вверх
Сегодня: 22.06.21
14.png

Путин устарел в глазах населения как образ власти - иркутский эксперт Сергей Шишкин

Более половины граждан России хотели бы увидеть новое лицо на посту президента страны после выборов 2018 года по результатам социологических опросов, проведенных Левада-Центром. Около четверти россиян, по данным Левада-Центра, поддерживают лозунг "Россия без Путина", сообщает "КоммерсантЪ". По мнению иркутских экспертов, одна из основных причин снижения популярности президента в массах заключается в отсутствии в политической жизни страны на протяжении последних лет ярких политических откровений, которые смогли бы обновить образ президента как представителя власти. Также большое влияние на эту тенденцию оказали не оправданные ожидания граждан на улучшение социального климата в стране, вызванные обещаниями и указами президента по социальным направлениям, данных в мае 2012 года.


- Однако, мы прекрасно понимаем, что наша политическая система достаточно косная, власть находиться в тисках невозможности обновления, механизм естественного обновления политического истеблишмента не работает, и именно отсюда возникают утешительные присказки вроде "коней на переправе не меняют". Путин устарел и поблек в глазах населения в первую очередь не из-за каких-то объективных причин, а прежде всего как картинка, как образ власти, - считает Сергей Шишкин, профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ.

 

По словам Сергея Шишкина, помимо отступления президента от популярных в обществе трендов первых лет правления, смены кремлевской идеологической парадигмы, есть еще один немаловажный фактор – президент преодолел 60-летний рубеж. Он уже не обладает той яркостью образа молодого, нового и решительного политика, который принес ему высокие рейтинги в первые годы правления.

 

- То, что более половины россиян не хотят видеть В. Путина на посту президента после выборов 2018 года, связано с запросом на освежение лицевого ряда. К тому же, в России в политической традиции существует негласное правило - уходя уходи. Перерыв в правлении В. Путина и последующее возвращение  добавило элемент насильственности в эту традицию. Помимо этого, за последнее время в истории страны не было ярких политических откровений, которые могли бы освежить образ президента как представителя государства, - рассказывает Сергей Шишкин.

 

Наиболее распространенными среди респондентов "Левада-Центра" претензиями к деятельности президента стали сосредоточение национальных богатств в руках чиновничества, чем недовольны 41% опрошенных, 39% считают, что страна нуждается в лидере, который сможет преодолеть засилье коррупции, 14% считают, что власть абсолютно неподконтрольна обществу, а 3% высказали мнение, что политика В. Путина соответствует интересам самых отсталых слоев населения.

 

Сергей Левченко, депутат Государственной думы от Иркутской области, член фракции КПРФ, считает, что, с одной стороны, тенденция к снижению популярности характерна для любого политического лидера, рейтинг которого достигает пика в день выборов и идет на спад после, что является естественным процессом. С другой стороны, на степень доверия населения РФ президенту не могли не повлиять события последнего года, такие как акции протеста на болотной площади и последовавшее давление на активистов протеста по политическим мотивам, и многие другие.

 

- Мы помним обещания и указы президента от 7 мая по социальным направлениям, ожидания, связанные с ними. Однако, прошел год, и улучшения социального климата практически не произошло. Мало того, правительство, которому была направлена большая часть президентских указов и распоряжений, отрапортовало, что выполнило 80% президентских поручений, а результата в то же время нет. Налицо лукавство и приукрашивание действительности, - говорит Сергей Левченко. 

 

По словам политика, налицо и явная усталость населения от президента, де-факто управлявшего страной на протяжении 13 лет. Немаловажно и то, что президент до последнего защищал министра обороны, который оказался коррупционером высшей категории, а также министра образования, от реформ которого страдают учителя младших, средних и высших школ. Можно искать виноватых в ошибках и неудачах управления государством в происках США, лени и безответственности русского народа, все и вся, однако в таком случае возникает вопрос  - а чем, в таком случае, занималась все это время власть? 

 

Бросается в глаза довольно резкое увеличение числа респондентов, уверенных в том, что президент и его окружение заботится в первую очередь об укреплении личных материальных интересов, а не о благе государства – их число увеличилось до 52% к 2013 году по сравнению с 41% в феврале 2012 года.  

 

Отношение россиян к деятельности правительства также можно назвать довольно скептическим. Деятельность правительства не одобряют 55% россиян, а его председателя Дмитрия Медведева – 46%. При этом только 3% опрошенных "Левада-Центром" респондентов уверены, что "государевы люди" - высшие государственные чиновники, члены Совета федерации и депутаты Госдумы задекларировали все свои богатства, 43% считают, что была обнародована только малая часть доходов народных избранников.

 

Помимо этого, по сравнению с 2012 годом значительно возросло число граждан РФ, считающих, что у власти находятся люди, озабоченные исключительно своими привилегиями и доходами, в апреле текущего года их число составило 41 процент, по сравнению с 33% в прошлом году. На 2% стало больше соотечественников, уверенных в том, что правящая элита держится за власть исключительно ради самой власти.

 

Опрос также касался и восприятия респондентами правильности "общего курса", которым следует государство. На вопрос о том, идут ли дела в стране правильном направлении или нет, 41% россиян ответили да, столько же отрицательных ответов, не смогли определиться 18% соотечественников. Для сравнения, по результатам прошлогодних опросов, в апреле 2012 года в правильности курса были уверены 46% россиян, ошибочным считали его 35%.

 

По мнению Сергея Шишкина, увеличение числа граждан РФ, скептично относящихся к деятельности президента и правительства, обусловлено несколькими факторами. На тот факт, что в нынешнем году гораздо больше россиян, чем в 2012 году, считают, что президент и его окружение заботятся исключительно о защите своих материальных интересов, повлияла, как ни странно, антикоррупционная кампания, по итогам которой приоткрылись гигантские состояния некоторых "народных избранников". Опубликованные чиновниками высших рангов деклараций о доходах и работа проверяющих органов по зарубежным счетам дали благодатную почву для широчайшего общественного обсуждения и осуждения уровня доходов правящих элит.

 

Ощущение ошибочности пути, по которому двигается Российская Федерация, испытываемое более чем третью соотечественников, по мнению эксперта, вызвано в том числе одиозностью ряда коррупционных скандалов, в том числе связанных с отставкой министра обороны Сердюкова, в которых власть повела себя достаточно непоследовательно. Немаловажным, по мнению Сергея Шишкина, является и отсутствие внятного и целеполагания в идеологической концепции. По сравнению с идеей строительства коммунизма, которая при всей ее абстрактности все-таки становилась неплохим стимулом для движения вперед, идея обогащения в новом капиталистическом мире слишком аморфна и дисперсна, чтобы стать целью.

 


Источник:http://irkutskmedia.ru/

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Trava Mista Cano Alto