вверх
Сегодня: 22.09.21
14.png

Против авиаперевозчиков-"монополистов" возбуждено дело в Иркутской области

Иркутское управление ФАС завершило антимонопольное расследование и возбудило дело о признаках ценового сговора авиакомпаний, обслуживающих направление «Иркутск-Москва-Иркутск». Как сообщается, формальным поводом для расследования стали заявления граждан - с жалобой в ведомство обратились пассажиры, пользовавшиеся услугами авиакомпаний. Но, в общем-то, унифицированность авиатарифов на данном направлении - ни для кого не секрет и без всяких жалоб.

 

Напомним, к расследованию сотрудники антимонопольной службы приступили в феврале. Аналитики УФАС выяснили, что во втором полугодии 2012-го и в начале 2013 года четыре авиаперевозчика – «Аэрофлот», «Ютэйр», «Сибирь» и «Уральские авиалинии» – вели себя по одной модели. Это выразилось в негласно скоординированной ценовой политике именно на направлении «Иркутск-Москва», считают в антимонопольном ведомстве.

 

Как сообщает пресс-служба иркутского УФАС, тарифы на пассажирские перелеты этого направления держались в едином ценовом диапазоне, что не было обусловлено обстоятельствами, в разной степени влияющими на экономическую деятельность этих компаний.

 

Все четыре авиакомпании установили максимальные цены за билеты в Москву именно из Иркутска. При этом билеты этих же перевозчиков из Читы, Красноярска или Улан-Удэ в столицу стоили значительно дешевле.

 

Ход этого дела по признакам нарушения конкурентного права будет носить публичный характер, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Напомним, что в феврале о вероятном ценовом сговоре перевозчиков упоминал также губернатор  области Сергей Ерощенко.

 

- Нам нужно создать конкурентное пространство в Иркутской области на авиаперевозках – тогда цены на билеты снизятся, - отмечал глава области. – Какой должна быть нормальная цена? Цена должна быть реальной – то есть рыночной. Для того, чтобы ее понизить, нам нужно вложиться в развитие инфраструктуры, чтобы обеспечить возможность полетов не только для 4-5 авиакомпаний, но и для многих других. Тогда можно будет разрушить договоренность между рядом компаний, которые держат определенную цену на билеты. Говорю об этом, потому что знаю конкретную ситуацию на рынке.

 

Стоит отметить, что в связи с участием Сергея Владимировича в избирательной кампании по выборам в Заксобрание, внешне совершенно аполитичное антимонопольное расследование может приобрести неожиданные акценты: естественно, иркутяне проникнутся дополнительной симпатией к любым движениям власти, направленным на обуздание аппетитов авиакомпаний. И в данном случае имиджевые дивиденды "вертикали власти" будут вполне простительны...

 

...Особенно, если доказывание ценового сговора пройдет успешно. Ранее в неофициальных комментариях сотрудники ФАС предупреждали, что процесс расследования будет очень сложным и трудоемким.

 

Источник: http://www.irktorgnews.ru/

Air Jordan 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale