вверх
Сегодня: 25.10.20
10.png

Путин потребовал "правильного" единого учебника по истории

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований, передает РИА "Новости".

Как заявил глава государства на заседании Совета по межнациональным отношениям, такие учебники должны быть "рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого".

"Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур", - заявил Путин.

"Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам", - подчеркнул президент.

По его мнению, к созданию общероссийского учебника истории могут быть привлечены не только специалисты министерства образования и науки и Российской академии наук, но и двух старейших российских общественных объединений - исторического и военно-исторического обществ.

Глава государства считает, что школа играет важную роль в формировании культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей. "Это системная, комплексная и творческая работа, и она должна отвечать и интересам, запросам детей, и современным общественным реалиям", - отметил Путин.

Отметим, что тема стандартизации школьных учебников тревожит Путина давно. Он критиковал нынешнюю ситуацию с учебной литературой год назад, заявив, что это "очень коммерционализированная и плохо регулируемая сфера деятельности" и говорил, что в некоторых учебниках, в частности, по истории, написано такое, что у него "волосы дыбом встают".

Причем, волосы президента не первый раз так реагировали на своенравную, по его мнению, трактовку истории в российских учебниках. В частности, в 2007 году во время прямой линии с гражданами России премьер, будучи еще президентом, говорил о том же самом почти слово в слово. Он заявил, что Министерство образования и науки должно усилить контроль за подготовкой учебной литературы.

Этот разговор у него возник с преподавателем истории из Екатеринбурга, которая пожаловалась на историческое невежество населения и призвала "обратить более пристальное внимание общества на историю своей Родины".

"Полностью с Вами согласен. Мы с Вами знаем - а я тоже люблю очень историю, - как еще совсем недавно мы в учебниках читали вещи, от которых волосы дыбом могли встать, особенно при трактовках, скажем, результатов Второй мировой войны и всего, что с этим связано. Но в последнее время все-таки определенные позитивные сдвиги здесь есть", - отметил тогда Путин.

Эта прямая линия, последняя для Путина-президента, проходила незадолго до выборов в Государственную думу. Тогда премьер был единственным лидером списка "Единой России".

 

Министр образования поддержал президента

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поддержал сегодня предложение президента РФ о разработке единого учебника российской истории, передает ИТАР-ТАСС.

На заседании Совета по межнациональным отношениям глава ведомства сообщил, что сейчас "в федеральном перечне более тысячи учебников по всем предметам, из них десятки - учебники истории". Ливанов подчеркнул, что все пособия из федерального перечня проходят экспертизу в Российской академии наук и в Академии образования. "Ни в одной школе, ни одному ученику в руки не может попасть учебник, который такую двойную экспертизу не прошел", - заверил министр.

Он считает, что "нам не нужно такого огромного количества учебников, хотя у учителя выбор должен быть". Ливанов также полагает, что на повестке дня стоит вопрос повышения качества учебников.

По его словам, единый учебник истории должен выполнять три функции: "обучающая функция - дать достоверные, научно проверенные знания, оснастить учеников фактами об исторических событиях; развивающая функция - научить размышлять, искать закономерности, связи; воспитательная функция - создать единый, исторический, культурный, моральный багаж для ученика", - перечислил он.

Однако подобная идея не нравится известному историку Наталье Басовской, передает "Эхо Москвы". Она считает, что ни один настоящий учебник не будет написан по указанию власти, а к реализации поручения Путина сейчас приступят не самые талантливые, а самые шустрые.

Басовская добавила, что власть сейчас озабочена тем, чтобы создать хоть что-то красивое, потому что слишком часто звучат в ее отношении слова "коррупция", "продажность" и тому подобные.

 

Источник: http://www.newsru.com/



Комментарии  

#3 Иван Байкальский 28.05.2013 15:53
Отличная идея - создать единую концепцию Истории Отечества. Но толк от этого будет только в том случае, если составители этого нового учебника будут иметь в виду, что на самом деле большая часть нынешнего курса офиц.истории, доставшегося нам от Романовых и большевиков - это ложь, сконструированн ая на основе выдумок прокитайских и прозападных историков-идеол огов.
Читайте в статьях “О подлинной истории стратегических этносов Евразии” и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» - в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами , а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев).
Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-р азоблачение фальсификаций идеологов-пропа гандистов врагов наших предков. Все прояснено в книгах-расследо ваниях, вкратце - в указанных статьях.
Цитировать
#2 сhaos 20.02.2013 23:46
убежден, что в истории должны быть не только двойные, но и тройные и т.д. толкования.
Цитировать
#1 svb 20.02.2013 17:01
Ну, наконец-то! Каждый год ребенку покупаю учебники и поражаюсь их многообразию. Для чего они нужны в таком количестве?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области