вверх
Сегодня: 25.11.20
4.png

После ЧП с метеоритом надо вернуть астрономию в школы

Падение метеорита в Челябинске, после которого среди версий этого события появились антинаучные домыслы, должно стать поводом для возвращения астрономии в школьную программу, чтобы люди с ранних лет могли понимать природу таких ЧП, считает член Совета Федерации Константин Цыбко.

"После этого мы обязаны вернуть астрономию (в школу)", — сказал сенатор журналистам.

Астрономия была исключена из обязательной школьной программы в 1993 году. Российские астрономы ещё в 2009 году выступали с призывом вернуть преподавание этого предмета в школе и восстановить астрономическую подготовку в педагогических вузах.

Тем временем Федеральная целевая программа (ФЦП) по защите России от космических угроз легла на стол вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Содержание этой программы пока не известно, но уже озвучена ее стоимость - 58 млрд рублей. Эта программа стала реакцией властей на падение 15 февраля 2013 г. в Челябинской области метеорита. В результате, напомним, пострадали несколько почти полторы тысячи человек, региону был нанесен миллиардный ущерб.

Специалисты установили, что найденные в районе местного озера Чебаркуль обломки космического тела являются фрагментами классического каменного метеорита. Соответствующее заявление сделал глава экспедиции Уральского федерального университета по поискам метеорита Виктор Граховский. Предположения о том, что это мог быть не метеорит, а что-либо другое, эксперт назвал несостоятельными.

Граховский отметил, что стоит в кратчайшие сроки организовать экспедицию по поиску оставшихся фрагментов метеорита. Всего на сегодняшний день, по словам специалиста, найдено 53 обломка болида, все они имеют небольшие размеры.

Взорвавшееся в небе над Челябинском небесное тело фактически является аналогом Тунгусского метеорита и может помочь в исследовании старого феномена. Такую позицию озвучил ведущий научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук Александр Багров. По его мнению, жители Челябинской области видели не каменный метеорит, а комету с ядром в виде ледяной глыбы, не оставляющую следов.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич назвал вопрос с метеоритами проблемой планетарного масштаба. "Это не проблема одной страны, это проблема, которая касается всех жителей Земли, планетарного масштаба. И мне кажется, что действительно назрела необходимость каким-то образом и специалистам, и международному сообществу принять некие решения: каким образом мы будем бороться с такой опасностью, что необходимо сделать", - подчеркнул глава региона.

 

По материалам СМИ

sneakers

Комментарии  

#2 сhaos 19.02.2013 14:09
раб, как свинья, смотрит себе под ноги, и только взгляд свободного человека устремлен ввысь!
Цитировать
#1 38 19.02.2013 14:04
Астрономия "опасна" тем, что она открывает молодому человеку такие пласты знаний, которые свидетельствуют о ничтожестве всего земного (политиков, экономистов в том числе) перед вечным Космосом. И потом в нашей стране ЛЮБЫЕ разговоры о космосе будут болезненны в силу истории, когда-то мы были космической сверхдержавой, а теперь сдаем все новые и новые позиции.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

 

 

cement 4 youth size 2 5 nike air shoes for women