вверх
Сегодня: 14.06.21
4.png

Политическое алиби

Сенатор Шуба предвосхитил обвинения оппонентов в незаконном назначении на должность. 

Депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Андрей Крутов направил Генеральному прокурору России Юрию Чайке письмо с просьбой проверить законность назначения членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного собрания региона Виталия Шубы. По мнению депутата, Шуба не соответствует требованиям, предъявляемым к сенаторам федеральным законодательством. Однако, как выяснилось, опытный политик Виталий Шуба заведомо предусмотрел юридические тонкости и обезопасил себя от обвинений в незаконном получении заветной должности.



— Личных претензий к кандидатуре Виталия Шубы у нас нет, мы просто хотим убедиться, что все юридические процедуры при назначении сенатора были соблюдены, — подчеркнул Андрей Крутов в разговоре с корреспондентом «МК Байкал». — Это не личные нападки.

 

Трамплином для получения должности сенатора для Виталия Шубы стало Законодательное собрание Иркутской области, второй созыв которого был сформирован по итогам выборов 8 сентября. В состав областного парламента Шуба прошел по одномандатному десятому округу, от Братска. А членом Совета Федерации он стал 25 сентября, когда во время первой сессии Законодательного собрания его кандидатуру поддержали 44 из 45 депутатов.

 

Однако еще до его избрания сенатором в законности такого назначения усомнился депутат Законодательного собрания от партии «Гражданская платформа» Владимир Матиенко. Дело в том, что избрание членом Совфеда депутата–одномандатника влечет за собой проведение дополнительных выборов по округу, который он представляет, а значит, влечет и дополнительные расходы.

 

— Если человек идет в Заксобрание изначально с целью попасть в Совет Федерации, то расходы на выборы должны возмещаться из его кармана, — заявил тогда Матиенко.

 

Однако, когда Виталий Шуба действительно стал сенатором, Матиенко от своих планов обратиться в суд отказался, пояснив, что перед распределением должностей в Заксобрании партии заключили пакетное соглашение, а после его подписания оспаривать его было бы нелогично.

 

Андрей Крутов же в своих подозрениях ссылается на федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», в котором, в частности, говорится, что сенатор до момента назначения на эту должность должен прожить не менее пяти лет на территории субъекта, который будет представлять в верхней палате российского парламента. Речь, конечно же, идет не о фактическом проживании, а о месте регистрации. Ни для кого не секрет, что Виталий Шуба последние пять лет жил не в Иркутской области, а прочно обосновался в Москве. По слухам, Шуба даже официально не был зарегистрирован последние пять лет в Приангарье.

 

Между тем, закон освобождает от обязанности жить в определенном регионе кандидатов, являющихся депутатами Государственной Думы РФ и членами Совета Федерации РФ. Однако Виталий Шуба на момент выборов ни одну из этих должностей не занимал.

 

Кроме того, сенатором может стать человек, замещавший государственную должность или бывший госслужащим в совокупности в течение пяти лет, либо занимающий эти должности на момент проведения выборов в Законодательное собрание.

 

Между тем, незадолго до выборов в СМИ появилась неофициальная информация о том, что Виталий Шуба со 2 сентября был назначен представителем губернатора Иркутской области в Законодательном собрании. С этой информацией знаком и Андрей Крутов, однако, по его мнению, соответствующее распоряжение о назначении Шубы на эту должность органы власти должны были опубликовать в официальном печатном издании.

 

— Тот факт, что такая информация не была опубликована, говорит о том, что решение о назначении Виталия Шубы на должность представителя губернатора не вступило в законную силу, — отметил Андрей Крутов.

 

Вот так бесславно и скоропостижно могла бы закончиться карьера Виталия Шубы в качестве сенатора, если бы не юридические нюансы, известные мастодонту большой политики, но неизвестные новобранцу Госдумы Андрею Крутову.

 

— В соответствии с законодательством публикации в официальных источниках информации подлежат только нормативно-правовые акты, то есть документы, содержащие какие-то нормы, — пояснил «МК Байкал» председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. — Приказ о назначении лица, замещающего государственную должность, к которой относится и должность представителя губернатора, может публиковаться на усмотрение органов власти. Так что если Виталий Шуба действительно был назначен на эту должность, то никаких нарушений нет.

 

Впрочем, было бы удивительно, если бы такой политический тяжеловес как Виталий Шуба не предусмотрел всех юридических формальностей, тем более, что с самого начала избирательной кампании в Законодательное собрание Иркутской области, было известно, что его интересует отнюдь не кресло депутата, а должность сенатора. Более того, свои планы он согласовал с администрацией президента.

 

— Все необходимые документы о назначении Виталия Шубы представителем губернатора в Законодательном собрании имеются, — сообщил «МК Байкал» источник в правительстве Иркутской области. – В случае, если прокуратура будет проводить проверку по факту избрания Виталия Шубы сенатором, такие документы будут предоставлены.

 

Александрина Дмитриева

 

Источник: http://baikal.mk.ru

Nike Air Max 200

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale