вверх
Сегодня: 23.06.21
7.png

Правительство Иркутской области ответит на критику в «Российской газете»

Политическое противоборство в регионах усиливается. Прежде всего, это связано с грядущими выборами – как на уровне муниципалитетов, так и на уровне субъектов РФ, где начались губернаторские выборные кампании. Иркутская область также оказалась захвачена этим потоком, хотя о выборах главы региона речь пока не идет – действующий губернатор Сергей Ерощенко лишь два года назад был назначен президентом Владимиром Путиным на этот пост, однако о своей готовности пойти на выборы заявлял неоднократно.

 

О том, что фигура действующего руководителя Приангарья устраивает не всех игроков, может свидетельствовать серия резко-критических публикаций в федеральных СМИ в последнее время. Сегодня подобная публикация появилась в официальном органе правительства РФ - «Российской газете», в ней автор приводит ряд фактов, представляющих главу Иркутской области не в лучшем свете.

 

Так, в вину Сергею Ерощенко ставится его недостаточная дистанцированность от бизнеса, которым он владел до того, как занял губернаторский пост. Автор статьи, ссылаясь на данные СМИ, приводит информацию о том, что из регионального бюджета было выделено более 88 миллионов рублей для закупки самолетов частной авиакомпании «Ангара», являющейся структурным подразделением «Истлэнда». А также 150 миллионов рублей - на перевозку людей в малодоступные районы. А другая структура компании «Истлэнд» - Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП) – одержала победу в госторгах по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей.

 

Еще один факт, приведенный в статье (опять же, со ссылкой на публикации в СМИ, а не на официальный источник) - судьба Ледового дворца в Иркутске, подрядчиком строительства которого было ООО Спецстрой-7. Автор указывает, что его учредителем являлся нынешний губернатор, а сейчас дворец не достроен и по расходованию средств на него СУ СКР возбудило проверку.

 

Обличающая публикация завершается обвинением губернатора в том, что он выпустил ситуацию с лесными пожарами из-под контроля, да так, что пришлось вмешаться федеральному министерству.

 

Критическая публикация в правительственном издании не осталась незамеченной в Иркутской области и за ее пределами. Учитывая серьезность поднятых вопросов, а также то, что в Интернет-СМИ (правда, рангом и весом пониже) в последнее время настойчиво звучит критика в адрес иркутского губернатора, «Телеинформ» обратился в областное правительство с просьбой прокомментировать ситуацию.

 

Как считает начальник управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской и правительства Иркутской области Ирина Леньшина, сам факт критики должностного лица такого ранга - нормален, даже если публикация состоялась под влиянием каких-то недоброжелателей губернатора:

 

- Такова политическая жизнь - тем более, что регион находится в эпицентре серьезных экономических событий, идет закулисная борьба групп влияния... Но и у областной власти есть и право, и возможность в публичном пространстве ответить на критику, опровергать ее там, где она недобросовестна. Мы готовим ответное выступление, раскрывающее позицию губернатора Иркутской области. По всем затронутым вопросам нам есть, что сказать!

 

В частности, в областном правительстве указывают на то, что развитие региональной авиации в Иркутской области не было инспирировано меркантильными соображениями, а было и остается насущной необходимостью для развития Приангарья.

 

- Для крупного сибирского региона развитие местной авиации является крайне актуальной задачей, - напомнили в облправительстве. - До многих населенных пунктов, как поется в известной песне, только самолетом можно долететь. К сожалению, многие годы региональная авиация находилась в упадке (опять же, не только в Иркутской области). Губернатор Сергей Ерощенко получил одобрение на федеральном уровне для «поднятия» местной авиации. Требуются новые самолеты, субсидии на перевозку пассажиров. Сейчас на областных маршрутах действуют четыре авиакомпании: «Ангара» (г. Иркутск) и «ПАНХ» (г. Улан-Удэ), «СИЛА» (Магадан), «ИрАэро» (Иркутск). Заявки на приобретение воздушных судов принимаются от любых авиакомпаний.

 

В областном правительстве также прокомментировали ряд других цифр (и неточностей), приведенных в вышеуказанном журналистском материале:

 

- Сумма субсидий на перевозку пассажиров для АК «Ангара» в 2013 году составила 110 миллионов рублей. За этот период компания перечислила 91 млн. рублей налогов в бюджеты всех уровней, было создано 141 рабочее место, перевезено 21803 пассажира (в статье было неверно указано 1588). Таким образом, перевозка одного пассажира обходится в 5 000 рублей (в статье – 100 000 руб.). Это позволило возобновить воздушное сообщение со многими населенными пунктами Иркутской области.

 

Аналогичная ситуация и по «Восточно-Сибирскому речному пароходству». Со времен СССР это, практически, монополист в своей отрасли, который, в том числе обеспечивает пассажирские перевозки по Байкало-Ангарскому бассейну. Предприятие активно развивается, эффективно используя свои транспортные и судостроительные мощности, и вполне логично, что реализует в том числе и крупные проекты, которые не под силу выполнить непрофильным фирмам из других регионов, уровень ответственности которых перед местным населением будет заведомо ниже.

 

Далее - о долгостроях. Стоит вспомнить, что Ледовый дворец начали строить задолго до того, как Сергей Ерощенко стал губернатором Иркутской области. ООО Спецстрой-7 было одним из предприятий, которое участвовало в его возведении. Причем, не участвовало изначально ни в проектировании, ни в основном строительстве (когда, собственно, и были допущены грубейшие ошибки и нарушения, вызвавшие впоследствии трудности с окончательной сдачей объекта). При этом Сергей Ерощенко поддерживает намерение Следственного комитета разобраться в вопросе с Ледовым дворцом, и со своей стороны, вместе с региональным правительством, предпринимает все возможное, чтобы устранить нарушения и сдать объект в этом году.

 

В региональном правительстве напоминают: сейчас на территории Иркутской области разворачиваются крупнейшие федеральные проекты, имеющие международное значение. Например, «Сила Сибири» - добыча и транспортировка природного газа в КНР, модернизация БАМа и Транссиба.

 

Параллельно с федеральными проектами активно реализуются региональные программы по развитию нефтегазохимической, лесоперерабатывающей, энергетической, металлургической, авиастроительной и других отраслей экономики. В органах местной власти идет процесс «перезагрузки», который жестко ударил по интересам недобросовестных руководителей и коррумпированных структур. Понятно, что это нравится не всем, но вместо открытой честной дискуссии, оппоненты предпочитают вбрасывать в информационное пространство недостоверную информацию.

 

Стоит отметить также, что региональные власти отдают себе отчет в том, информационное давление на губернатора Сергея Ерощенко будет усиливаться – ведь впервые за многие годы у Иркутской области появился реальный шанс на мощный прорыв в «высшую лигу» российских регионов, на то, чтобы потенциал Приангарья, о котором так много говорилось все эти годы, получил, наконец, развитие.

 

Patike ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners