вверх
Сегодня: 16.06.21
6.png

Позиция оппозиции

 Свое выступление Борис Ефимович начал издалека. Прилетев накануне, он обратил внимание на то, что дороги в Иркутске оставляют желать лучшего, и предположил, что «либо все разворовали, либо все забрали в Москву», после чего добавил, что, скорей всего, произошло и то, и другое. Свое предположение он приправил довольно избитыми словами, что ситуация такая у нас в городе потому, что Сибирь сегодня вообще имеет статус колонии. И первая задача оппозиции после ее прихода к власти – восстановить федерализм в стране и вернуть в регионы отобранные у них деньги. Он подчеркнул, что оппозиция обязана бороться и борется за власть, а «путинский режим» активно этому сопротивляется и шьет лидерам российской оппозиции делА.

Переходя к разговору о Программе, Борис Ефимович вспомнил, о том, как российский уже гражданин Депардье в начале года в интервью журналистам сказал, что в оппозиции есть умные люди, но у них нет четкой программы. «Депардье – это классический пример человека малообразованного и отравленного путинской пропагандой», – прокомментировал высказывание актера Борис Немцов и добавил, что 16 февраля 2013 года Координационный совет таки принял Программу Объединенной российской оппозиции, и называется она «О целях и задачах Координационного совета российской оппозиции». А цели в этой Программе следующие:

 

– обеспечить сменяемость власти в России и установить общественный контроль за ней: «Мы считаем, что без политической реформы у России нет будущего. Власть захвачена одной группой: циничной, алчной, аморальной, и, естественно, уходить они никуда не хотят, а хотят править вечно… Мы предлагаем сменить Конституцию, где четко и ясно прописать, что ни один гражданин страны не может быть президентом больше 2-х раз... Мы считаем, что 4 года для президентского срока достаточно, а не 6, как сейчас…»

– передать многие функции президента парламенту, избранному народом: «В первую очередь – функцию формирования правительства»

– убрать вертикаль власти и вернуть выборы в регионы

– отменить политическую цензуру: «Зомбоящик имени Путина никакого отношения к русской действительности не имеет»

– суд сделать независимым.

 

Борис Ефимович считает, что добиваться всего этого нужно исключительно мирным путем и выделил три метода мирной борьбы для достижения заявленных целей: путем протестов, которые, по его словам, будут продолжаться, с помощью предстоящих выборов в регионах и путем просвещения населения нашей страны.

Также он высказал свои предположения по поводу того, почему оппозиция не столь популярна в регионах. По его мнению, двигатель ее – это средний класс, и большая его часть живет в Москве, а в Иркутске просто «нет критической массы среднего класса, для которого чувство собственного достоинства важнее кошелька, чувство свободы важнее покупки очередной шмотки или возможности съездить в Турцию».

 

Если честно, то Немцов не изменил моего представления об оппозиции ничуть. Скорее, убедил окончательно, что это некий «московский» вариант противовеса существующей российской власти, который зациклился на одной-единственной мысли: «они все гады, а мы хорошие – выбирайте нас». По крайней мере, выступление Бориса Ефимовича прошло именно в таком духе.

 

Оксана Богданова



Комментарии  

#2 хаха 28.01.2014 10:14
Смотрите познавательное тв в интернете
Цитировать
#1 Репер 31.03.2013 21:55
У нас в Иркутской области как-то всё очень тихо.Нынешний мэр г.Ангарска Жуков был спикером Думы г.Ангарска,в результате Дума была не рабочей:пока его не убрали.Потом он опять удачно попал в Главу района,пробыл там 2 года.Теперь пришёл на пост мэра г.Ангарска: занимается вопросами объединения поселений в единое АМО,хотя правоустанавлив ающей базы для этого нет. но ему всё неймётся.И почему везёт таким бездарным болванам?В городе ничего не делает.Нынче снег стали в городе убирать после того,как прокуратура дала ему пинка.Народ в состоянии стагнации:ничег о не слышит и не видит.Почему? Наверное потому,что нет глошатаев,котор ые могли бы открыть глаза:за такие деньги,которые имеет бюджет:как можно жить и как живут.Народ смирился с бедностью и не верит в будущее.Власть выбирают по принципу:кто больше светится и молча представляет свою стать (не говорит,не обещает)того и выбирают.Возмущ аются:как в России воруют,не видят:как воруют в Ангарске.Потому ,что прокуратура срослась с властью и УВД.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор

Air Jordan