вверх
Сегодня: 25.04.24
2.png

Про 770

Тут нам пришло письмо на почту редакции. От давнего автора журнала «Иркутские кулуары» и друга-подруги Анастасии Яровой. Она, бывает, пишет нам письма – личные. А бывает - не очень. Этим посланием хотим поделиться и с нашими читателями. Может, кому-то станет интересно?


Здравствуйте, мои дорогие друзья!


У меня, наконец, появилась пара славных фото, на которых изображены новые книжки. И теперь я могу про них рассказать. Рассказывать буду, простите, долго: с лирическими отступлениями, вставками, отсылками и всем прочим растечением мысли по просторам вордовского документа. Ибо рассказать мне хочется не потому что тут есть чем хвастать, а потому что тут есть чем гордиться. И вовсе даже можно не быть филологом, чтобы почуять разницу.


Нынешним летом я придумала сделать серию книг ручной работы, которая называется «770 строк». Вместо долгих объяснений процитирую небольшой текст, который я публикую на первом же развороте всех книг серии. Он объясняет понятное любопытство: почему вдруг строк именно столько, а не больше и не меньше?


«У числа 7 есть глубокий смысл, особенно, когда оно присутствует в своем совершенстве в числе 770. Мир был сотворен за 7 дней. Всевышний творил Мир, используя 7 качеств: добро, строгость, красоту, вечность, великолепие, основание и царствование… В этом суть Мира. Число 10 указывает на высшее совершенство, ведь оно завершает полный цикл чисел. Поэтому число 70 указывает на завершенность цифры 7. Но есть еще более высокое совершенство. 100 (10 раз по 10) символизирует завершенность совершенства. Когда же мы умножаем ее на 7 и при этом объединяем с числом 70, мы получаем максимально высокий уровень совершенства числа 7.


770 соответствует гематрии слова «РАСПРОСТРАНИШЬСЯ» («תצרפו»)


"…и будет потомство твое, как песок земной; и РАСПРОСТРАНИШЬСЯ к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные...
Бытие 28:14"


В общем, 770 многое объясняет… И мне хотелось бы распространить посильно ту поэзию, которую я считаю достойной. Поэтому в новую поэтическую серию я отобрала стихи исключительно тех поэтов, которые в разное время поселились во мне и живут. Живут-поживают, вздыхают или посмеиваются, а я перебираю их стихи, как четки…


Первый томик я собрала из стихов Анатолия Ивановича Кобенкова. Подборка вышла вполне эклектичная, но с внутренним смыслом, который (для меня) оптимально отразился в названии – «Считающему птиц». Книжку я доделала как раз к сентябрьскому дню памяти Анатолия Ивановича. Подборку стихов (ровно 770 строчек) завершало небольшое послесловие, которое я тоже хочу процитировать:


«Когда-то давно, чуть ли не в прошлой жизни, мы по-журналистски измеряли тексты строчками. Одна строчка – 27 печатных знаков с пробелами. На заре туманной карьеры мне платили за нее, кажется, 1 рубль 67 копеек. Еще помню, что очерк на полосу занимал 600 строк.
Потом все стали считать тысячами знаков. И это удобнее: ведь в «ворде» для такой опции есть специальный счетчик. Но в эпоху печатных машинок с кареткой, которая переводила строчку вручную с характерным потрескиванием-подзвоном, мы считали строчки при помощи линейки, которая так и называлась – строкомер.


Все постепенно кануло в Лету. Один строкомер и остался…


Все постепенно кануло в лето: дела, заботы, предвкушение отпуска, желание дождя, счастье полуденного солнца, мягкость вечерних сумерек. За летом неизбежно проглядывает осень, а там в начале сентября – день памяти Анатолия Ивановича.
В 2017 году уже одиннадцатый.


Символизм чисел, дат, вех, строк, сезонов, похожесть дождей и слез, дым трубок и туманов, погасшая спичка, напоследок обжегшая пальцы… Как-то все постепенно движется: иногда рывками, чаще – как по болоту, а ночами через задыхание стихом – не своим, конечно, но безнадежно и остро – СВОИМ.


Своим и только.


Когда мне захотелось придумать и уложить стихи в книгу, а книгу – как сон – в руку, я никак не могла решиться: с выбором, с последовательностью, с надписью на обложке. Пока само собой не оказалось разумеющимся: и старый строкомер, и сияние возвышенного числа, и моя безысходность Иерусалимом, которому мне хотелось бы (НАДО – и без бы!!) посвятить сделанные собственноручно книги…
И неожиданно в своей постепенности все стало складываться, выпеваться и выплетаться. И книга, как положено, сначала родилась в голове, а потом – в руках. И стала первой книгой в серии  «770 строк».
Всего лишь.
И целых.


Благодарю Ольгу и Варвару Кобенковых за разрешение такую книгу сделать».


И вот так постепенно выстроились, выпелись, выплелись, обросли подробностями и узорами первые пять книжек в серии. Кроме того, что внутри по 770 поэтических строк, все сборники выполнены в едином минималистичном стиле (на то она и серия), – обложки различаются лишь цветом, который у каждой книжки свой. Плюс везде есть послесловие – в виде эссе по мотивам, мини-рецензии или интервью с автором.
Вторая книга (в вишневой обложке) называется «Черешневый сад». Автор – Евгения Босина. Подумалось вдруг: что толку мне рассказывать про стихи, когда с ними лучше познакомиться напрямую. Но пока у вас в руках нет Жениного «Черешневого сада», я могу дать ссылку на другие ее стихи. Например, эту: http://magazines.russ.ru/authors/B/BOSINA2


Следом я сделала книжку стального цвета, которая принадлежит перу Юлии Драбкиной. Она называется «Без четверти Ч». Юлия настолько обжигающе прекрасна, что в послесловии я воспользовалась своим составительским правом и, вместо каких-то своих полуунылых слов, разместила еще два стихотворения, которые никак не укладывались в 770-строчный лимит. Юлия Драбкина - http://magazines.russ.ru/authors/d/drabkina


Потом я написала родным Андрея Ширяева, который погиб в 2013 году. Я познакомилась с ним примерно за полгода до его трагического ухода. Не люблю фейсбук, но каждый день исправно по утрам я входила в него, потому что знала: Андрей разместит новое стихотворение. Книжка для него вышла голубого цвета – как небо и как океан, на берегу которого он жил. «Облако причаливает к горе» - такое название мы выбрали с сестрой Андрея Юлией для этой небольшой книжки. http://magazines.russ.ru/authors/s/shiryaev/


Вышло так, что география сборников выстроилась в такое транзитное путешествие: Москва – Нагария – Петах-Тиква – Сан-Рафаэль… Надо было все же отдать должное Иркутску – моей родине… Но слово «надо» тут не работает. Потому что все авторы, которых я приглашала в серию, должны были просто мне нравиться. Все остальные критерии, включая политесы, тут не работают.


А потом в интернете я нашла Катю. И оказалось, что она – из Иркутска. Так появилась пятая – зеленая – книга. Екатерина Боярских. «Ллес». Историю удвоения буквы Л Екатерина рассказывает в интервью, которое – вместо послесловия. Позволю себе процитировать кусочек:
«– Что в метафоре главное? А в жизни (если хочется прожить ее без выпендрежа и если с ним)?


– В любых словах художественного текста, в метафорах в том числе, для меня главное – «категорический императив»: это должно быть сказано, и это должно быть сказано именно так. Ощущение невозможности сказать иначе и невозможности не сказать вообще. Это ощущение быстро меркнет, но именно в нём для меня содержится смысл такого высказывания.


С жизнью сложнее. Я могу судить только о своей жизни, а она ещё не прожита до конца. Мне кажется, что главное – «проснуться», жить «проснувшимся». Хотеть понять, что происходит. Быть внимательным, не переставать думать. Но думать и наблюдать – это какое-то тайное дело, которое происходит на большой глубине, а ещё хочется, чтобы в жизни была радость. Хорошо, когда на глубине медленно движутся киты, а наверху, на твёрдой земле, радостно скачут суслики. Так и с жизнью: не хочется ограничиваться ни глубоководной мыслью, ни развесёлыми мелочами. Хочется всего и сразу».


Мне кажется, это очень круто – оказаться и даже жить тут же, рядом с поэтом Екатериной Боярских. http://www.vavilon.ru/textonly/issue10/boyarskikh.html


Остается немного рассказать про специфические технические детали. Размер книг – 10х13 см. Количество страниц – 72. Печать – черно-белая. На авантитуле размещается портрет автора. В выходных данных стоит – Иерусалим, который, с одной стороны, кольцует композицию от 770 к центру Мира. А с другой – мне просто приятно и важно вот таким способом отдать должное своему «израильскому офису», где книжки понемногу продолжают выходить. И самые любимые я решила выпускать именно в Иерусалиме. А «770 строк» - это моя любимая серия на сегодняшний день.
О чем не сказала еще… Все книги сделаны полностью вручную: коптский переплет на три тетрадки, форзацы – из крафтовой бумаги. Для обложки используется дизайнерская разноцветная бумага для пастели. Печать – бытовой принтер. Основной шрифт – Myriad Pro, дополнительный заголовочный – Gogol.


Я делаю эти книги для авторов, для ближайших друзей и… если хотите, могу сделать для вас. Процесс это не быстрый, а лучше прямо сказать – медленный. Но настоящая поэзия не терпит суеты. Когда я думала о возможности продавать эти книжки, передо мной встал целый частокол этических и прочих изматывающих вопросов. С одной стороны, я очень за Василия Васильевича Розанова, который в своем «Уединенном» когда еще провозгласил: книга – не водка, она должна стоить дорого. С другой – как оценить в финансовом эквиваленте то, что люблю?? В-третьих, но ведь дизайнерская бумага, картон, клей и вот даже мои трудозатраты по производству – все это ведь стоит каких-то денег.


И тут решение пришло само.


На сегодняшний день я сделала 23 книжки. Все – в подарок авторам и тем, кого люблю. Это же вполне достойное занятие: делать из того, что люблю, то, что люблю, и дарить тем, кого люблю!


Потому я решила сделать таких книг ровно 100 и при этом не назначать цену. Это очень просто: если вам хочется иметь одну из этих книг, а то и все пять разом, вы можете сообщить мне о том и самостоятельно озвучить сумму, которую готовы заплатить.
Если вдруг желающих будет несколько, заказы будут выполняться по очереди обращения и по мере моих физических возможностей. Медленно, не быстро, но с неизменным удовольствием от процесса – это то, что я могу обещать.


Потому я не вставляю сюда избитую рекламную фразу «станет лучшим подарком к Новому Году» или типа того. Вряд ли я смогу сделать много таких книг к Новому Году. Но если вам нужны эти стихи, они у вас будут.


Когда я продам сотую книжку – если такое вдруг случится, а спрос останется – я выставлю фиксированную цену, которая, думаю, сложится постепенно из вот таких вольных заказов.


Мне кажется, это честно по отношению ко всем. К авторам, чьи книги теперь могут разойтись шире, чем при стандартном способе распространения. К читателям, которые теперь могут позволить себе заплатить за книгу нормальную самостоятельную цену и не думать о том, что это дорого. И ко мне, потому что делать совсем бесплатно – это унижать свой труд.


…Я смотрю сейчас на часы. Второй час ночи. «Кончаю, страшно перечесть» - потому за повторы, описки и прочие небрежности прошу меня простить. Сейчас цепляю этот файл к письму и вместе с фотографиями – отправляю.


Мне будет приятно, что вы получите этот длинный рассказ про книжки, что я люблю, в пятницу. Пятница вообще славный день…
Всем хороших выходных!


Ваша НАСТЯ

Анастасия Яровая

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска