуется информация о его прописке пока, к сожалению, крайне сложно.

 

Создать единую для всей страны базу данных, в принципе, будет не очень сложно — тем более, что на региональном уровне такие базы существуют уже сегодня. Осталось свести их к единому формату и слить воедино.

 

Федеральная миграционная служба, как ни странно, выступает последовательным сторонником уничтожения института прописки. Чиновники, казалось бы, должны всеми силами отстаивать сохранение очередей у своих кабинетов — даже если взять за скобки вопрос коррупции, постоянные посещения граждан данного конкретного ведомства говорит о его влиятельности и статусности.

 

Однако ФМС идет другим путем. Уже сейчас, чтобы получить московскую прописку, достаточно явиться с собственником квартиры в ЕИРЦ или МФЦ, показать свидетельство о собственности, подождать пару недель и получить паспорт со свежим штампом. Даже десятилетие назад сложно было представить, что процедура будет настолько простой.

 

Современная система регистрации граждан по месту жительства — прямая наследница сталинской прописки. Большевистское правительство ввело внутренние паспорта в 1932 году. Тогда их выдавали далеко не всем, люди без паспортов фактически оказались закрепощены — крестьяне и многие рабочие не имели права покидать пределы своих населенных пунктов. Практически единственной возможностью для деревенского жителя переехать в город стала военная служба — после нее советским гражданам выдавали паспорта.

 

После смерти Сталина правила прописки постепенно становились менее драконовскими, однако «паспортизация населения» была завершена лишь к концу 1970-х годов. Правительство всеми силами осложняло переезд из небольших городов в столицы, поэтому наличие московской прописки очень ценилось.

В 1993 году новая федеральная конституция гарантировала гражданам свободу передвижения. Власти Москвы, испугавшись перспективы наплыва мигрантов, пытались сохранить старые порядки. В 1996 году под давлением Конституционного суда институт прописки в Москве был отменен, однако введенный на смену ему институт регистрации, который в теории должен быть не разрешительным, а заявительным, мало чем отличался от советской прописки. Ситуация в Москве изменилась только после того, как учетом граждан занялась не милиция, а Федеральная миграционная служба.

Руководство Федеральной миграционной службы неоднократно заявляло, что готовит отмену не только института регистрации по месту жительства, но и всей паспортной системы.

 

В 2010 году представитель ФМС Константин Полторанин заявил, что разрабатывается законопроект, согласно которому для получения регистрации россиянину достаточно будет послать по почте соответствующее заявление. «Надеемся, в скором времени постоянная регистрация уйдет в прошлое. Возможно, это революция. Мы хотим, чтобы граждане могли достаточно просто в уведомительном порядке через почту сообщать о своем переезде из региона в регион», — заявил тогда Константин Полторанин.

 

Примерно в тоже время правительство отчитывалось о головокружительной скорости развития проекта «Универсальной электронной карты» (УЭК) — пластиковой карточки, которая заменяет и страховой полис, и социальную карту, и еще десятки документов. В перспективе на замену УЭК должны прийти электронные паспорта, в результате чего обычные «краснокожие книжицы» полностью исчезнут, а с ними и штампы о прописке.

 

Однако постепенно стало понятно, что граждане не спешат обзаводиться очередной пластиковой карточкой, пусть и с российским гербом. Согласно закону, с 2014 года выдавать ее будут чуть ли не в обязательном порядке, но пока о подготовке выдачи ста миллионов карточек ничего не слышно. Тем более непонятно, когда введут электронные паспорта.

 

С переносом введения электронных паспортов перспективы «электронной прописки» тоже туманны. В связи с этим Федеральная миграционная служба вынуждена идти на полумеры — например, избавление россиян от обязанности показывать прописку в каждом госучреждении. Тем более, что единая база данных о месте жительства россиян, создаваемая для этого, пригодится и для электронных паспортов, которые, хочется надеяться, однажды все-таки появятся.

 

Источник: http://polit.ru

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Sneakers