вверх
Сегодня: 27.07.21
16.png

Проблемные муниципалитеты снижают "выживаемость" губернатора Иркутской области

Успешно проведенная выборная кампания в ЗС Приангарья помогла Сергею Ерощенко получить "четверку" в рейтинге выживаемости, однако эксперты отметили ряд проблем. 

"Четверку" по пятибалльной шкале получил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рейтинге выживаемости глав регионов, составленном Фондом "Петербургская политика" КХ "Минченко Консалтинг" в октябре 2013 года. В этом опросе эксперты оценивают, смогут ли главы регионов победить на прямых выборах, если они пройдут в ближайший год. Позиции губернатора ослабили потенциально проблемные выборы в Иркутске и Братске, при этом положительно на рейтинг повлияла успешная кампания по выборам депутатов областного парламента. Сергею Ерощенко необходимо провести работу над ошибками и исправить не простые отношения с муниципальными и областной элитами, считают эксперты. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia. 

 

Успешное проведение выборов в региональное Законодательное собрание, создание в регионе управляемого партийного пространства, минимальные объемы бюджетных заимствований отметили эксперты фонда "Петербургская политика" среди сильных сторон губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. При этом слабыми сторонами иркутского губернатора были названы традиционно высокий уровень протестных настроений в области, потенциально проблемные муниципальные выборы в Братске и Иркутске, напряжение в отношениях с муниципальными элитами и риски снижения бюджетных поступлений.

 

Иркутские эксперты согласны со столичными коллегами. Они считают, что губернатору нужно сосредоточиться на исправлении отрицательных тенденций.

 

- Есть угроза снижения бюджетных поступлений. Те вспышки социального напряжения, которые возникли сейчас – митинги профсоюзов и работников БЦБК – это только первые "цветочки", начало серьезных социальных катаклизмов. Мне кажется, эта команда губернатора не проверена обстоятельствами кризисного управления. Эти полтора года правления губернатора носили положительный характер – бюджет наполнялся, социальные программы выполнялись. А как поведет себя команда правительства в условиях бюджетного дефицита, ограничения социальных программ - вопрос открытый, - считает Сергей Шишкин.

 

Подчеркивают эксперт и общий негативный фон, заключающийся в высоком уровне протестных настроений в регионе, который может стать взрывоопасным.

 

- Пока я не вижу предметного диалога между властью и митингующими. Это не снижает уровень протестности, - отмечает Сергей Шишкин.

 

Есть проблемы с властью в Братске, Усолье-Сибирском, Шелехове. Высокий уровень протестности надо понижать, отрабатывая проблемы предметно с каждым муниципалитетом. По положительным и отрицательным моментам в работе Сергея Ерощенко с экспертами согласен иркутский политолог Алексей Петров.

 

- Если говорить о выборах губернатора, то избраться без проблем в этом году у Сергея Ерощенко было больше шансов, чем в следующем, например. Пока у него нет серьезных конкурентов, или они не обозначаются. В этом году, если бы выборы губернатора были совмещены с парламентскими, народ выразил бы большее доверие. Сама конъюнктура в этом году более лояльная – бюджет наполнен, - отметил эксперт.

 

Политолог Сергей Шмидт придерживается такой же точки зрения, при этом он отмечает высокое влияние экономической ситуации на политическую "выживаемость" иркутского губернатора.

 

- Сергей Ерощенко совершил ошибку, что не стал избираться 8 сентября этого года. Если он пойдет на выборы через год или два, у него будут серьезные проблемы в виде экономического кризиса. И победа его не будет такой убедительной, какой была бы в этом году, - подчеркивает Сергей Шмидт.

 

- Кроме того, Сергей Ерощенко по-другому мог бы выстраивать отношения с Москвой, поскольку одно дело губернатор назначенный, другое – избранный. В следующем году ситуация изменится. Экономический кризис может очень сильно повлиять и на доверие населения и на рейтинги глав регионов. Но это произойдет по всей стране, а не только в Иркутской области. Главная победа губернатора будет в том, чтобы залатать все дыры в бюджете и обеспечить все социальные обязательства, которые у региона очень высоки, например, выплачивать вовремя зарплату бюджетникам, чтобы не было социального взрыва, - заключает Алексей Петров.

 

В рейтингах, проведенных в марте 2013 года и в октябре 2012 года, Сергей Ерощенко также получал от экспертов твердую "четверку".

 

- Иметь твердую "четверку" на протяжении более года – значит быть "хорошистом", - отмечает Сергей Шмидт. - Стабильность – признак мастерства, как говорят. Сергей Ерощенко - крепкий хорошист, на мой взгляд, это лучше, чем отличник. Отсутствие чрезмерно завышенных ожиданий лучше для политика.

 

Тринадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов обнародовали 14 октября президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов и президент коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, в рейтинге влиятельности губернаторов, по исследованию Агентства политических и экономических коммуникаций, глава Иркутской области Сергей Ерощенко, находится на 25-м месте среди глав с сильным влиянием.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

FOOTWEAR

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon