вверх
Сегодня: 16.07.18
4.png

«Пирамида» в 25 фактах

Центр детского творчества архитектуры и дизайна «Пирамида» празднует в нынешнем году свое 25-летие. Как люди творческие, преподаватели и ученики приготовили в течение года много разного интересного и юбилейного. Например, для друзей сделали оригинальную глиняную копилку-«карандаш», придумали 5 мая отметить день рождения Карла Маркса, а к концу года готовят выпуск самой настоящей книги. Про свои 25 лет, про архитектуру и дизайн, и много еще про что. Тем более что "Пирамиде" всегда есть чем удивить окружающих.


Мы приготовили 25 фактов о «Пирамиде» и о том, что в ней происходило и происходит.

1.    В 1980-е годы в Москве стали появляться детские архитектурные школы. Это было ново и интересно. Подобный опыт заинтересовал декана архитектурного факультета ИрГТУ Валерия Васильевича Козлова, который из очередной столичной командировки привез в Иркутск идею – создать подобную школу в Иркутске. На дворе стоял 1992 год, и одна из выпускниц факультета – Наталья Ремизова – согласилась с предложением декана. Она написала от руки объявление о наборе в архитектурную студию и почти полгода занималась с одной девочкой. Так началась «Пирамида».

 

Наталья Ремизова


2.    Все эти годы «Пирамида» была структурным подразделением Иркутского национального исследовательского технического университета, а в 2017 году отправилась в самостоятельное плавание. За эти годы был пройден путь от маленькой архитектурной студии до Центра детского творчества архитектуры и дизайна, крупнейшего в Восточной Сибири.


3.    В настоящее время в «Пирамиде» работают двенадцать преподавателей (практически все – члены творческих союзов: архитекторов, дизайнеров и художников) и занимаются около 700 человек по двенадцати возрастным ступеням от четырехлетних ребятишек до старшеклассников. Также уже более десяти лет существует хобби-группа для взрослых.


4.    Основной смысл работы «Пирамиды» – решение задач непрерывного детского архитектурно-художественного образования. Задачи решаются не только в учебных аудиториях (занятия в группах проводятся по два академических часа дважды в неделю), но и на разнообразных пленэрах. Кроме того, в «Пирамиде» придуманы и уже много лет продолжаются интересные авторские проекты.


5.    Одной из визитных карточек «Пирамиды» стал показ-дефиле костюмов, который проводится ежегодно. Каждый учащийся становится автором от момента рождения идеи до воплощения костюма в материале и его демонстрации. С одной стороны, это одна из задач общего учебно-творческого процесса, с другой – эффектное зрелище, обмен опытом и популяризация творческой деятельности. Каждый год в дефиле участвуют около шестисот человек, а посмотреть шоу собираются до полутора тысяч зрителей. Постановка дефиле (подбор музыкального сопровождения, режиссура, оформление сцены и сценическое движение) полностью разрабатывается преподавателями.

 

 

 


6.    Коллекции дефиле каждого года объединены общей темой. Все возрастные группы используют свой подход, технику и материалы. В процессе создания костюмов решаются творческие задачи, осваиваются техники и приемы, идет поиск свежих интересных решений.


7.    «Фонарное шествие» – одна из старейших традиций «Пирамиды». Эта новогодняя акция проводится ежегодно и собирает огромное количество участников и зрителей. На занятиях учащиеся готовят объемную композицию по заданной теме. Внутри нее крепится электрический фонарь, и в один из январских вечеров все ученики центра от четырех  до 16-ти лет, а также их родители, бабушки и дедушки светящимся и мерцающим потоком двигаются от здания Центра на площадь ИрНИТУ к новогодней елке. В разные годы темами шествий были «Свет в окне», «Зимний сад», «Новый год в квадрате», «Праздник всегда с тобой» и многие другие.


8.    «Фонарное шествие» – единственное мероприятие, куда все ученики приходят одновременно, а не по группам или сменам. «Пирамида» собирается вся вместе, и можно видеть – какой это большой коллектив.


9.    В 1998 году, спустя пять лет после своего открытия, «Пирамида» воплотила в жизнь идею Летней творческой лаборатории на Байкале. Тогда была написана экспериментальная программа по теме «Экологический дизайн». С этого времени каждое лето учащиеся и преподаватели «Пирамиды» выезжали на берег Байкала (на Ольхон или на Малое Море): жили в палатках, работали под открытым небом над заданиями, которые трудно выполнить в формате учебных аудиторий. Именно на Ольхоне «Пирамида» создала свои самые масштабные и запоминающиеся инсталляции.


10.    Основной материал для творческого переосмысления, который «Пирамида» использует на Байкале, – это мусор. Участники летних программ выполняют сразу две функции – экологическую и творческую. Сначала ребята собирают мусор, оставленный многочисленными туристами, после чего приступают к изготовлению «экосувениров».

 


11.    Одна из основных целей, которую «Пирамида» реализует на Байкале, – это воспитание нового поколения архитекторов и дизайнеров с «байкальским» менталитетом, в чьих руках окажется Прибайкалье через 10–15 лет. Основные ценностные ориентиры отношения ко всему живому закладываются именно в детстве, на ранних этапах формирования личности. Поэтому для формирования «байкальской идеологии» необходимо поэтапное целенаправленное формирование экологических стереотипов в детском сознании, которое постепенно закрепится и к старшему возрасту станет привычным.


12.    В 2009 году к выездным акциям добавилась еще одна – «Восьмое чудо света – «Пирамида» это». Здесь для свободного выражения творческих идей ребятам предлагается новый материал – снег, спрессованный в кубы разных размеров. Из снежных объемов по предложенной теме («НЛО», «Изба next» и др.) учащиеся создают уникальные композиции. Создание объекта из снега учит ребят работать в коллективе, что немаловажно для последующей творческой деятельности и социальной адаптации личности. Приглашенные участники имеют возможность приобщиться к творческим занятиям, а ученики центра – поработать с необычным материалом, научиться органично связывать свои работы с окружающей средой и отточить умения и навыки. Совмещение активного отдыха на свежем воздухе и творческой деятельности – еще один дополнительный бонус.


13.    В завершении каждого учебного года в «Пирамиде» проходит итоговая выставка «Архитектурные ступени». Здесь ученики знакомят с результатами своей работы за прошедший учебный год. На выставке представлены произведения, выполненные в различных техниках и стилях. Это всегда масштабное красочное мероприятие – количество экспонируемых работ достигает полутора тысяч. Доступ на выставку всегда свободный, и ее посещает огромное количество зрителей, что, несомненно, является мощным средством популяризации не только детского и юношеского творчества, но и одним из самых действенных способов показать, как работает творческое мышление.


14.    Во всех акциях и масштабных мероприятиях преподавателями «Пирамиды» обязательно продумывается общая концепция. Для показов – это музыка и сценография, часто сопровождение слайдами и текстом. Вообще дополнительное творческое сопровождение, синтез архитектуры, музыки и слова являются ключевыми позициями образовательного процесса, несут дополнительную интеллектуальную и эмоциональную нагрузку. Все это учит творческой интерпретации и стилизации образа, вносит в создание любого арт-объекта собственный взгляд.


15.    Когда тема арт-объекта выбрана, начинается работа над его созданием. Внутри группы ребята погружаются в свою часть проекта: ищут информацию по заданному направлению – просматриваются книги, журналы, газеты, Интернет. Преподаватели в понятной и интересной форме доносят информацию с учетом возрастных особенностей учеников. Затем начинается работа: выбираются лучшие идеи, которые педагог утверждает для дальнейшего исполнения в материале, ребята выполняют эскиз. В работе используются ранее полученные навыки и освоенные изобразительные приемы.


16.    Обычно для изготовления арт-объектов в «Пирамиде» применяют доступные и дешевые, но при этом не совсем обычные, не характерные для изготовления костюма материалы. Ватман, картон, полиэтилен, укрывные материалы для огорода, пакеты для мусора, старые журналы, компьютерные диски, фантики от конфет и многое другое. Оригинальность приветствуется, художественный вкус прививается прямо в процессе.


17.    Во многих проектах «Пирамиды» самое активное участие принимают родители. У учащихся младших возрастных групп они непосредственно помогают в создании костюмов для дефиле, в работе над фонарями, активно участвуют в шествии, показах, выставках…


18.    Самые интересные фрагменты выставок и показов, которые готовит «Пирамида», нередко экспонируются на различных городских мероприятиях, в детских учреждениях, а также бывают представлены в конкурсах и фестивалях.


19.    Изучение истории архитектуры является неотъемлемой частью учебного процесса, но большая часть научной и учебной литературы по истории архитектуры ориентирована на взрослых, и заниматься по таким учебникам с детьми невозможно. Поэтому в «Пирамиде» за долгие годы работы с детьми сформирована собственная система подачи материала, когда простыми и понятными словами и образами передается суть основных архитектурных понятий, формулируется их смысл.


20.    «Пирамида» подготовила и выпустила несколько книг. В «Путешествии окна по архитектурным стилям» в игровой, легкой и непринужденной форме ребенок знакомится с историей архитектурных стилей. Издание наполнено иллюстрациями, которые создали сами ученики. Книга получила Золотой диплом Международного фестиваля «Зодчество Восточной Сибири» в 2012 году. Такие же дипломы разных лет получили также «Словарик» и «Архитектурная азбука». А еще одна книга, в создании которой «Пирамида» принимала активное участие, – «ЕжеДневник» – заняла второе место на конкурсе «Книга года – 2016».


21.    Выставочная и конкурсная деятельность «Пирамиды» за все эти годы складывалась успешно. Неоднократно ученики и педагоги брали гран-при и становились лауреатами Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» разных лет, получали поощрительную стипендию Благотворительного фонда «Иркутский меценат», побеждали на фестивале «Город+Дизайн», успешно участвовали в международных фестивалях детского авангарда разных лет и в выставке дизайна, а также в Международной тихоокеанской ассамблее «Под знаком дизайна»… Кроме того, получили благодарность Министерства культуры РФ «За большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу и в связи с 30-летием со дня основания Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» и почетную грамоту от Министерства образования и науки РФ за многолетний добросовестный труд.


22.    Еженедельно в «Пирамиде» работает компьютерная лаборатория, где можно освоить программы CorelDRAW и Corel PHOTO-PAINT, а также пройти курс обучения основам компьютерной анимации на основе одной из ведущих программ в данной области – Macromedia Flash. Здесь обучают пользоваться программными инструментами для создания сложных анимаций и дают базовые навыки программирования для создания анимационных презентаций.

 


23.    Шесть лет назад в «Пирамиде» появилась своя газета. «Арт-газета» выходит тиражом в 300 экземпляров четыре раза в год. Здесь собраны новости, полезная информация для взрослых и детей, творческие задания, интервью с преподавателями и многое другое.

 


24.    Гордость «Пирамиды» – ее выпускники. Процент поступивших на бюджетное отделение архитектурного факультета приближается к абсолютному: почти все, подающие документы в ИрНИТУ, успешно проходят по конкурсу и не менее успешно учатся на бюджетной основе. Достаточно сказать, что только в 2017 году на архитектурный факультет на бюджетное отделение поступили 18 воспитанников «Пирамиды». И это весьма красноречивый результат качества подготовки.


25.    Три особенности «Пирамиды»:
– Мы не даём классического художественного образования (для этого есть другие замечательные кружки, центры и школы);
– Мы закладываем понятия и основы композиции, цветоведения, формообразования, объёмно-пространственного мышления, живописи, рисунка и проектирования;
– Мы развиваем умение наблюдать, творить, дарить прекрасное, быть уверенными в себе и своих способностях.

 

Анастасия Яровая

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Обсуждения

Архив новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

16999093_1276218522455916_1960392323146772646_n.jpg