вверх
Сегодня: 22.06.21
3.png

«Патриоты России» написали письмо председателю ЦИК России

 

 

Центральная

избирательная комиссия РФ.

Председателю ЦИК

В.Е. Чурову

 

Уважаемый Владимир Евгеньевич,

 

В Иркутской области порядок регистрации кандидатов в депутаты городских Дум был умышленно осложнен различного рода фильтрами, которые носят и носили характер «крючкотворческого» поиска нарушений. Притом это делается явно умышленно. В этом участвуют как территориальные и  окружные избирательные комиссии, с подачи конкурирующих между собой кандидатов, так и судьи районных, городских судов, в том числе и   областного суда. Естественно, что кандидаты в депутаты, добросовестно собиравшие подписи в свою поддержку, получившие эту поддержку, уверенно шедшие на выборы, самым беспощадным способом были «отстреляны» и восстановиться в рядах кандидатов в депутаты при такой ситуации уже не возможно.

 

Но отказывать в регистрации, а также  снимать по малозначительным поводам с регистрации кандидатов в депутаты в угоду любых заинтересованных лиц не демократично и не порядочно! Конституция Российской Федерации гарантирует любому гражданину право избирать и быть избранным в органы власти. Но на деле, всевозможные исправления, поправки, несоответствия в смысле и формах, неверное трактование закона приводит, и уже привело на наш взгляд к массовым нарушениям в порядке регистрации кандидатов в депутаты.

 

Так, в Усть-Илимске отменена регистрация кандидата в депутаты от политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Ивина А.В. Основанием для отмены регистрации явилась жалоба другого кандидата по данному округу от политической партии «Единая России» об  изготовлении 6 подписных листов не за счет открытого избирательного фонда. Смешная общая сумма в 6 рублей стала  поводом для отмены регистрации. Как объяснить эту глупость избирателям?

 

В Иркутске сняты с регистрации четверо кандидатов от политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - Ю. Скоробогатов, М. Земляков, Д. Метелкин, Д. Грязнов. Так, 7 августа 2014 года Окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа № 29 г. Иркутска, кандидату в депутаты  в Думу  г. Иркутска Ю.А.  Скоробогатову, получившему поддержку избирателей своего округа, было отказано в регистрации на основании отсутствия в подписных листах записи  о принадлежности к политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и статусе в ней. То же самое возникло с рядом  других кандидатов в депутаты, и  которые конкретно консультировались у председателя Окружной комиссии № 29  - Верес Г.Н., председателя комиссии по проверке подписных листов Слинько А.О., председателя избирательной комиссии № 33 Жуковского А.И. и у членов окружных комиссий.    При этом названным руководителям избирательных комиссии и членам избирательных комиссий прямо задавались вопросы о правильности заполнения титульной части подписных листов. По итогам неоднократных консультаций в ИК  по правильности и полноте  заполнения титульной части подписных листов были получены заверения, что  титульная  часть подписных листов заполнены правильно и замечаний  нет.  Однако 4 августа 2014 года, когда подписные листы кандидатов были сданы, и осуществлялась  проверка подлинности подписей избирателей, оказавших поддержку кандидатам в депутаты Скоробогатову Ю.А. и Землякову М.И. - было неожиданно заявлено, что титульные листы заполнены с нарушением Закона, так как нет записи о принадлежности к политической партии!

 

А ранее  не один из членов ТИК, или ОИК… не увидел каких либо нарушений! 

 

5 мая 2014 года был принят Федеральный закон № 95, который внес поправки в ст. 37 ФЗ РФ № 67, а именно:

 

1.) п. 9. Если у кандидата, данные которого указываются в подписном листе, имелась или имеется судимость, дополнительно в подписном листе указываются сведения о судимости кандидата.

 

2.) Если кандидат, сведения о котором содержатся в подписном листе, в заявлении о согласии баллотироваться в соответствии с пунктом 2 статьи 33настоящего Федерального закона указал свою принадлежность к политической партии либо иному общественному объединению и свой статус в данной политической партии либо данном общественном объединении, сведения об этом указываются в подписном листе.

 

Названные поправки поставили важность сведений о судимости и принадлежности к политической партии и  статус в ней в ряд со сведениями о гражданстве, о месте жительства, о месте работы и должности и т.д.

 

3 июня 2014 года Областное Заксобрание принял Закон № 55 – ОЗ., в п.5 статьи 57 которого прописано содержание подписного листа, т.е. продублировано содержание п.9 ст. 37 ФЗ РФ №95 от 5 мая 2014 года.

 

В соответствии со смыслом поправки в ФЗ РФ № 67 и п. 5,п.6 ст.57 Областного закона №55-ОЗ  в подписном листе, по которому осуществляется сбор подписей в поддержку кандидатов в депутаты в титульной части, следуя букве закона и смыслу текста, должны были быть размещены две отдельные строки, а именно: сведения о судимости кандидата и сведения о  принадлежности к политической партии либо иному общественному объединению и статус в данной политической партии либо данном общественном объединении. Однако после принятия ФЗ №95 и Закона №55-ОЗ  соответствующих дополнений в форму подписного листа Заксобранием Иркутской области внесено не было. При этом в названном подписном листе было помещено примечание, выполненное мелким шрифтом. По аналогии права, содержание в сообщении, выполненное в документе трудно читаемым шрифтом, является сомнительным! Вот это Примечание:

 

 «Если у кандидата, данные которого указываются в подписном листе, имелась или имеется судимость, в подписном листе после сведений о гражданстве кандидата указываются сведения о судимости кандидата. Если кандидат, сведения о котором содержатся в подписном листе, в заявлении о согласии баллотироваться в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» указал свою принадлежность к политической партии либо иному общественному объединению и свой статус в данной политической партии либо данном общественном объединении, сведения об этом указываются в подписном листе после сведений о гражданстве кандидата или после сведений о судимости кандидата.»

 

При этом ссылка на то, что это примечание основывается на п. 9 ст. 37 ФЗ РФ № 67 в новой редакции и п.5,6. ст.57  Закона 55-ОЗ отсутствует. Названное обстоятельство, во-первых, позволило кандидатам в депутаты и избирательным комиссиям рассматривать данное примечание как рекомендательное. Во-вторых, кандидаты в депутаты, и это понятно всем, юридических «академиев» не кончали, а отсутствие разъяснений          по данному вопросу со стороны избирательных комиссий ввело многих кандидатов в заблуждение. В-третьих, названное обстоятельство  привело к массовой фильтрации кандидатов в депутаты при приеме и проверке их подписных листов.

 

Облизбирком, территориальные и окружные комиссии до последнего дня сдачи подписных листов ни разу и нигде не дали разъяснения, почему в подписном листе отсутствуют две графы: сведения о судимости кандидата и сведения о  принадлежности к политической партии либо иному общественному объединению и свой статус в данной политической партии либо данном общественном объединении, а также не разъяснили, почему в примечании к подписным листам  не содержится прямой ссылки на п. 9 ст. 37 ФЗРФ №67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и п.5-6 ст.57  Областного Закона №55-03.

 

Считаем, что подписной лист, который был утвержден Законом Иркутской области «О муниципальных выборах» от 11 ноября 2011 года № 116-ОЗ, и который был запущен  в избирательную кампанию области, является недействительным, поскольку не содержит всех обязательных атрибутов, указанных в вышеназванных законах.  Кроме этого в соответствии с ГОСТ Р 7.0.8-2013 « Национальный стандарт Российской Федерации» официальным документом является - Документ, созданный организацией, должностным лицом или гражданином, оформленный в установленном порядке. В реквизитах документов должны быть отражены все элементы документа, который составляет  совокупность реквизитов документа, расположенных в установленной последовательности. По аналогии права обязательные для заполнения графы должны соответствовать порядку, указанному  в норме соответствующего Закона. (Например. Положение о паспорте гражданина Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828) с изменениями и дополнениями от 18 февраля 2014 года - В паспорт вносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.)

 

Поэтому полагаем, что  в сложившейся ситуации Центризбирком и  Иркутское Заксобрание, должны признать, что образец подписного листа, утвержденного Заксобранием Иркутской области,  не соответствует требованиям п.9 ст. 37 ФЗРФ № 67.  В связи с этим все подписные листы, которые  сданы для регистрации в избирательные комиссии, должны быть признаны  недействительными и незаконными. Поскольку неполнота сведений в них влечет их недействительность.  А так как  нарушение форм подписного листа влечет за собой отмену всех подписных листов, то  и выборы должны быть отменены или перенесены на другой срок. На наш взгляд - нежелательный сценарий.

 

В таком важном документе, как подписной лист, в котором должна быть отражена реальная поддержка кандидата в депутаты гражданами на основе свободного волеизъявления избирателей, явно для ввода граждан в заблуждение было помещено лишь странное примечание без ссылки на Федеральный и Областной законы о  местах записи информации о судимости и принадлежности к партии, хотя в Федеральном и Областном Законах это самостоятельные и обязывающие нормы. При этом норма п.9 ст.37 ФЗ РФ № 67 совершенно не отражена в подписном листе, что делает все подписные листы Иркутской области недействительными!

 

(P.S.) Примечание, как правило, является справкой или разъяснением чего-либо и не является трактованием правовой нормы, значит, не носит императивный характер.

 

 В рассматриваемой ситуации   депутаты Заксобрания Иркутской области умышленно или по халатности ввели в заблуждение членов избирательных комиссий, кандидатов в депутаты, избирателей  и, безусловно, это стало причиной сомнений граждан в честности депутатов, избиркомов и отдельных представителей власти.

 

Кроме этого избирательные комиссии при отказе в регистрации кандидатам в депутаты Д. Метелкину и Д. Грязнову, Ю.Скоробогатову и М.Землякову, как было выяснено,  опирались на недостоверные сведения об избирателях, данные о которых  были взяты из  устаревших  баз данных УФМС по Иркутской области, что было конкретно установлено в судебных заседаниях и стало причиной проведения служебных расследований УФМС с предоставлением новых сведений в ОИК.  Приводим конкретный вопиющий пример - по базе данных УФМС, представленных в ОИК …жильцы дома по ул. Академическая, д. 24… не существуют. Как и не существуют и родители кандидата в депутаты. И не существует кандидат в депутаты  Ю. Скоробогатов. Хотя они есть, живы  и зарегистрированы!

 

В городе Ангарске по надуманным основаниям был снят с регистрации кандидат в мэры районной Думы Ангарского муниципального образования Д.В. Чернышов. Опять же по заявлению другого кандидата в мэры, усмотревшего нарушения в данных о месте работы. Ангарский суд вынес решение – кандидат находится в правовом  поле, и оснований для аннулирования его статуса нет. Это поддержала и областная прокуратура. Однако, несмотря на занятую позицию ТИК, прокуратуры, городского суда г. Ангарска... областной суд Иркутской  области отказал кандидату в мэры от политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИТИ» в регистрации и снял его с предвыборной гонки.

 

На основании вышеизложенного, усматривая в действиях избирательных комиссий Иркутской  области нарушение норм Конституции РФ, просим Вас лично рассмотреть наши претензии. Вчера, 30 августа 2014 года в своем интервью Вы заявили – «Незначительные неточности  в документах не должны становиться препятствием для решения ключевой  задачи обеспечение права граждан избираться и быть избранным.»

 

Уважаемый Владимир Евгеньевич, Вы сказали правильные слова, и главное своевременно…

 

Но как быть с явным стремлением убрать неугодных и мешающих кому-то кандидатов в депутаты, что повсеместно происходит в Иркутской области. Налицо этакий «карательный» ход со стороны некоторых избирательных комиссий и отдельных судей!

 

 

Председатель Комитета ИРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

В.И. Проничев

 

Уполномоченный от Избирательного объединения Иркутское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

В.Г. Шляхов

 

Кандидат в мэры районной Думы Ангарского муниципального образования

Д. Чернышов

 

Кандидат в депутаты округ №33  - М. Земляков

Кандидат в депутаты округ №18  - Д. Метёлкин

Кандидат в депутаты округ №14  - Д. Грязнов

Кандидат в депутаты округ №29  - Ю.Скоробогатов

 



Комментарии  

#1 Шевчук 04.09.2014 15:23
А, как же ...сомнения трактуются в пользу обвиняемого? Ошибки УФМС, судя по Решению суда, есть и зафиксированы! Сняли кандидата, нарушения есть...а ответственности нет? И что это за депутаты, пишущие "подметные письма"...Как им доверять после этого?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Nike Air Jordan 1 Retro