вверх
Сегодня: 21.10.20
11.png

Политические партии начали борьбу за численность

Иркутское региональное отделение «Справедливой России» опровергло информацию о массовом выходе из партии, распространенную агентством «Альтаир», принадлежащим депутату Законодательного собрания Приангарья, бывшему эсеру Владимиру Матиенко. Электронный ресурс сообщил, что за двое суток более 70 человек написали заявления о прекращении членства в партии. В «Справедливой России» признали факт поступления заявлений, но отметили, что документы были поданы не лично партийцами, а принесены племянником Владимира Матиенко, Александром Матиенко, следовательно, не имеют юридической силы. В то же время эсеры, фигурирующие в заявлениях, утверждают, что сами их писали и сами же подавали в аппарат. Кто из сторон лукавит, пока непонятно. Зато очевидно, что обостряется конфликт между эсерами и их бывшим однопартийцем Владимиром Матиенко, покинувшим партию в феврале и ушедшим в «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова. Причиной выхода из «СР» Матиенко называл некие разногласия с эсерами, а по слухам, он не договорился с лидерами партии о стоимости своего попадания в ее список на выборы в Заксобрание, которые состоятся в сентябре этого года. Справороссы признают, что для Матиенко в их списке места не было. По версии эсеров, теперь в отместку он занимается провокациями.

— 2 апреля 2013 года в аппарат регионального отделения «Справедливой России» 58 заявлений о выходе из партии доставил Александр Матиенко — сотрудник и племянник Владимира Матиенко, — сообщили в пресс-службе ИРО. — При ознакомлении с заявлениями выяснилось, что 11 человек никогда не являлись членами партии, 32 человека были исключены в ходе сверки членов партии еще 15 декабря 2012 года. То есть были исключены люди, которые в партии состоят, но длительное время никак себя не проявляли.

Как отметили в пресс-службе, заявления остальных лиц, за исключением Александра Матиенко, также не имеют юридической силы, поскольку рассматриваются только те заявления, которые написаны и переданы лично, никакие уполномоченные для этого не предусмотрены.

Между тем, 2 апреля информационное агентство «Альтаир» сообщило о выходе из «Справедливой России» более 20 человек, в том числе предпринимателя, поэта и мецената Виктора Бронштейна, бывшего первого секретаря Иркутского обкома КПСС Виктора Спирина, руководителя Ленинского районного отделения справороссов в Иркутске Антона Красноштанова, руководителя Октябрьского районного отделения «СР» в Иркутске Андрея Таюрского, предпринимателя Юрия Канькова. Сегодня, 3 апреля, агентство сообщило, что к середине вчерашнего дня число вышедших из партии превысило 70 человек.

Однако, по словам справороссов, корреспонденты «Альтаира» за информацией о выходе людей из партии в ее аппарат не обращались. Более того, сегодня, по словам члена совета бюро ИРО «Справедливой России» Владимира Буханцова, Александр Матиенко забрал всю пачку заявлений.

Тем временем, например, названные «Альтаиром» в числе вышедших из партии Виктор Бронштейн и Андрей Таюрский сообщили «МК Байкал», что лично писали заявления и сами подавали их в аппарат регионального отделения партии.

— Да, я действительно, выхожу из партии. Лично относил заявление в аппарат, — заявил «МК Байкал» Андрей Таюрский. — Дело в том, что среди партийцев стало много конфликтов и споров. У партии нет четкой политики и единой позиции.

По словам Таюрского, политикой он сейчас заниматься не собирается и намерен сконцентрироваться на меценатской деятельности, в частности, восстановлении парков в Иркутске.

Виктор Бронштейн на вопрос «МК Байкал» о причинах выхода из партии после долгого раздумья ответил, что между руководством «Справедливой России» и рядовыми эсерами отсутствует «живое взаимодействие».

Между тем Владимир Буханцов утверждает, что ни Бронштейн, ни Таюрский с заявлениями не приходили. Кроме того, «МК Байкал» стало известно, что еще один называемый «Альтаиром» «выходец» из партии Антон Красноштанов в дни якобы массовой подачи заявлений находился за границей. Связаться ним ввиду его отсутствия в Иркутске не удалось.

По мнению Владимира Буханцова, произошедшее является ни чем иным, как провокациями со стороны бывшего эсера Владимира Матиенко, вышедшего из партии в феврале этого года, примкнувшего к «Гражданской платформе» и, более того, возглавившего ее региональное отделение. «Он очень хотел попасть в Законодательное собрание нового созыва, но в нашем списке ему места не было, вот ему и подвернулась «Гражданская платформа», — заявил «МК Байкал» Владимир Буханцов. — Все, что сейчас происходит, это провокативные вещи. Ну, ушел бы спокойно. Зачем делать из этого шоу?»

Эсер также заявил, что если кто-то из названных агентством «Альтаир» действительно выйдет из партии, для нее это не будет потерей. «Это не те фигуры, о которых можно жалеть», — подчеркнул Владимир Буханцов.

Сам Владимир Матиенко с утра не отвечает на телефонные звонки, поэтому его мнение об этой ситуации пока остается за кадром, в том числе ответ на вопрос о том, приглашал ли он бывших коллег по «Справедливой России» в «Гражданскую платформу». Ему сейчас, как лидеру регионального отделения новой партии, необходимо пополнять ее ряды, и вполне вероятно, что он и собирался решить этот вопрос, уведя людей из «СР». Между тем существует версия о том, что яблоком раздора в отношениях Владимира Матиенко с эсерами стал его отказ платить за свое включение в список «Справедливой России» на выборы в Заксобрание. А пока никак не проявившая себя «Гражданская платформа», зарегистрированная в июле прошлого года, еще не успела выстроить бизнес на продаже депутатских мандатов, потому и стала удобным пристанищем для бывшего эсера.

 

Светлана Латынина

«МК Байкал»



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог