вверх
Сегодня: 05.08.21
4.png

Покупка мест в Заксобрание Иркутской области – явление довольно обычное – эксперты

Выяснить, насколько возможно приобрести место в Законодательном собрании Иркутской области, а также стоимость такой "покупки" попытался корреспондент РИА IrkutskMedia у иркутских политиков и политологов. По оценкам экспертов, покупка мест в Законодательное собрание – явление достаточно обыденное и стоимость мандата определяется количеством "проходных" мест у той или иной политической партии. Стоимость покупки эксперты называют разную - от 15 до 30 млн рублей.

 

- Покупка места в ЗС – дело для Иркутской области довольно обычное – если посмотреть на списки политических партий на выборах 2004-2008 годов, отчетливо видны представители крупных корпораций, занявших определенно проходные места в списках. Учитывая, что вышеназванные граждане на тот момент впервые появились на политическом горизонте и сразу заняли довольно выгодные места среди лидеров списков, можно предположить, что за это пришлось выложить немалые суммы, - утверждает один из иркутских политиков. Думаю, что с обращениями стоит идти, минимум, к лидеру регионального отделения партии, еще лучше – к лидеру партии в Москве, если вы, к примеру, предприниматель и у вас есть лишний миллион долларов. Проводят таких кандидатов по традиционно проходным округам, то есть, не по Иркутску, Ангарску или Братску.

 

- Стоимость места в Законодательном собрании определяется, прежде всего, количеством проходных мест у той или иной партии. Чем таких мест меньше, тем, соответственно, дороже "удовольствие". Первое место в списке "Справедливой России", по разным источникам, составляет 25-30 млн рублей, цена входного билета в ВИП-тусовку законодателей у "Единой России" - 15 млн, - сообщил один из иркутских политиков, по вполне понятным причинам пожелавший остаться неизвестным. 

 

По мнению другого информированного источника, также пожелавшего сохранить анонимность, в случае, если речь идет о поддержке кандидата, идущего по одномандатному округу, стоимость варьируется в зависимости от того, имеет ли "проходимец" социальный капитал, насколько высока его узнаваемость в округе, по которому он предполагает баллотироваться. То есть, если в плане узнаваемости и популярности в массах кандидат абсолютно безнадежен, на пиар-кампанию придется потратить больше, стоимость, соответственно, возрастает. Также у "Единой России", например, есть округа с практически стопроцентной проходимостью, они - самые дорогие. В случае, если речь идет о включении кандидата в партийные списки, цена зависит от порядкового номера. Однако,  в целом, они значительно ниже, чем стоимость поддержки по одномандатным округам, так как вхождение в партийные списки само по себе не дает никакой гарантии на успешное замещение кресла в ЗС. 

 

По словам эксперта-политолога, в "Справедливой России" - самые высокие цены, а в ЛДПР предлагали место за 15 млн, но неизвестно, нашел ли "проходной билет" своего счастливого обладателя. По мнению эксперта, можно предположить, что в Иркутске цены на подобные услуги выше, чем в регионах европейской части России, отчасти потому, что Приангарье - традиционно "протестный" регион, соответственно, пиар-кампания требует куда больших расходов. Так, в "Единой России", по слухам, дают гарантию на прохождение 80-90%, то есть, по сути, никакой гарантии. Однако, за эти деньги предоставляется неплохой бонус - возможность войти в партийные списки без участия в "праймериз". 

 

В числе причин, заставляющих людей тратить такие внушительные суммы за возможность заняться законотворчеством, эксперты называют почти стопроцентную и быструю окупаемость вложений. Происходит это за счет возможности лоббирования экономических интересов тех или иных корпораций, массы возможностей насладиться "кусочком бюджетного пирога", и, конечно, создания вольготных условий для собственного бизнеса, если таковой имеется. 

 


Источник: http://irkutskmedia.ru/

Boots

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук

nike air believe force low white with writing