вверх
Сегодня: 16.06.21
4.png

Прохоров коллекционирует аутсайдеров

"Гражданская платформа" Михаила Прохорова превращается в запасную площадку для региональных элит, потерпевших политическое фиаско и невостребованных крупными партиями.

 

Отставные единороссы

 

Партия Михаила Прохорова продолжает набирать региональных политиков, готовых представить "Гражданскую платформу" на сентябрьских выборах в местные органы власти. Самой скандальной кандидатурой оказался мэр Ярославля Евгений Урлашов, который возглавил список "Гражданской платформы", находясь в СИЗО по обвинению в коррупции.

 

После неудачи с "Правым делом" миллиардер не спешил создать собственную партию. Даже после регистрации "Гражданской платформы" некоторое время оставалась партией только на бумаге, не ведя никакой публичной и идеологической работы. В итоге, когда Прохоров все же определился со своим намерением участвовать в большой политике, у него в арсенале не оказалось практически ни одного известного кандидата. И рекрутинговой политикой "Гражданской платформы" стала перевербовка действующих членов или недавних отставников из других партий, преимущественно – "Единой России".

 

Одним из таких перебежчиков стал Евгений Урлашов, до 2011 года представлявший "Единую Россию". Лишь после того, как политическая мода повернулась в сторону Болотной, Урлашов стал оппозиционером и на этой волне победил на выборах мэра Ярославля.

 

Сходную с Урлашовым карьеру делает и другой бывший единоросс, Александр Битаров, на днях вошедший в список "Гражданской платформы" на выборах в Законодательное собрание Иркутской области. До конца 2011 года Битаров возглавлял политсовет Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", и подал в отставку с формулировкой "из-за большой загруженности по основному месту работы" (Битаров возглавляет совет директоров крупной региональной строительной компании "Новый город").

 

Однако местные политологи объясняют отставку руководителя политсовета провальными результатами, полученными "Единой Россией" на выборах в Госдуму в декабре 2011 года. Партия получила в Иркутской области один из самых низких результатов по стране.

 

Другие эксперты связывали отставку Битарова со скандалом вокруг похищения шеф-редактора иркутского сайта "Бабр.ру" Дмитрия Таевского. В Интернете не раз появлялась информация о возможной причастности нового соратника Михаила Прохорова к нападению и избиению Таевского, публиковавшего критические статьи о Битарове.

 

"Нужно где-то присутствовать"

 

В дальнейшем, несмотря на сохранившуюся "большую загруженность по основному месту работы", Александр Битаров все же пытался вернуться в региональную политику. 1 июня этого года Битаров принял участие в праймериз Иркутского регионального отделения "Единой России" (шло формирование общеобластного списка партии на выборах в Заксобрание Иркутской области), уже не являясь членом партии. Тогда бывший единоросс весьма комплементарно высказывался о партии власти, называя ее "самой многочисленной и четко структурированной партией, представленной реальными делами на сегодняшний день, на которую, кроме того, опирается губернатор". Впрочем, Битаров не смог набрать достаточного количества голосов, не попав в пятерку кандидатов, которые войдут в общеобластную часть партийного списка.

 

После этой неудачи Битаров заявил, что участвовал в праймериз "Единой России" "из спортивного интереса". Следующим заявлением стало намерение Битарова войти в списки "Гражданской платформы". "Быть одиночкой в политике сложно, нужно где-то присутствовать", – признался на пресс-конференции бывший единоросс.

 

По мнению политолога Александра Кынева, чьи слова приводит газета "Коммерсантъ", "Гражданская платформа" сегодня "выступает не как либеральная партия, а как запасная площадка для региональной элиты".

 

"Ставка Прохорова на людей со странной репутацией превращается в систему", – заявил ранее газете "Взгляд" директор Центра политического анализа Павел Данилин.

 

Эксперты считают, что в обойму Прохорова готовы войти политики, рассчитывающие монетизировать свое участие в выборах и заработать на желании миллиардера поиграть в политику. Поскольку электоральные перспективы "Гражданской платформы" под большим вопросом, кандидаты делают ставку не на политическую карьеру под брендом Прохорова, а на щедрые предвыборные бюджеты. В результате это может быстро превратить "Гражданскую платформу" в партию "распильщиков и откатчиков", а не реальных политиков.

 

Елена Калашникова

Источник: http://www.dni.ru/

Mens Flynit Trainers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва

Nike