вверх
Сегодня: 11.04.21
16.png

Период для утверждения итогов выборов необходимо увеличить – иркутский эксперт

Политолог Алексей Петров согласен с инициативой Комитета гражданских инициатив, но считает, что партия власти не готова к таким решениям. 

Увеличить период для установления итогов голосования в избирательных комиссиях выше участковой и определения результатов выборов до семи суток в зависимости от уровня выборов/избирательной комиссии предлагает Комитет гражданских инициатив. Об этом РИА IrkutskMedia сообщил политолог, кандидат политических наук, региональный координатор иркутского отделения общественного движения "Голос" Алексей Петров. КГИ подготовил доклад "Первый единый день голосования в сентябре: итоги, тенденции, перспективы", который представлен накануне на конференции в Москве. Эксперт согласен с инициативой КГИ, но считает, что партия власти пока не готова принимать решения, ограничивающие ее деятельность.

 

Алексей Петров согласен с инициативой КГИ и считает, что необходимо дать возможность участникам выборов сделать анализ итогов голосования и в случае необходимости подготовить соответствующие жалобы. По мнению эксперта, часто бывает, что выборы провели, итоги обнародовали, провели инаугурацию, а на жалобы времени не хватило - как на то, чтобы их написать, так и на то, чтобы их рассмотреть.

 

- Семь дней – это не такой уж большой срок. Здесь я не вижу противоречий. В дальнейшем это может быть внесено как поправка в федеральный закон о выборах. Но надо, чтобы это решение поддержала партия власти, - добавил Алексей Петров. - Поэтому очень важно знать, что думает по этому поводу "Единая Россия". Закон о выборах у нас меняется чаще всего именно по инициативе партии власти и президента. За последнее время этот закон так часто меняется, что у нас каждая избирательная кампания проводится по новому закону, к сожалению. Очень много вносится поправок.

 

По мнению эксперта, партия власти пока не готова принимать какие-то решения, которые будут ограничивать ее деятельность.

 

Инициативу по увеличению сроков Алексей Петров назвал достаточно прагматичным решением. По его мнению, тем самым будет возможность более качественно подготовить жалобы, и может в каких-то случаях эти жалобы могут повлиять на результат выборов.

 

- Инициатива предлагается, чтобы сделать выборный процесс более честным. В основном жалобы пишет не партия власти, а, наоборот, на властные институты пишут жалобы: на работу комиссий, органов местного самоуправления и органов государственной власти, которые как-то мешают выборы проводить, могут повлиять на результаты, например, массовыми привозами, незаконной агитацией, еще чем-то. Такие поправки, конечно, нужны, но вряд ли они сейчас будут приняты.

 

Авторы инициативы считают, что устанавливать итоги голосования и определять результаты выборов можно только после рассмотрения всех жалоб.

 

Напомним, успешным назвало результат выборов 2013 года в Иркутской области региональное отделение "Единой России" на очередном съезде партии, который проходит в Москве 5 октября. Александр Хинштейн, курировавший выборы в Иркутской области, остался доволен результатами ЕР. По его словам уровень поддержки партии власти в регионе вырос. Единороссы отметили высокий уровень конкуренции, но недовольны качеством оппозиции, которая кампанию строила на критиканстве. Однако "Гражданская платформа" удостоилась положения партнера.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutsMedia, единственная жалоба, поступившая в облизбирком в единый день голосования, 8 сентября, не подтвердилась в Иркутской области. Представитель КПРФ заявил, что в Усолье-Сибирском был организован подвоз избирателей, рассказали РИА IrkutskMedia в пресс-службе Избиркома Иркутской области.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike