вверх
Сегодня: 19.04.24
5.png

Повёрнутость на левом…

 

 

 

Эраст Ахметгалеев давно не писал для нашего сайта, и мы приветствуем его и тех, кому нравятся его тексты. Понятно, что у этого автора зачастую рождаются строки (и мысли), с которыми непросто согласиться и которые даже непросто порой понять, но нам по душе уже то, что эти строки и мысли у него… рождаются! Имеются. И имеются в большом количестве. Согласитесь, что информационное и аналитическое пространство вокруг всех нас сегодня заполонили, захлестнули, залили огромными волнами тексты, в которых сплошь бездумье и бестемье. Или – как любим говорить в своей редакции мы, ярые сторонники научной лексики – шняга и дурь собачья.

Так что – приятного чтения! Несмотря на явно политический контекст содержания… Смайл. 

---------------------------------------------------------------------------- 

 

Удивляют люди, которые сегодня за всё левое, когда страна только выбралась на середину дороги и собирается идти по ней вперед, в будущее...

 

Да, что с ними не так? Забыли, что ли, что сама идея деления на правое и левое когда-то возникла в Парламенте Великобритании только затем, чтобы установить «тишь да гладь», чтобы «разделять и властвовать» по принципу добавления на чаши весов аргументов между плебейскими и аристократическими интересами. То есть просто для спокойствия и равновесия между обществом и личностью. Просто чтобы парламент лучше контролировать и удерживать от ненужных эксцессов в интересах самих парламентариев и общества. Не хотели они никаких левых поворотов, тем более в своей стране. Хотели у французов…

 

У нас уже был один такой резкий поворот в 1917 году... Зачем нам новый? Мы это проходили и запомнили. Еще бы! Такой-то ценой! Да еще получили «5+». Точнее, 5 плюсов: Электрификация, Индустриализация, Победа, Восстановление экономики и Космос. Конечно, в своей истории Россия под левым стягом многого добилась. Но только лишь потому, что идея коллективного начала всегда была близка старинным нашим – исконным общинным – традициям, которые, однако, в отличие от позднего СССР никогда не подавляли личность и собственность. В конце 70-х и начале 80-х коллективизм стал зашкаливать, превращаться в искусственный: силы, готовившие перестройку, явно озадачились целью и русский природный здоровый коллективизм дискредитировать, доведя до абсурда, и вообще впоследствии его напрочь ликвидировать. Тогда стремление «сожрать» своего товарища по цеху, труппе, классу, роте, команде и тэпэ и тэдэ – в широком смысле команде – начало превращаться в норму. Даже если этот товарищ не был белой вороной, а – только за случайно замеченное у него белое пёрышко. Из этой коллективизации и без того коллективного народа получилось масло масляное, а в магазинах, кстати, масло пропало.  

 

Ну сами судите! Обе модели поведения одновременно свойственны нормальному традиционному стабильному обществу: и «А», здоровый разумный эгоизм, точнее, индивидуализм, и «Б», столь же здравый и добрый коллективизм. Просто так культурнее. Не бить морды без надобности – всегда культурно. 

 

Но причем же здесь «правое» и «левое»? Да банально, по обычной физиологии. Конечно, в социуме встречается довольно значительное количество левшей (от 7 до 17%, если верить Интернету), но именно правая сторона — сторона точности, концентрированности, личной ответственности, рационализма и воли. Напротив, вторая (по определению), левая, сторона обычно, у большинства людей подчинена или соподчинена. Она слабая, она на подхвате, хотя и весьма порой у некоторых из нас определяющая, дающая импульс, толчковая. Она то, на чём зиждется коллективизм и самопожертвование в интересах общества. Это отражено много «где» и в «чём» в природе, вокруг нас, но главное – в русских национальных традициях. Невесту к венцу мы ведем правой рукой, держа её за левую. Потому, что в обществе здоровый патриархат, где «муж голова, а жена – шея». А почему правая сторона здесь лучше? По дохристианским верованиям справа парят добрые духи и предки наши, а «ходить на лево» – не очень доброе поведение: там духи-то не шибко чистые. Так и лошадь ведём правой не только ради  безопасности и обережного благонравия, а тупо – чтоб не бесилась.

 

- А вот армия!? — возразите вы. – Почему там до сих пор маршируют с левой? 

И на это возражение я тоже могу возразить:

- Может, потому что всё левое оно коллективно и демократично по определению? А вот в балете и прочей хореографии так и осталось, как при царе Горохе – «начинать все движения с правой ноги». И даже страх попасть в Гулаг в СССР никому при этом не помешал: ни одному балетмейстеру, никакому танцору. Ведь правое, при том — оно всё «по правде», как «наше дело правое». И хуже от таких норм не стало, так как в результате мы оказались «в области балета впереди планеты всей», а армия наша превратилась в «непобедимую и легендарную», так как опять же «пойдем врага бить дружно». Жаль только антиперестроечных ракет в арсенале русского общества не нашлось. И балет тоже придумали не мы, пришлось вернуть обратно Франции. Балет, если кто не в курсе, сильно сейчас сократился в России как массовое явление: трупп 100 закрылось: негде взять танцовщиков и хореографов.

 

И наконец, для тех, кто еще не проникся простым и очевидным. Вот вам простой аргумент… Человеку необходимы 2 ноги, 2 руки, 2 глаза и 2 уха, обеспечивающих, между прочим, приём, восприятие стереозвука. Количество парных органов в организме очень велико. Правое дополняет левое и наоборот. Делает нашу жизнь лучше и устойчивее. Даже если вы просто тупое животное на 4 костях, вам гораздо устойчивей на четырех, чем на трёх. И у насекомых, а также прочих гадов, как правило, парное количество «ножек-ручек». И если вы до сих пор топите исключительно за красное-ультракрасное или не можете слезть с праволиберального, не понимая, что оно в крайнем своём проявлении суть основы банально коричневого, то, может быть, вы просто до сих пор находитесь в плену навязанных нам перестроечной прессой – рожденной стараниями из-за бугра – нарративов и парадигм. 

 

«Как там всё на Западе хорошо и прекрасно! Нам надо всё «как у них». Поймите! Все ультраправое и ультралевое – ничто иное как элементарная разработка тех самых «британских ученых» в Лондоне за последние 300 лет, и фамилии их не просто известны – мы их знаем ещё со школы, проходили. И интерес там понятен – столкнуть нас с середины исторической дороги. Чтобы мы не двигались (ну, или, если хотите, ползли) поступательно и неотвратимо, а валялись пьяные в кюветах: то справа, то слева, а то в обоих кюветах сразу. И стоило бы нам оттуда только начать выбираться, как мы, по замыслу наших «заклятых доброжелателей», сразу должны были бы встретиться с такими же, как мы, и броситься мочить друг друга в братоубийственной войне, прямо на середине нашего пути в Будущее... Ничего не напоминает?

 

Разумеется, та самая «социалка» всякая нам необходима: хоть цифровая, хоть в шведском варианте, хоть в советском. Хотя бы потому, что в 90-х насаждение идеи «сам себе барин» не знало меры и привело к чудовищным результатам. Нам бы сегодня чуть-чуть левее, немножко… Но вот откровенно «левый поворот» зачем нам? Чтоб зафиксировать восставшее из ада противостояние с Западом, резко повернувшим в ультраправое направление с откровенно радужными оттенками? Если всего лишь ради этого – не в коня корм. Хотя очевидно, что бороться с этим надо. 

 

Другое дело – как бороться?! Лично мне вспоминается в связи с этим только старое, классическое… «Калашников» и доброе слово лучше, чем просто «Калашников»!

                                                                                                                                                                                                                                                                    Эраст Ахметгалеев

 



Комментарии  

#1 Валерий Н. Зиновьев 04.06.2023 11:08
Понравилось. автор молодец! И очевидно, что мы сейчас играемся не друг с другом, а мощной армией пропагандистов и идеологов извне. Никому не нужна сильная Россия, кроме... нас самих. ну и быть может ещё белорусов. И нам надо выступать против врага единым фронтом, единым кулаком бить. Но мозги то нам засерали долго ведь!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук