вверх
Сегодня: 26.09.21
11.png

Пробки бы делать из этих людей

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова заявила об угрозе неосвоения средств в сумме 962 млн рублей, выделенных региону из федерального бюджета на строительство детских садов с целью ликвидации очереди в дошкольные учреждения. Как сообщила Валентина Вобликова 30 сентября на совещании с заместителями глав муниципальных образований области по социальным вопросам, в ряде муниципалитетов до сих пор не отведены земельные участки под эти цели, не разработаны проекты, тогда как федеральные власти готовы потребовать вернуть неосвоенные средства для распределения по другим регионам.

 

«Впервые региону на решение проблемы нехватки мест в детских садах была выделена столь значительная сумма средств, при этом обязательным условием было оперативно их освоить, после чего мы могли получить очередной транш, – подчеркнула Валентина Вобликова. – Но мы не смогли использовать эту возможность, хотя еще в конце прошлого года территориям разъяснялось, что необходимо подготовить земельные участки, готовиться к тому, что придут федеральные деньги. Но участки не отведены, проекты не готовы, и федеральные власти готовы отозвать эти средства для распределения по другим регионам, а мы останемся со своей очередью в 75 тыс. детей».

 

По информации, озвученной на совещании, не начато строительство здания детского сада в селе Белореченское Усольского района, поскольку разработанный ими проект не прошел экспертизу. Валентина Вобликова отметила, что эффективнее было использовать типовой проект, который успешно реализовали в селе Алужино Эхирит-Булагатского района. Вместе с тем, не начато возведение детсада в поселке Алехино Черемховского района и поселке Хомутово Иркутского района. В остальных муниципальных образованиях, взявших на себя обязательства по сокращению очереди в дошкольные учреждения в этом году, строительство находится на нулевом цикле, либо вырыт котлован, либо начаты работы по заливке фундамента. Освоение средств по программе модернизации системы образования пока составляет 1,2% от выделенных 2 млрд рублей, включая областные средства.

 

Между тем, не открыт строящийся детский сад на 140 мест в Братске, который должны были сдать в эксплуатацию еще в августе, не открыта группа дневного пребывания на 50 мест в Алзамае, а также аналогичные группы на 25 мест в Введенщине, Усть-Куте, и две группы в Ольхонском районе. После реконструкции не открыт детсад в Саянске. В Эхирит-Булагатском районе открыто только четыре группы дневного пребывания детей из пяти, а Иркутский район откроет только одну группу из запланированных девяти, в Тайшестком районе до сих пор не решен вопрос об открытии четырех групп.

 

По словам Валентины Вобликовой, скорее всего в этом году только два детских сада в регионе будут сданы под выкуп в срок – в селе Алужино Эхирит-Булагатского района и в Куйтунском районе. Зампред регионального правительства отметила, что в следующем году область самостоятельно не сможет выделить 1 млрд рублей на эти цели. Сейчас у министерства строительства Приангарья еще есть возможность перераспределить средства на другие объекты, что планируется решить на сессии Законодательного собрания.



«Новости МК Байкал»

 

 

black sheep nike sb wolf in real life legos

Комментарии  

#1 Яя 03.10.2013 00:51
мутят,как всегда... :/
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy