вверх
Сегодня: 12.08.20
8.png

Почему он может проиграть

 

 

 Коллеги с сайта «38news» попросили меня – видимо, как старого политического солдата – поделиться мнением о нынешней предвыборной ситуации. Причём попросили ответить всего лишь на один вопрос. Почему может проиграть фаворит кампании – врио губернатора Игорь Кобзев? 

 

Вопрос, конечно, интересный. Но ответ на него есть. Точнее, ответы. Всю подборку мнений политологов и журналистов наши читатели могут увидеть по ссылке: https://38news.ru/look-dobrodeeva/pochemu-vrio-kobzev-mozhet-proigrat/ 

 

А я приведу здесь только мнение своё. И это, подчеркну, мнение человека, который сейчас не занят в штабе или в группе поддержки ни одного из кандидатов в губернаторы. Так вот… 

 

Игорь Кобзев может проиграть по той же самой причине, по которой проигрывают обычно все записные фавориты. Они хотят (ну или политтехнологи пытаются их заставить) выглядеть. ВЫГЛЯДЕТЬ! То есть быть солидными функционерами, озабоченными, в лучшем случае - озабоченными, судьбами территорий и масс. Стать этакими отцами микронации. 

 

На мой взгляд, это древнее, нафталинное представление об электоральной психологии, которое до сих поддерживается исключительно административными чудесами, имеющими место на выборах в национальных республиках и округах (Чечня, Дагестан, Татарстан, Тыва и так далее), а также – святой верой многих представителей элит в торжество западных технологий манипулирования.  

 

В теории это называется «инерционный сценарий ведения кампании». На практике я бы назвал это скорее ленивым сценарием, когда политтехнологи не хотят или не могут ничего особого придумать, а рассчитывают, что за фаворита просто приведут голосовать солдатиков, врачей-учителей, сидельцев в СИЗО и пенсионеров, сочувствующих любому человеку власти, когда видят, что он - да, уже с портфелем. 

 

При том что реальность неоднократно доказывала, что в Иркутской области, да и в ряде других субъектов федерации, подобные отцы микронаций, облаченные в мундиры и обвешанные регалиями, проваливались с треском. Вспомните хотя бы случаи с Сергеем Серебренниковым на выборах мэра Иркутска в 2010 году и Сергеем Ерощенко в 2015-м. Их делали (или они сами были) красивыми и гламурными, значительными и снисходительными. 

 

Сейчас это тоже может не пройти. 

 

 Многие избиратели до сих пор не понимают, а зачем им, собственно, идти голосовать за Игоря Ивановича? В чём их личная выгода? Да, за него несколько уважаемых, толковых и при этом наших, местных персон, к мнению которых люди часто прислушиваются. 

 

Но! Если кто-то из оппонентов предложит избирателям что-то, что они сочтут для себя лично выгодным, то Кобзев проиграет. Слоганы, подобные тому, что появился на баннерах повсюду: «В ответе за область и за людей», - для иркутян ни о чём. Жители Приангарья в подавляющем большинстве по-прежнему бедны или недостаточно обеспечены, для них по-прежнему нет социальных лифтов, дороги билеты на самолет, для них Москва (которая и прислала в регион Игоря Кобзева) придумала массу законодательных проблем на Байкале, в лесах и на дачах, и они по-прежнему хотели бы шарахнуть колом по башке любого, кто много красуется и пытается с ними вести себя, как барин.  

 

Вот слоган «Услышу голос каждого» был о чём. В нём было обещание - и оно обещало решить актуальную, наболевшую проблему. И сейчас всё зависит от того, кто найдёт своё доходящее до сердца людей обещание. Жаль, правда вот, что обещания эти никто исполнять не будет, естественно. И – никогда не исполнял… 

 

 

 

 

Андрей Фомин,

гл. редактор журнала «Иркутские кулуары» 

 

 

 

P.S.: И да! Совсем забыл сказать… Брошенные на землю агитационные экземпляры популярной в обычной жизни газеты – демонстративно, замечу, брошенные: не в урну, а прямо там, где люди получили эту «раздатку», – УЖЕ яркое свидетельство нарастающего общественного раздражения по поводу кампании. 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга