вверх
Сегодня: 31.10.20
1.png

Прокуратура Иркутска продолжает проверять НКО на экстремизм

Новый запрос от прокуратуры Иркутска о предоставлении информации о деятельности "Байкальской экологической волны" поступил сегодня в 12 часов. Правоохранителям нужны приказы и отчеты о командировках сотрудников, презентационные и раздаточные материалы семинаров, копии опубликованных печатных материалов, сообщает РИА IrkutskMedia. Прокуратура заверила, что "Волну" никто не торопит, и неприятных последствий не будет. 

Времени на сбор информации прокуратурой выделено 5 часов. За это время необходимо предоставить откопированные, отсортированные, подшитые и правильно оформленные документы за 2011, 2012 и первый квартал 2013 года, в том числе информацию об издаваемой организацией печатные материалы, публикации в СМИ, в том числе и в сети Интернет, копии этих публикаций, информацию о проводимых организацией массовых мероприятиях. По словам сотрудников "Волны" такой объем документов за такой короткий срок невозможно не то что предоставить, но и просто найти.

- Я впервые слышу о новом этапе проверок "Волны", но, признаться, совершенно не удивлен. Это вполне укладывается в то, что на сегодняшний день власть рассматривает любое некоммерческое или просто неформальное объединение в качестве врага, - говорит Вячеслав Иванец, адвокат, депутат Думы Ангарского района.

- Требование предоставить документы за такой короткий срок не вполне законно, я бы порекомендовал "Волне" обратиться в прокуратуру с официальной просьбой продлить срок предоставления документов. С другой стороны, вряд ли это поможет, потому что прокуратура, вероятно, выполняет пожелание областных властей распрощаться со старейшей экологической организацией области навсегда, несмотря на то, что "Волна" в настоящий момент пытается активно сотрудничать с администрацией. Исходя из этого, могу предположить, что "Волне" осталось недолго и меня это очень сильно огорчает.

По мнению Вячеслава Иванца, некоммерческие организации в настоящий момент судят задним числом за то, что они в девяностые годы пытались выжить, привлекая, в том числе, зарубежные гранты. В то же время необходимость в подобной организации чрезвычайно велика – в области продолжается расширение экологически опасного производства, причем решение о возведении объектов принимается без прохождения общественных слушаний, без прохождения необходимых экологических экспертиз.

По словам Вячеслава Иванца, ситуацию с проверками НКО в Приангарье как нельзя лучше можно описать словами одного из российских политологов: "Когда государство поворачивается к народу лицом, народ громко кричит от ужаса. Уровень бреда в России давно превысил уровень производства".

- Запрос был отправлен прокуратурой для уточнения информации, полученной в результате предыдущей проверки. "Волну" никто не торопит, если они не успеют подать документы в срок, ничего страшного, никаких неприятных последствий для них это иметь не будет, - сообщил корреспонденту РИА IrkutskMedia Александр Семенов, старший помощник прокурора области по связям со СМИ.

Однако, по информации сотрудников "Волны", в запросе, отправленном прокуратурой и датированным 11 апреля, четко сказано, что "требования прокурора подлежат безусловному исполнению в установленный срок, неисполнение этих требований влечет за собой установленную законом ответственность".

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, проверки иркутских некоммерческих организаций, в том числе и ИРОО "Байкальская экологическая волна" начались в начале апреля и были вызваны проверкой соблюдения НКО законодательства по противодействию экстремизму.

 

Подробнее: http://irkutskmedia.ru/

 

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор