вверх
Сегодня: 21.06.21
1.png

Проект иркутских ученых по переработке гидролизного лигнина победил на конкурсе для предпринимателей

Предприятие ООО «Бионика», учрежденное НИ ИрГТУ и Сибирским институтом физиологии и биохимии растений СО РАН, вошло в число победителей конкурса для субъектов малого предпринимательства по программе «СТАРТ-2013», реализуемой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 12 июля, в пресс-службе технического госуниверситета, предприятие представляло проект производства высокоэффективного удобрения из лигноцеллюлозных отходов.

 

«Одним из наиболее экологически вредных древесных отходов является гидролизный лигнин, – рассказал генеральный директор ООО «Бионика» Сергей Захаров. – На полигонах гидролизных заводов только Иркутской области находится свыше 2 млн тонн гидролизного лигнина. Большая их часть размещается на свалках, которые занимают значительные площади. Образующиеся при разложении токсичные вещества не позволяют использовать непосредственно отходы гидролизного лигнина, поэтому на начальном этапе необходима их длительная переработка. При этом самостоятельное разложение подобных отходов растягивается на десятилетия».

 

Предприятие предлагает обогащать отходы определенным набором микроорганизмов, бактерий, которые перерабатывают лигнин, не уничтожая его, а превращая в эффективное удобрение для сельского хозяйства. При этом, несмотря на то, что основу удобрения составляют отходы, оно абсолютно безопасно. Цикл его получения составляет один год.

 

В рамках реализации проекта предприятие намерено организовать опытно-промышленную площадку на территории компании-партнера – ООО «Агробайкал». Предполагается, что непосредственными заказчиками услуг по переработке вторичного лигноцеллюлозного сырья станут предприятия гидролизной промышленности, деревообрабатывающие и деревозаготовительные производства, а также представители агропромышленного комплекса. 

 

Александрина Дмитриева

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

Kopačky na fotbal

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук

nike air believe force low white with writing