вверх
Сегодня: 10.04.21
1.png

Предвыборные судебные разбирательства в Приангарье в самом разгаре

Череда судебных процессов, связанных с именами единороссов, вступивших на путь предвыборной борьбы в разрез с решением партии власти, продолжается в Иркутской области.  1 августа, состоялось второе слушание по заявлению действующего депутата Законодательного собрания Юрия Фалейчика, который оспаривает решение окружной избирательной комиссии об отказе ему в регистрации самовыдвиженцем по округу №7. Политик подозревает комиссию в необъективности, в то время как ОИК настаивает на правомерности своего решения, сообщает корр. РИА IrkutskMedia.

 

Атмосфера в зале областного суда, где второй день проходят слушания по заявлению Юрия Фалейчика, была достаточно напряженной. Участники с самого начала понимали, что впереди не один час обсуждения, ведь рассмотрению подлежали как минимум 10 спорных подписных листов в поддержку кандидата, которые забраковала окружная избирательная комиссия. Отметим, что Юрию Фалейчику требовалось подать в комиссию максимум порядка 430 подписей в свою поддержку. Однако при проверке достоверности комиссия выявила 10,23% "брака", а по закону число недостоверных подписей не может превышать 10%, то есть "чистых" должно быть 392. Таким образом, по мнению ОИКа, из всех имеющихся достоверными оказались только 386 подписей избирателей. Это послужило основанием для отказа в регистрации мастодонта иркутской политики кандидатом в депутаты ЗС.

 

В свою очередь, Юрий Фалейчик не согласился с решением комиссии.

 

Во время судебного процесса он открыто заявил, что столкнулся с необъективностью со стороны членов ОИКа и требует пересмотра, как минимум, решения по шести подписям.

 

Представитель заявителя Всеволод Наумов обратил внимание суда на тот факт, что в некоторых забракованных подписных листах, по заверению ОИКа, не верно указаны паспортные данные - где-то серия и номер, а в другом случае год рождения гражданина. Комиссия, как выяснилось, при принятии решения основывалась на справках УФМС.

 

Однако имеющиеся копии паспортов этих избирателей, по мнению заявителя, подтверждают, что данные, предоставленные УФМС, не соответствуют действительности.

 

- Данные УФМС на год опаздывают от действительности, - позволил себе реплику Всеволод Наумов, за что получил предупреждение со стороны суда.

 

Сторона комиссии, в свою очередь, заявила, что никаких копий паспортов в распоряжении не имелось. В ответ Фалейчик предоставил суду копию протокола заседания ОИК, в котором черным по белому отмечается, что комиссии были представлены копии требуемых паспортов и даже рассмотрены на заседании.

 

В общем, коль УФМС и комиссия подорвали доверие со стороны Юрия Фалейчика, его представитель предположил, что принимать решение о достоверности или недостоверности подписей требуется, как рекомендует Центризбирком РФ, исключительно на основании заключения эксперта. Однако в окружной комиссии требования высшего начальства проигнорировали, сославшись на совершенно другую норму законодательства.

 

Также Юрий Фалейчик обратил внимание суда на то, что состав рабочей группы, принимавшей соответствующее решение, является неправомочным.

 

- В составе рабочей группы не пять, а шесть человек. В нее был введен эксперт. А решение приняло три человека (то есть половина), - отметил он. А для принятия решения, как известно, требуется простое большинство, то есть 50%+1 голос, в данном случае, единогласная позиция четырех человек.

 

На этот довод у комиссии нашелся ответ. Еще 10 июля этого года из состава ОИК был выведен член комиссии с правом решающего голоса, который одновременно состоял в рабочей группе по проверке подписей. А для того, чтобы исключить человека из рабочей группы, по заверению представителя ОИК, дополнительных решений не требуется.

 

В свою очередь заметим, что рабочая группа по проверке подписей создается решением избирательной комиссии на заседании — в соответствии ли с регламентом работы комиссии или в законе это четко прописано, но факт остается фактом — процедура есть. Вполне логично, что об изменении состава этой группы решения должны приниматься аналогично на заседании с протоколом и всеми соответствующими формальностями.

 

- Если состав рабочей группы утверждается комиссией, то и изменения состава рабочей группы также утверждаются решением избирательной комиссии соответствующего уровня, - подтвердил агентству председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Михаил Берестенко.

 

Тем не менее, в суде такое оправдание представителя ОИК осталось без внимания со стороны заявителя.

 

"Разбор полетов" продолжался порядка трех часов, после чего суд объявил перерыв на один час, а потом и до следующего дня, дабы прокуратура успела подготовить свое заключение.

 

Таким образом, в пятницу, 2 августа, стороны перейдут к прениям, выслушают заключение прокуратуры, а после и вердикт суда — быть Юрию Фалейчику кандидатом в депутаты парламента Приангарья или нет.

 

Стоит отметить один примечательный момент. Не исключаем, что по совершенно случайному совпадению, ОИК, отказавший опальному единороссу Фалейчику в регистрации, сегодня в суде представлял тот же самый юрист, что накануне выступал со стороны кандидата "Коммунистов России", требовавшего лишить регистрации другого опального единоросса Андрея Лабыгина. В коридорах суда кто-то из участников процесса на вопрос корр. о таком удивительном стечении обстоятельств, обронил, мол, "не совпадение, ее (юриста - РИА IrkutskMedia) специально из Москвы выписали".

 

Напомним, что накануне состоялось заседание Иркутского областного суда по заявлению кандидата от партии "Коммунисты России" Людмилы Григорьевой, которая требовала лишить регистрации кандидата и своего оппонента по округу №5 председателя Думы города Иркутска Андрея Лабыгина. Ему, напомним, из-за внутрипартийных разладов пришлось пойти на выборы не под флагами "Единой России", а самовыдвиженцем. Однако доводы представителя Григорьевой оказались необоснованными и суд в удовлетворении заявления отказал.

 

Стоит отметить, что Юрий Фалейчик фактически стал заложником аналогичной ситуации. После того, как политик, несмотря на свой опыт, не получил поддержку ЕР на праймериз, то решил участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. Впоследствии окружная избирательная комиссия отказала господину Фалейчику в регистрации в связи с большим процентом недостоверных подписей.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, Единая Россия в Иркутской области начала работу над ошибками, допущенными при подготовке к предвыборной кампании. В частности, председатель совета директоров "Саянскхимпласта", депутат Законодательного собрания Приангарья первого созыва Виктор Круглов, не получивший поддержку ЕР на праймериз и решивший идти самовыдвиженцем, отказался от самостоятельного участия в выборах и включен в список "Единой России".

 

Между тем, по мнению экспертов, раздрай внутри ЕР может повлиять на устойчивость кресла губернатора. Кроме того, по мнению иркутских политологов, "стратегия тишины", которой в настоящий момент придерживается ведущая политическая сила региона – "Единая Россия", – может крайне негативно повлиять на рейтинги и политический вес губернатора Сергея Ерощенко, который, в отличие от своих "товарищей" по партии, представляется открытым для диалога с общественностью, сообщает РИА IrkutskMedia.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru/

nike headquarters Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы

 

jordan Release Dates