вверх
Сегодня: 17.11.19
15.png

Презентация нового проекта в области контроля за предоставлением услуг ЖКХ прошла в Иркутске

5 февраля 2015 года в Общественной палате Иркутской области прошла презентация нового направления в области гражданского контроля в ЖКХ – «Обучение граждан медиативным технологиям защиты прав потребителей, консультированию и просвещению в сфере ЖКХ Иркутской области».

 

Это направление стал развивать Региональный центр Общественного контроля «ЖКХ Контроль» в Иркутской области. А он в свою очередь вошел в состав Иркутской региональной общественной организации «Ассоциация по защите прав потребителей, малого и среднего бизнеса Приангарья».

 

Александр Андреевич Василенко

 

Немного запутано, но, зная предысторию развития событий, можно сказать так: краеугольным камнем явилось получение президентского гранта на эту деятельность в сумме более двух миллионов рублей. Известный иркутский политик, аналитик, предприниматель Александр Андреевич Василенко в июне-августе написал проект гранта в области деятельности ЖКХ и общественного контроля над этой деятельностью.

 

С этим проектом он и пришел в «Ассоциацию по защите прав и потребителей, малого и среднего бизнеса Приангарья», которую возглавляет Анна Ивановна Дюкарова – известная в Иркутской области общественница, умелый руководитель и знающий свое дело профессионал. Без малого 33 года она отдала работе в госструктурах, является членом многих общественных организаций. Она сразу же оценила потенциал данного проекта и оказала самую прямую помощь в его продвижении. В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 года № 11-рп по итогам конкурса, проводимого общественным Движением «Гражданское достоинство», были выделены средства государственной поддержки в качестве гранта. С чем и хотелось бы в первую очередь поздравить эту общественную организацию.

 

Анна Ивановна Дюкарова

 

Любое начало непростое. Любое новое дело требует специалистов, профессионалов, инфраструктуры, идей и способов их реализации.

 

На презентации проекта выступила Ольга Ивановна Носенко – председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области. Для присутствующих было неожиданным услышать, что в России более триллиона рублей в год поступлений - это только платежи населения за услуги ЖКХ!!! А эти услуги предоставляются некачественно! Да и кроме всего прочего сфера ЖКХ имеет оборот…более четырех триллионов рублей в год! Это огромный рынок, в который стараются любыми средствами не пускать для участия само население. Масса ходов и обходов применяется Управляющими компаниями для того, чтобы население в этой области оставалась безграмотным…так ими легче управлять.

 

Представители других городов, а присутствовали на встрече специалисты коммунального хозяйства, председатели ТОЗ, ТСЖ, Советов Домов из Братска, Ангарска, Зимы, Усолья, поделились своими идеями и размышлениями на этот счет.

 

Так, Сергей Эдуардович Нечепоренко , председатель Иркутской региональной общественной организации «Общество прав собственников жилья» из Ангарска рассказал, что проведено обучение 500 председателей Советов домов и представителей общественности. Результативность оказалась просто удивительной – Управляющие компании в большинстве своем признали профессиональное отношение собственников жилья к определенным проблемам, и были вынуждены заключать новые договоры с жильцами на основании расчетов, сделанными именно гражданами. Граждане знают, что попытки управляющих компаний создать видимость действительности ранее заключенных договоров больше не пройдут! Ведь ранее составлялись в большинстве своем «липовые» договоры с управляющими компаниями, и тогда отдавались на откуп лакомые кусочки инфраструктуры аффелированным лицам и фирмам.

 

За примером далеко ходить не надо. Так в Иркутске одна из Управляющих компаний на основании якобы заключенных с жильцами договоров передала размещение рекламы на фасадах домов фирме, владелец которой долгое время являлся маркетологом этой же управляющей компании и ее соучредителем! Нередко передают в собственность третьих лиц подвальные помещения, которые не подлежат отчуждению, так как являются собственностью жильцов дома. А по улице К.Маркса жильцы дома отсудили у КУМИ подвальные помещения, которые КУМИ считал своими и распоряжался как хотел.

 

Сейчас стало ясно, что и Закон о капитальном ремонте зданий был принят, мягко говоря,…с «кондачка», без проверки, без профессиональной оценки и без расчетов. Об этом говорила и Анна Ивановна Дюкарова – как можно планировать капитальный ремонт дома, который уже внесен в списки ветхого жилья и подлежит расселению? Как можно говорить о том, что в доме, в котором на самом деле проживают только люди старше 60-лет…о ремонте через 25 лет? Какими страшными карами надо грозить людям, чтобы они отказались от понимания того, что этот Закон не работающий?

 

Сергей Григорьевич Субботин

 

Председатель Совета дома Сергей Григорьевич Субботин выступил кратко, но убедительно. Надо учить людей сопротивляться машине бездушия и бюрократизма. Обучение граждан - вот то, чего боятся и чиновники, курирующие ЖКХ и сами управляющие компании. Необходимо поощрять переход оплаты за коммунальные услуги непосредственно от собственника к поставщику, минуя управляющие компании. Люди в основном готовы платить, но за услуги, которые на самом деле реально предоставляются в полном объеме и лучшего качества.

 

Руководитель проекта «Управдом», координатор «Школы грамотного потребителя» Сергей Александрович Астафьев рассказал, что, работая над диссертацией, он провел анализ поступающих жалоб населения. Иркутск лежит где-то в середине полосы статистики – около 500 заявлений в год. Но ни в одном из них нет жалобы на слишком завышенную квартплату! Люди готовы платить, и платят, но предоставьте им качественную услугу. Кроме этого он обратил внимание присутствующих на тот факт, что и в деле общественного жилищного контроля не ослабевает влияние партийного и бюрократического аппарата, требующего постоянные отчеты сомнительного содержания.

 

Любовь Константиновна Аликина, представляющая ТОС Свердловского района, уверенно, с профессиональным опытом и четкой аргументацией донесла до слушателей самую важную мысль этой встречи – надо брать все в свои руки! Профессионально, сплоченно и бескомпромиссно. Государство почти полностью отстранилось от этих проблем. Зачастую технологическое оборудование в доме…никому не принадлежит, никаким образом не оформлено и не ясно, на чьем балансе содержится. Неразбериха в сфере ЖКХ не уйдет, если не будут действовать подготовленные профессионалами законы. Обман граждан не прекратится, пока граждане будут занимать только позицию наблюдателей. Создание СРО (саморегулируемые организации) в сфере ЖКХ и проводимое ими лицензирование, без участия общественности уже приводит к многочисленным нарушениям, так как опять создаются аффелированные фирмы, в которых нередко работают одни и те же лица.

 

Разговор получился дельный, насыщенный - как эмоционально, так и познавательно. Было много понятного…вернее стало еще понятней.

 

Как в заключение сказала Анна Ивановна Дюкарова – «Впереди много работы, но уверена, что с Вами, мы добьемся успеха!»

 

 

Вячеслав Шляхов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ