вверх
Сегодня: 25.09.21
14.png

Полусотне вузов разрешат присуждать научные степени без диссертаций

Проблема липовых диссертаций получила неожиданное решение. В ближайшее время в рамках эксперимента от 15 до 50 российских высших учебных заведений получат право присуждать научные степени ученым по новой схеме — без написания диссертаций.

 

Соответствующий проект постановления уже подготовлен правительством, рассказал журналистам председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов.

 

"Ученый, уже кандидат наук, когда работает над докторской (диссертацией), публикует много статей, но сесть и написать талмуд в 300 страниц по докторской, зачем ему это надо? Новая схема предполагает упрощенную процедуру для таких людей", - пояснил суть предложения председатель ВАК.

 

Вместо этого на защиту будут созывать специальный диссертационный совет из 5-11 экспертов, которые хорошо знакомы с темой исследования. Кандидат должен будет предоставить совету лишь автореферат и свои научные работы.

 

"Защита строится по-другому: не просто человек за 20 минут доложил и все. Сначала доклад, потом серьезная беседа. Это более эффективно, таким образом можно понять, сам ли ты писал диссертацию, глубоко ли знаешь тему", - добавил В.Филиппов.

 

Если инициатива будет реализована, вузы и научные учреждения смогут присваивать научные степени без участия Минобрнауки и ВАК. Однако комиссия и министерство смогут отменить решение диссертационного совета.

 

Поводом к масштабному разбирательству послужили разоблачения в Московском педагогическом государственном университете. Здесь ученых степеней лишились 11 кандидатов и докторов наук. Это спровоцировало настоящую охоту общественных активистов и журналистов за фальшивыми учеными в государственных структурах, обвинений не избежали и депутаты Госдумы.

 

4 октября, в пресс-центре РБК состоится пресс-конференция ректора МГУ Виктора Садовничего. Редакция нашего агентства коснется и скандала вокруг липовых диссертаций. Вы можете задать интересующие вас вопросы. 

 

Проблема липовых диссертаций встала в России настолько остро, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев в марте 2013г. предложил сажать за плагиат в работах на соискание ученых степеней. Премьер-министр России Дмитрий Медведев занял более мягкую позицию и в сентябре 2013г. объявил, что не стоит "взрывать ландшафт этих (липовых. — Примеч. РБК) диссертаций". Однако больше "халявные диссертации не пройдут", заверил глава правительства.

 

Источник: http://top.rbc.ru

Air Jordan 9 Dream It Do It 302370-065 Release Date

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon