вверх
Сегодня: 21.01.21
14.png

Прогулялись и... подвели итоги!

 

ИГОО «Клуб молодых ученых «Альянс» подвел итоги своих краеведческих проектов 2020 года. Самый значимый из них «Прогулки по старому Иркутску» был реализован при поддержке Фонда президентских грантов и регионального конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности».  

 

В этом году прошло 37 прогулок, причем не только в Иркутске, но и пяти поселках Качугского района, четырех поселках Черемховского района, а также Тулуне, Нижнеудинске и Смоленщине (Иркутский район). Поскольку в режиме оффлайн прошли только первые три встречи, все остальные можно было увидеть в режиме онлайн, причем бОльшая часть из них в прямом эфире. Аудитория «Прогулок»-2020 превысила 50 тысяч человек. Больше всего привлекли внимание прогулки «Дом специалистов» (первый пятиэтажный дом Иркутска), поездка в самое старое село области Голуметь и 160-летний юбилей старейшей в городе школы № 72, которая теперь носит имя предпринимателя и мецената И. С. Хаминова. 

 

Авторами прогулок выступали как известные ученые, так и молодые дебютанты. Отметим среди новичков проекта – жителя ИВАТУ, преподавателя гуманитарных дисциплин Антона Деревянко, директора АНО «Иркутские кварталы» Сергея Маяренкова, режиссера фильма «Дядя Ваня» Павла Скоробогатова, кандидата исторических наук, доцента педагогического института ИГУ Ларису Салахову.  

 

Кроме того, клуб «Альянс» запустил рубрику «Современный разговор на Прогулках по старому Иркутску», где обсуждает связь истории и отношения к ней в современном городе. Гостями видепрограмм стали журналист Елена Кутергина (Братск), адвокат Вячеслав Иванец (Ангарск), директор музея истории Черемхово Елена Горбунова, старейший краевед Нижнеудинска Нина Протасова.  

 

 

В 2020 году вышло также два альманаха «Прогулки по старому Иркутску». Авторами альманаха стали 25 человек. Тираж каждого номера составил 1 000 экземпляров. Презентации альманахов прошли в онлайн-форматах и во время поездок по области.  

 

Летом уходящего года две выставки «Исчезающий Иркутск» были презентованы в Качуге и Усолье-Сибирском. Проект историй о городе, который исчезает, с 2014 года ведет «Альянс» вместе с журналистами информационного агентства «ИрСити». Осенью 2020 года вышел юбилейный, № 100, материал.  

 

Не осталась в стороне и тема 75-летия Победы. Военные истории в рамках проекта рассказали журналист Владимир Ходий, историк культуры Иван Колокольников, начальник подразделения по сохранению исторического наследия ВСЖД Александр Хобта.

 

О планах на 2021 год, когда «Прогулки по старому Иркутску» отметят свое 10-летие, расскажет руководитель проекта Алексей Петров на пресс-конференции после новогодних праздников.  

 

 

Все материалы проекта выставлены на ютуб-канале Petrov.Media по ссылке: https://www.youtube.com/c/PetrovMedia/videos 

 

 

 

Напомним, что проект «Прогулки по старому Иркутску» реализуется с 2012 года. Всего прошло почти 250 уникальных прогулок.  

 

Справки по тел. +79025-192178 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike