вверх
Сегодня: 25.09.21
5.png

Перевозчикам прилетела затрещина

Авиакомпании уличили в ценовом сговоре на направлении Иркутск–Москва–Иркутск. Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области признало четыре крупные авиакомпании, осуществляющие рейсы из Иркутска в Москву, участниками ценового сговора. По мнению антимонопольщиков, «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Авиакомпания «Сибирь» и «Уральские авиалинии» по устной договоренности устанавливают одинаковую цену на билеты. В настоящее время она составляет примерно 20–25 тыс. рублей. В свою очередь авиакомпании факт сговора отрицают, а заоблачные цены до Москвы оправдывают убыточностью перевозок в Сибири и на Дальнем Востоке. Иркутяне же с нетерпением ждут разрешения конфликта между УФАС и авиаперевозчиками, ведь у пассажиров появился шанс снизить транспортные расходы, однако, похоже, что скорой развязки в этом инциденте не будет. 

 

— Специалисты антимонопольной службы пришли к однозначному выводу: несмотря на то, что авиакомпании имеют разные затраты, разную маршрутную сеть, фигурируют в разных экономических реалиях, именно на направлении пассажирских перевозок из Иркутска в Москву и обратно все они демонстрируют синхронную поведенческую модель установления цен, — рассказали в пресс-службе УФАС. — Другие маршруты этих же перевозчиков существенно отличаются по ценам, и лишь для иркутян предлагаются практически одинаковые тарифы.

 

По данным ОАО «Международный Аэропорт Иркутск», рейсы из Иркутска в Москву осуществляют шесть авиакомпаний: «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Авиакомпания «Сибирь» и «Уральские авиалинии», «Оренбургские авиалинии» и «ИрАэро». Однако «ИрАэро» в настоящее время совершает всего два рейса в неделю в Москву – по понедельникам и пятницам. Что касается «Оренбургских авиалиний», то на сайте авиакомпании вообще не удалось найти рейсов из Иркутска. Так что в основном пассажирскими авиаперевозками в Москву из Приангарья занимаются четыре авиакомпании, выполняющие ежедневные рейсы. Они и признаны участниками ценового сговора.

 

Между тем высокие цены на авиаперелеты – проблема для широкого круга жителей не только Иркутской области, но и всех сибирских и дальневосточных регионов. И зачастую Москва является не конечным пунктом маршрута, а только транзитом перед посещением стран Европы, Америки и ближневосточных курортов.

 

Именно возмущенные жители Приангарья и пожаловались в антимонопольную службу на завышенную стоимость перелетов: в феврале текущего года в УФАС обратился потенциальный пассажир, который не нашел альтернативы в цене авиабилетов до Москвы.

 

В УФАС посчитали, что теоретически ценообразование у авиакомпаний, состоящих в сговоре, должно быть разным, соответственно и стоимость билетов должна отличаться. Но анализ экономических фактов и данных, полученных в ходе проверки антимонопольной службы, подтвердил, что во втором полугодии 2012 года и в начале 2013 года четыре крупных авиаперевозчика — «Аэрофлот», «Ютэйр», «Сибирь» и «Уральские авиалинии» придерживались примерно одинаковых цен на авиабилеты Иркутск–Москва–Иркутск.

 

В итоге в июне УФАС по Иркутской области возбудило административное дело по факту ценового сговора, а в августе вынесло решение: авиакомпании признаны нарушившими антимонопольное законодательство и должны устранить нарушения.

 

Казалось бы, жители Иркутской области могут ликовать, однако само же УФАС пока не спешит радоваться и другим не советует. Ждать снижения цен на авиабилеты в ближайшее время не стоит, ведь авиакомпании наверняка не согласятся с выводами антимонопольщиков и начнут оспаривать их в суде, а тяжба может затянуться надолго.

 

— Решение об оспаривании в суде выводов УФАС должно принять руководство компании, но я не сомневаюсь, что такое решение будет принято, – подчеркнул генеральный представитель ОАО «Авиакомпания «Сибирь»» в Восточном регионе Александр Зюбр. – Потому что никакого ценового сговора тут нет, все компании строят свою ценовую политику самостоятельно. А примерно одинаковый уровень цен обусловлен мониторингом конкурентной среды: если наши конкуренты снижают или повышают цены, то и мы вынуждены это делать.

 

По словам Александра Зюбра, сибирские и восточные регионы вообще являются убыточными для авиакомпаний. И эти убытки покрываются за счет прибыли на других направлениях. «Вообще прибыльность авиационного бизнеса совсем не такая огромная, как думает большинство людей – это всего 3–5%, – утверждает он. – Между тем цена на авиационное топливо постоянно растет, за последние два–три года оно подорожало в 1,5 раза. Кроме того, почти вся техника берется в лизинг у иностранных поставщиков, что также влияет на конечную стоимость билетов».

 

Остальные три авиакомпании вообще запрещают своим представителям на местах давать какие-либо комментарии насчет выводов антимонопольщиков, в связи с чем «МК Байкал» направил официальные запросы в пресс-службы головных офисов. Тем не менее, «Уральские авиалинии» заявили, что не готовы разговаривать на эту тему, ответов от «Аэрофлота» и «Ютэйр» пока не поступило.

 

Специалисты УФАС убеждены, что завышение цен снижает пассажиропоток из Иркутска, смещая его в Улан-Удэ и другие регионы. «Например, у авиакомпании «Сибирь» пассажиропоток до Москвы из Иркутска увеличился в минувшем году только на 10%, в то время как перелеты из бурятской столицы выросли до 15%, – рассказали в пресс-службе УФАС по Иркутской области. – «Уральские авиалинии» из Иркутска стали возить пассажиров в столицу всего на 2% больше, а из Читы – на 21%».

 

Интересно, что авиабилеты из Бурятии в Москву для большинства пассажиров при этом стоят дороже, чем из Иркутска. Так, на билеты из Иркутска в Москву и обратно на начало сентября указана цена в диапазоне от 25 до 31 тыс. рублей, из Улан-Удэ – не меньше 30 тысяч. Однако соседняя Бурятия получает федеральные субсидии на авиаперевозки, благодаря которым пенсионеры, инвалиды и молодежь имеют существенные скидки на перелеты. У Иркутской области недавно тоже появилась надежда на помощь федерации. В ходе июньского визита в Приангарье председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о намерении включить наш регион в программу субсидирования авиаперелетов в федеральный центр.

 

— На мой взгляд, в первую очередь необходимо разобраться с ценообразованием составляющих расходов авиакомпаний, а не трясти перевозчиков, – полагает генеральный директор ООО «Аэропорт Байкал» в Бурятии Алексей Киселев. – Основные проблемы здесь — монополизм поставщиков, несовершенство законодательства и таможенные барьеры. Устранение этих препятствий невозможно без вмешательства государства. Одним из примеров монополии поставщиков является топливно-заправочный комплекс, ведь расходы на топливо составляют значительную долю в затратах перевозчиков. Правительством РФ неоднократно ставилась задача создания альтернативных топливно-заправочных комплексов. В настоящее время ведутся переговоры с рядом компаний».

 

У губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, хорошо знающего рынок пассажирских перевозок, тоже есть определенное мнение на этот счет.

 

— Нам нужно создать конкурентное пространство, тогда это приведет к снижению цены на билеты. Цена на перелеты из Иркутска в Москву совершенно нереальные, – говорит глава региона. – Для того чтобы цену понизить, нужно вложиться в Иркутский аэропорт, обеспечить возможность полетов не только для четырех авиакомпаний, но и многих других, тогда мы сможем разрушить договоренность компаний, которые держат цену на авиабилеты. Я говорю об этом, потому что достаточно хорошо знаю рынок и могу сопоставлять ситуации в Иркутске и в других территориях.

 

Пока же единственной альтернативой для иркутян, не имеющих возможности отдать 20 и более тысяч за поездку в Москву, остаются железнодорожные перевозки. Поездка туда–обратно в сентябре обойдется примерно в 12 тыс. рублей в плацкартном вагоне, однако в купе стоимость проезда примерно равна стоимости авиаперелета. Да и займет такое путешествие не меньше трех дней. Так что иркутянам остается только ждать решения судебных инстанций и реализации мероприятий правительства по развитию Сибири и Дальнего Востока, которое в принципе невозможно без доступного и регулярного транспортного сообщения не только с Москвой, но и со всем миром.

 

Источник: http://baikal.mk.ru

adidas superstar damen glitzer silber

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy