вверх
Сегодня: 11.07.25
2.png

Первый в России музей балалайки открылся в Ульяновске

В субботу 6 июля в ульяновском креативном бизнес-инкубаторе "Квартал" был открыт Музей балалайки. Музейное пространство кроме экспозиции включает места для общения, русского чаепития, чтения и даже wi-fi.

 

В экспозиции представлено около 20 балалаек, собранных за 15 лет на деревенских чердаках в разных областях европейской части страны – от Архангельской до Воронежской, Липецкой и в самом Ульяновске.

 

Среди экспонатов есть редкие экземпляры старинных крестьянских балалаек. Старейшая из них балалайка Паша работы начала XIX века, сделанная очень примитивно - в виде совка, получила своё имя из-за надписи "Паша" на корпусе. Также в коллекции имеются артельные балалайки тонкой работы, треугольные инструменты в три, четыре и шесть струн.

 

«В Симбирской губернии существовали деревенские артели, изготавливавшие балалайки, - рассказал руководитель музея Сергей Ключников. - Балалайки делали до середины 90-х годов, хотя в некоторых местах продолжают до сих пор. Нас это потрясло. И подумали, что именно здесь у этого инструмента должна быть своя точка на карте.»

 

В музее можно проследить за эволюцией музыкального инструмента в течении последнего столетия. Всего же официальная история балалайки насчитывает 325 лет, первое письменное упоминание о ней относится к 1700 году.

 

На концерте в честь открытия музея выступил музыкант-виртуоз, "Паганнини русской балалайки" Алексей Архиповский, который исполнил ряд композиций на инструменте начала XX века.

 

Источник: http://ethnocolocol.ru/

Nike SF-AF1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.