вверх
Сегодня: 26.09.21
8.png

Прогулки по революционному Иркутску 1905-1907 годов

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» объявила о проведении экскурсии, посвященной событиям первой русской революции 1905-1907 годов в Иркутске, которая начнется во вторник, 5 августа, в 18.00 у цирка. Как сообщил сегодня, 31 июля, клуб молодых ученых «Альянс», автором экскурсии станет кандидат исторических наук, доцент Восточно-Сибирской государственной академии образования Игорь Серебренников.

 

«Несмотря на то, что известия о расстреле рабочих 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге дошли до Иркутска достаточно быстро, массовые выступления в городе начались значительно позже, — рассказали в клубе. — Лишь в конце февраля — начале марта забастовали рабочие типографий Посохина и Макушина, винных складов, приказчики наиболее крупных магазинов, а также учащиеся акушерско-фельдшерской школы. Бастовавшие выдвигали требования на тот момент исключительно экономического характера».

 

Как отметили в клубе, первая политическая акция в Иркутске произошла 5 апреля 1905 года. В этот день в здании Судебных установлений на Ивановской улице состоялся апелляционный суд над участниками так называемого «романовского протеста» — группой политических ссыльных, устроивших в Якутске вооруженный протест против ужесточения режима ссылки. Именно с места этого суда и начнется очередная «Прогулка по старому Иркутску».

 

nike air believe force low white with writing Илья Новиков

МК Байкал

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%