вверх
Сегодня: 27.07.21
1.png

Политическая шизофрения

Единороссы в Братске заявили об административном давлении со стороны городских властей.

Скандальный Братск накануне выборов в Законодательное собрание Иркутской области удивил парадоксом. Местное отделение «Единой России», вопреки устоявшемуся мнению о своем могуществе, заявило об административном давлении со стороны городской власти, которая, по их мнению, направила все имеющиеся у них административные ресурсы на поддержку кандидата от ЛДПР. Георгий Любенков, баллотирующийся по одномандатному округу № 9 от ЛДПР, к тому же заявленный от этой партии в областном списке региональной группы № 9, красуется на плакатах в троллейбусах и борется с ямами на дорогах с подачи городской администрации. Остальные представители политических сил потерялись в этом агрессивном пропагандистском ландшафте. Нестандартная ситуация осложняется тем обстоятельством, что именно в округ № 9 входит большая часть города и поэтому за победу в нем бьются еще два тяжеловеса: Константин Полосин от КПРФ и Сергей Гришин от «Единой России». По мнению наблюдателей, «Единая Россия» в Братске попала под пресс административного ресурса со стороны ЛДПР по причине двоевластия, родившегося в результате отмены народных выборов мэра и введения института сити-мнеджера. Результатом такого нововведения стал перманентный конфликт между мэром города Константином Климовым и сити-менеджером Еленой Гольцварт, которые выражают интересы противоборствующих бизнес-групп.

 

- Административный ресурс на этих выборах включен мощнейший, - рассказала руководитель исполкома Братского местного отделения партии «Единая Россия» Тамара Захарова. – То, что мэр Братска Константин Климов - единоросс, в данном случае роли не играет, потому что администрация подчиняется сити-менеджеру.

 

Всего в девятом округе зарегистрировано семь кандидатов в депутаты, каждый из которых выдвинут политической партией. По данным Братской городской территориальной избирательной комиссии, наибольшую активность в распространении агитационных материалов по округу проявляют представители «Единой России», «Гражданской платформы», КПРФ и ЛДПР. Собственно, этот факт подтверждается и большим числом в городе баннеров и плакатов именно этих партий и их кандидатов.

 

Однако, судя по всему, агитация принесла не всем кандидатам одинаковую узнаваемость и поддержку избирателей. По итогам социологических опросов, проводимых как партиями, так и общественными организациями, получается одна и та же картина: примерно одинаковую поддержку электората имеют действующий депутат Заксобрания, единоросс Сергей Гришин, депутат думы Братска, выдвинутый ЛДПР, Георгий Любенков, и местный предприниматель Константин Полосин, представляющий коммунистов.

 

За каждым из трех кандидатов стоят определенные политические силы, однако вопреки традиционным ожиданиям, административный ресурс в данном случае оказался не на стороне партии власти.

 

Впрочем, некоторые все же считают, что административный ресурс по-прежнему на стороне единороссов. «Я бы не сказал, что Георгий Любенков пользуется мощной поддержкой администрации, - заметил кандидат в депутаты по 9-му избирательному округу от партии «Патриоты России» Андрей Антоненков. – На мой взгляд, гораздо сильнее ресурс работает на Сергея Гришина, который позиционируется как кандидат из команды губернатора. А то что «Единая Россия» жалуется – так они всегда виноватых найдут».

 

- Если вы зайдете в любой троллейбус, то увидите, что в них размещены плакаты только одного кандидата Георгия Любенкова. Троллейбусное депо, естественно, является муниципальным предприятием, - отметил председатель координационного совета общественной организации «Голос Братска» Виктор Касищев. – По нашей информации, кандидаты других партий тоже просили разместить свои агитматериалы в троллейбусах, но им отказали.

 

- Напротив администрации Братска, в самом центре города, была яма на дороге, во время предвыборной кампании ее убрали и представили это таким образом, будто это заслуга Любенкова, - делится Тамара Захарова. – Были и другие подобные случаи.

 

Не отрицает влияние горадминистрации на предвыборную компанию и градоначальник. «Если коллеги говорят об этом, значит, такие факты имеют место быть, - соглашается Константин Климов. – Это последствия политического раздрая, произошедшего в Братске в 2010-2011 годах».

 

Раздрай, о котором говорит Константин Климов произошел во время выборов мэра в 2010 году, а последовавшие за этим события только усугубили ситуацию. Выборы мэра тогда были досрочными, поскольку избранный в 2009 года на второй срок Сергей Серебренников отказался от полномочий главы города для участия в предвыборной гонке за кресло мэра Иркутска, в которой он потерпел сокрушительное фиаско. В то же время, из-за его фактического бегства из северной столицы Приангарья в Братске катастрофически упал авторитет «Единой России».

 

Однако братские единороссы не смогли оценить всю серьезность своего положения и при выдвижении кандидатуры на пост мэра вместо консолидации сил раскололись на два противоборствующих лагеря. В итоге на выборах мэра соревновались друг с другом два члена «Единой России» - депутат Законодательного собрания Сергей Гришин и вице-мэр Александр Доскальчук. В итоге на волне протестного голосования в здание мэрии прошмыгнул третий - малоизвестный и не очень авторитетный персонаж Александр Серов, выдвинутый КПРФ и впоследствии попавшийся на взятке.

 

Менее чем через год Александра Серова взяли с поличным и, находясь в сизо, он написал заявление об уходе в отставку. На фоне этих событий дума города приняла решение изменить систему управления, введя институт сити-менеджера, который должен назначаться по результатам конкурса, а народные выборы мэра, как действо с непредсказуемым исходом заменили на выборы из числа депутатов думы. В результате чего мэром города был избран единоросс Константин Климов, а главой администрации по итогам конкурса стала Елена Гольцварт, вроде бы как беспартийная, но фигура далеко не самостоятельная.

 

- Использование административного ресурса в пользу Георгия Любенкова – это не что иное как результат двуглавости нашей городской власти, - считает кандидат в депутаты Законодательного собрания по 10-му избирательному округу от партии «Гражданская платформа» Александр Шапошников. – В тот момент, когда Александр Серов был арестован, город ждал прямых выборов, однако вместо этого людей лишили права выбирать. Это стало ошибкой, плоды которой теперь пожинают местные единороссы.

 

Почти с самого начала работы сити-менеджера Братска стало заметно противостояние между главой администрации и главой города, но сами они этот факт отрицали. Однако когда полгода назад о возврате прямых выборов заговорили депутаты-единороссы Братска, кризис существующей системы стал очевидным. А предвыборная кампания, в которой администрация города, возглавляемого единороссом, оказалась на стороне кандидата от ЛДПР, стала лакмусовой бумажкой, продемонстрировавшей острую политическую шизофрению. И теперь не осталось никаких сомнений, что излечиться от нее возможно только пройдя через честную предвыборную кампанию мэра. И партия власти в этом заинтересована больше всего. 

 

материал: Александрина Дмитриева

Источник: http://baikal.mk.ru

 

Air Jordan 1 Retro High OG White Powder Blue 555088-117 – Buy Best Price Adidas&Nike Sport Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

nike fashion