вверх
Сегодня: 12.06.21
3.png

По чему я буду скучать, когда свалю

Откровения одного блогера заставляют задуматься о том, что есть у нас, и чего нет у них. Планируя покинуть свою страну, мы должны подготовиться и четко осознать, что оставляем мы на родине и чего, возможно, больше никогда не увидим на новом месте проживания.

 

«Я уже принял твёрдое решение переехать в другую страну, и имею для этого материальные возможности - скопилось около $40000 из большой зарплаты специалиста, которую я не тратил на понты, и, надеюсь, востребованную специальность. Пока что занимаюсь рассылкой резюме, изучением ситуации с жильём и обстановкой в разных городах. Мне 29, не женат, могу в любой момент встать и пойти. Уже много путешествовал, гостил у друзей-коллег в разных странах. Считаю, что шансы высоки. Однако, через год я начну испытывать раздражение и ностальгию. По чему и почему?

 

Быстрая езда

 

Как известно, "какой русский не любит быстрой езды". А кто её не любит? Уверен, что и немцы, и сомалийцы, и вьетнамцы тоже не прочь прокатиться с ветерком. Вот только не в каждой стране за постоянное превышение максимальной скорости на 25-30% не грозит никаких штрафов.

 

Особенно это актуально на тех московских дорогах, на которых нет пробки, частых пешеходных переходов, светофоров каждые 50 метров и перебегающих дорогу детей и эмигрантов. На таких замечательных дорогах также обычно нет знака, разрешающего скорость выше дозволенных в городе 60 км/ч. Однако же, скорость потока на них зачастую составляет 100-120 км/ч, и ехать с разрешённой скоростью просто опасно. Если на полосе МКАД разрешают 100, будут ехать 130. А почему бы и нет?

 

Обладателям мотоциклов и быстрых "спортивных" автомобилей в странах Запада должно быть особенно тягостно - твой агрегат разгоняется с 0 до 200 за 10 секунд, а ты вынужден волочиться 50 км/ч по жаре по пустой улице на первой передаче!

 

Качество дорожного покрытия и его уборки в Москве давно позволяет ездить с любой разумной скоростью и не беспокоиться по поводу износа ходовой и сцепления с поверхностью. А вот в некоторых странах качество дорог наоборот ухудшается с каждым годом: Бельгия, Франция, Великобритания.

 

Дешёвый быстрый интернет

 

Я плачу 320 рублей за 20 мегабит полностью анлимного анлима в обе стороны. Это очень важно для заядлого торрентщика, ведь надо же раздать не менее 30х от скачанного. В списке выше симметричный канал менее чем у 10% представленных провайдеров, остальные рассчитаны на потребителей контента, которым хватит и 500-1000 килобит в обратную сторону. Так даже не повидеочатишься в скайпе в HD, собеседник будет видеть квадраты в полэкрана. Во многие онлайн-игры тоже играть не получится, либо придётся просить всех домочадцев не сидеть в интернете, пока вы играете, ведь они своими запросами к серверам и загружаемыми картинками и даже голосовым скайпом (!) вам сделают такой лаг, что вас будет дисконнектить каждую минуту. В крупных российских городах такой проблемы просто нет. Я не знаю, чем забить мои 20 мегабит. Мне бы хватило и 6, но такой тариф отменили, 20 это самый дешёвый теперь. Даже в Южной Корее, самой подключённой стране мира, нет таких низких цен.

 

У многих провайдеров, выросших из районных сетей, сохранилась с начала 2000-ых та самая дружественная обстановка на уютном форуме, где общаются друг с другом соседи, помогают друг другу по возможности, выезжают вместе на охоту или спортивные мероприятия. Как и 12 лет назад, расшаривают файлы на фтп, играют в контру или более редкие игры по "локалке". С такой скоростью доступа к интернету можно качать и играть во внешнем интернете и не чувствовать разницы. Но предпочитают локалку, потому что там друзья. Ни о чём подобном за пределами стран Восточной Европы я не слышал.

 

Отдельный раздел можно было бы посвятить безнаказанности так называемого "пиратства", когда делятся друг с другом музыкой, книгами и фильмами, которые уже и не купить нигде, или купить, но на DVD за $359 с доставкой из Гренландии, но я не буду, так как понимаю, что это артефакт проживания в стране третьего мира, а в нормальных странах вместо интернета люди обмениваются дисками по обычной почте... Конечно, с такими-то ценами за интернет-трафик...

 

Девушки

 

А именно, их внешность. По характеру типичной московской женщины я скучать не буду совершенно точно - заносчивая, закомплексованная, обезображенная гримасой презрения к окружающим королева из бирюлёва. Среди этого навоза множество роз, но соседство с навозом на них не действует облагораживающе.

 

В этом комьюнити недавно иронизировали над россиянками, которые ходят в магазин и на работу в вечернем платье и на каблуках. Вечерних платьев я на работе и в магазине не видел, но хорошо одетых женщин в нашем офисном здании пруд пруди. Сложнее найти небрежно одетых.

 

Я считаю опрятную внешность очень важной, и сам хожу на работу в красивых костюмах, хоть это и не обязательно. Мало кто из российских мужчин всегда гладко выбрит, не носит неглаженой одежды, да и вообще меняет рубашки-футболки каждый день. Многие даже из образованных профессионалов по несколько дней подряд ходят в одном, несмотря на запах. Это ремарка для ответа на ожидаемый вопрос "вот ты сейчас женщинам выкатил требования, а сам небось как макака выглядишь и пахнешь?". Нет, не выгляжу, и я подбираю парфюм.

 

Так вот, для меня очень важно, чтобы женщина была ухоженной. Это не значит толстый слой дешёвой косметики, яркий лак и выжженные волосы, это как раз напротив значит адекватный расход дорогой (!) качественной косметики и регулярное посещение косметолога, маникюр и педикюр в любое время года, а не только летом.

 

Особо отмечу, что я неравнодушен к красивым женским ножкам, поэтому девушка с короткими или побитыми ногтями, мёртвой стоптанной кожей на пятках, косточками, плохой эпиляцией никогда не завоюет моего сердца. Также туда вход заказан любительницам уродливой или стоптанной обуви и широких шорт.

 

Именно с этим у окружающих меня россиянок совсем нет никаких проблем. Волосы аккуратно уложены, ни разу не видел немытых, одежда подобрана хорошо, сочетается с образом, почти никогда не бывает броской или яркой, кожа у большинства хорошая, спасибо достижениям современной косметологии и дорогим кремам. Умеренное пользование духами, ненавязчивые ароматы. Вокруг меня предпочитают классические кожаные "лодочки", самый совершенный и женственный предмет одежды из возможных. На вид их стоимость составляет 10000-20000 рублей, и это правильно, обувь и должна столько стоить.

 

Теперь поговорим о Европе и США, а точнее, о том, кого я там видел.

 

Американки ненавидят качественную косметику, не делают педикюра, либо он ограничивается подкрашиванием в вырвиглазный цвет обгрызанных ногтей, на каждой второй ужасные огромные тёмные очки. Из обуви у них только омерзительные шлёпанцы, либо, у тех, что помоложе, не менее ужасные кеды с некогда белым носком. Многие носят безразмерные джинсовые шорты!!! Красиво и со вкусом одетых видел несколько десятков в Нью-Йорке, больше нигде. Разумеется, склонны к лишнему весу, а вы как думали? Это истинная правда. По дегенеративным физиогномическим элементам американское захолустье полностью повторяет российское захолустье, те же гопнические скулы и лоб у женщин, тот же свинячий нос, пальчики-сардельки, размытые черты лица, одутловатость.

 

Немки и норвежки просто сами по себе некрасивы, ухаживают за собой равномерно, но по чуть-чуть. Ходят на работу в джинсах и кроссовках, даже если работают в продажах. Каблуки можно увидеть на представительницах старшего поколения либо на восточных "красавицах".

 

Француженки и итальянки много курят, зубы, ногти и белки глаз у них часто жёлтые. Косметикой пользоваться не умеют, кроме жирно подведённых глаз и накрашенных по-цигански губ ничего не встретить, а обычно нет и этого. Волосы зачастую не моют. Одеваются одинаково и нелепо. Итальянки не носят каблуков кроме как в Милане. Многие ходят в старой потёртой одежде и стоптанной грязной обуви. Многие француженки любят огромные каблуки и платформы. Это было бы приятно видеть, если бы они не производили в 90% случаев впечатления грубой подделки под творчество Кристиана Лубутена.

 

Швейцарки не ухаживают за собой совсем. Более жёлтых зубов, глубоких ранних морщин, уродливых и стоптанных ног у обеспеченных горожанок я не видел больше нигде, даже в промышленных городках России и Беларуси. За 2 недели в четырёх швейцарских городах не заметил, если не считать туристов, ни одной красивой женщины вообще!

 

Московские зарплаты

 

Зарплата караульного в Ватикане - 1300 евро, меньше, чем у москвоского милиционера, хотя, казалось бы, Ватикан - одна из богатейших организаций планеты. Типичной для 25-27-летнего специалиста среднего уровня зарплатой у нас считается, например, 100000 рублей. Многие знакомые получают гораздо больше, особенно в финансах и строительстве. Да, работы много, но и компенсация достойная. Речь о зарплате после налогов. В каких европейских странах обычный программист оставлял бы себе 2000 евро с зарплаты после налогов? В Германии да какой-нибудь Швейцарии, разве что. Если судить по glassdoor, для большинства стран Европы обычная зарплата спеца с высшим образованием это 2000-3000 евро ДО налогов. То есть, 1000-1500 на руки. Если учесть в разы и десятки раз более дорогую медицину и прочие услуги, сравнимую или бОльшую стоимость еды, труднодоступность дженериков, которые даже когда есть, стоят дороже - аспирин за 2 евро, перекись за 3 евро, активированного угля нет, этилового спирта 70% нет, йод только в виде идиотских фломастеров по 4 евро - 200 рублей за каждую царапину!!! потому что фломастеры эти высыхают за неделю.

 

Если добавить сюда очень высокую стоимость электричества и отопления и необходимость покупать всё более энергоэффективные приборы, после всех обязательных плат и покупок у европейского специалиста останется раза в 3-4 меньше свободных денег, чем у его московского коллеги. А это значит, прощайте, дорогие хобби, надо месяцами копить (!!!) на лодку или мотоцикл, о покупке радиоуправляемого квадрокоптера нужно держать семейный совет и планировать его в бюджете. Я четырёхколёсный 20-сильный вездеходик Yamaha Grizzly просто взял и купил, захотелось мне. На белую зарплату, без кредитов и долгов. Я не чиновник, не взяточник, не вор. Квадрокоптер купил на валявшиеся в кармане пиджака деньги, даже не задумываясь о стоимости, поиграли с друзьями пару недель, потом подарил соседскому сыну. В Европе о деньгах, экономии, поиске места где шампунь подешевле надо будет думать постоянно.

 

Тогда как я, обычный россиянин, могу позволить себе покупать своим девушкам платья и туфли за 15000-30000 рублей в подарок хотя бы раз в месяц-другой, и не чувствовать, что я ради неё отдаю всё заработанное каторжным трудом. Не отдаю. Простой секрет качественной жизни в РФ - если не транжирить деньги на понты, их останется много на покупку качественных вещей и на хобби.

 

Знаю, что на побережьях США зарплата выше московской для каждой из профессий и свободных денег остаётся больше, но в прочих странах это давно не так.

 

Доступная медицина

 

Конечно, качество этой медицины немного неровное, но всегда есть варианты. Конечно, речь про не-экстренную медицину.

 

Обычный приём у врача в частной поликлинике обходится в 1000-2000 рублей. К госпитализации не прибегал, но незастрахованная подруга однажды выложила 25000 за частную скорую, срочную процедуру и два дня в платном отделении хорошей городской больницы. Это всего лишь 500 евро!

 

Хорошая медицинская страховка, покрывающая почти всё, стоит 20000 в год. Страховка от несчастных случаев стоит ещё 5000-10000 в зависимости от страховой суммы.

 

Лечил зубы, пломбирование каждого с использованием самого дорого материала мне стоило примерно 6000. Простые процедуры могут стоить 250-1000 рублей.

 

Отопление и вода

 

Отопление в России почти бесплатное и очень мощное. Зимой хожу дома в тоненькой хлопковой пижаме, или вообще футболке, и плачу за это удовольствие 1200 рублей в месяц. В каких ещё странах с температурой зимой ниже -20 можно было бы себе позволить такой уровень нагрева помещения за $35? Почему зимой в Ирландии в жилых помещениях такой дубак, что приходится кроме свитера заматываться шарфом и сидеть в шапке?

 

Где ещё можно принимать горячий душ 2-3 раза в день так долго, как хочется, мыть посуду под нормальной струёй, а не в этой дурацкой "экономной" посудомойке, принимать полные ванны, вешать полотенце на просто торчащую из стены горячую трубу, где оно гигиенично высохнет за 10 минут? Если сохранить свои привычки потребления горячей воды в Европе, каждый месяц будет приходить счёт на 300-400 евро.

 

В тех странах, где зимой холодно, в помещениях принято тепло одеваться. Потому что отопления толкового нет нигде, кроме бывшего СССР. Возможно, в Канаде есть, не был там».

 

Nike SF-AF1

Источник: pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Kopačky na fotbal