вверх
Сегодня: 27.02.21
5.png

Предвыборные скандалы в Иркутской области пошатнули политическую стабильность региона

По данным рейтинга фонда "Петербургская политика", социально-политическая устойчивость в сентябре несколько снизилась. Уровень социально-политической устойчивости Иркутской области, согласно рейтингу фонда "Петербургская политика", пошатнулся: рейтинг региона снизился в сентябре этого года, но не значительно – Приангарье как и прежде входит в число субъектов с высоким показателем. Основной негатив, который отметили аналитики, связан с предвыборными скандалами, сообщает РИА PrimaMedia.

 

По оценкам экспертов фонда "Петербургская политика", обстановка в Иркутской области сохраняется в зоне стабильности, правда, с некоторой динамикой в сторону снижения. По данным рейтинга, который дает представление о социально-политической устойчивости субъектов федерации, Приангарье получило 7,3 из 10-ти возможных баллов в сентябре этого года. Для сравнения, напомним, что в прошлом месяце этот показатель устойчивости был на уровне 7,5.

 

Позитивные события, повлиявшие на социально-политическую стабильность, связаны с достижениями в области экономики. Так, аналитики фонда отметили одобрение губернатором Сергеем Ерощенко предложения "Иркутской нефтяной компании" создать газохимический кластер на базе месторождений в районе города Усть-Кут, а также запуск новой промышленной линии по производству ультрапастеризованного молока на ОАО "Иркутский масложиркомбинат".

 

Среди негативных факторов, которых оказалось много больше, превалируют "сводки" с предвыборного фронта. Во внимание экспертов попал стихийный сбор граждан против переноса администрацией Братска публичных слушаний по возврату прямых выборов мэра. Напомним, флешмоб с участием порядка 200 человек, в том числе депутатов Думы города Братска, состоялся 15 августа возле ТКЦ Братск-Арт, здания, где были сорваны слушания по причине проблем с электричеством. Из братских новостей также отметился ряд инцидентов. Речь идет о попытке поджога помещения Братского горкома КПРФ, где находились агитационные материалы; жалобе на использование кандидатом Виталием Шубой изображений Владимира Путина и депутатов Госдумы в предвыборной агитации, а также демонтаж по решению мэрии Братска 11 баннеров партии "Родина". Еще одним событием на северной территории, отмеченным аналитиками "Петербургской политикой", стало намерение жителей братского поселка Чекановский бойкотировать выборы из-за нерешенности проблемы с их переселением из санитарно-защитной зоны БрАЗа.

 

Кроме того, негативный окрас региону принес скандал с работой в Иркутске приемных кандидата в депутаты Заксобрания единоросса Гайдара Гайдарова в которых идет набор платных агитаторов, обвинение депутатом Госдумы от КПРФ Андреем Андреевым "Единой России" в размещении своей эмблемы на афишах цирка-шапито в Нижнеудинске, что расценено как незаконная агитация. Немало новостей связано с активностью партии "Гражданская платформа". В поле зрения федеральных аналитиков попало нападение в Иркутске на мобильную приемную кандидата от "Гражданской платформы" Владимира Матиенко; замена по поручению мэрии баннеров "Гражданской платформы" в Иркутске социальной рекламой, а также заявление лидера иркутской "Гражданской платформы" Владимира Матиенко об усиливающемся административном давлении на партию.

 

Другие отрицательные события, повлиявшие на рейтинг, связаны с пожаром на нефтехранилище в Ангарском районе, 9-е место Ангарска в рейтинге российских городов по загрязнению атмосферы в 2012 году РИА Рейтинг и продление Росприроднадзором до 16 августа 2014 года разрешения БЦБК на сброс загрязняющих веществ в Байкал.

 

В докладе отмечается, что в целом подготовка к выборам не привела к существенной дестабилизации, а кампания не сопровожадалась мощной волной общественных ожиданий. Общий уровень социально-политической устойчивости российских регионов будет сопровождаться не только формальными итогами голосования, но и сопутствующим фоном – степенью легитимации итогов голосования, уровнем поствыборной активности основных игроков, борьбой за распределение портфелей после подведения итогов. В случае повторения сценария 2012 года, когда осенние выборы не спровоцировали серьезный рост политической активности, следует ожидать возвращения региональной повестки дня к социально-экономической тематике. С другой стороны, как отмечают аналитики, в отдельных регионах возможно обострение политической борьбы – особенно там, где имеются ожидания досрочной замены губернаторов.

 

Отметим, что Приангарье пребывает в зоне высокой политической стабильности на протяжении нескольких месяцев. Напомним, что согласно июльскому рейтингу фонда "Петербургская политика", социально-политическая устойчивость Иркутской области находилась на уровне 7,5 баллов. По мнению президента фонда, политолога Михаила Виноградова, политическая ситуация стабилизировалась со сменой главы региона.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Air Force 1 Sage Low

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale