вверх
Сегодня: 03.03.21
13.png

Путин в японском контексте, или Взгляд на Россию с Востока

«Среди нас нет представителей тех стран, которые мы изучаем – и это самое поразительное», – сказал профессор Кимитакa Мацузато (Kimitaka Matsuzato), обращаясь к участникам семинара, на днях состоявшегося в Университете имени Джорджа Вашингтона. Не замедлив пояснить: «Историки постсоветских стран – например, России и Украины – слишком заняты соперничеством друг с другом. Такова посткоммунистическая ментальность – историческое прошлое рассматривается как частная собственность».

«Среди нас» – значит: в составе Международного совета центрально- и восточноевропейских исследований (International Council for Central and East European Studies (ICCEES)). Кимитака Мацузато, профессор Центра славянских исследований в Университете Хоккайдо, – вице-президент совета. Цель совета – а стало быть, и его вице-президента, – объединение усилий. В международном масштабе – и в частности, в азиатском.

ICCEES проводит регулярные конгрессы – раз в пять лет. Очередной состоится в августе 2015 года в японском городе Макухари. Ситуация не безоблачная, констатирует профессор Мацузато (возглавляющий оргкомитет конгресса) – не в последнюю очередь потому, что участие западных ученых, и в частности, североамериканцев в последние годы резко снизилось. Как переломить тенденцию?

В самом деле, продолжает Мацузато, Россию издавна изучали на Западе – детально, пристально, порой пристрастно. А на Востоке? Японский исследователь подчеркивает: за пределами евроатлантического мира «шестая часть земли с названьем кратким «Русь» также вызывала неизменный интерес. Правда – обусловленный различными факторами и оттого по-разному окрашенный.

«Знаете ли вы, сколько человек изучают Россию в Монголии?» – спросил профессор Мацузато своих слушателей. И, не дождавшись ответа, сообщил: «Двадцать». В Индии, впрочем, число профессиональных русистов колеблется от пятидесяти до шестидесяти. Тогда как в Китае их уже около пятисот.

Чем же обусловлен интерес к северному соседу? Изучать Россию в Китае начали, когда начался китайско-советский конфликт, рассказывает Кимитака Мацузато. «И когда, – уточняет он, – и в Пекине, и в Москве поняли, как плохо знают противника».

Впрочем, продолжает исследователь, вражда – все-таки не единственный источник интереса. В особенности – сегодня. «Не случайно, – напоминает Мацузато, – в Корее изучают культуру бурятов и калмыков – в контексте буддийских исследований. То же самое происходит в Монголии. Иное дело Турция – здесь историки Российскую империю сравнивают с Османской. Характерно и название дисциплины: сравнительная империология». «Конечно, – оговаривается японский профессор, – уделяется внимание и постосманскому периоду: чего стоит один тот факт, что среди советников Ататюрка были джадиды – интеллектуалы, прибывшие в Турцию из мусульманских регионов тогдашней России…»

Дают себя знать и требования текущего момента. «Не следует забывать, – отметил в комментарии для «Голоса Америки» московский политолог Дмитрий Шушарин, – что в сегодняшней Турции идет пересмотр наследия Ататюрка. То есть – умеренная исламизация. Российская пресса пока не слишком это замечает, а вот, к примеру, болгарская – уже обратила внимание. Под руководством Эрдогана формируется новая идеология – неоосманизм».

Таков политический контекст. А научное наполнение? «Примечательно, – констатирует Кимитака Мацузато, – что занимаются турецкие исследователи преимущественно Татарстаном и Башкортостаном, т.е. тюркско-мусульманскими регионами Российской Федерации. Это чрезвычайно важно, но собственно русскими регионами они интересуются мало. Такие «департаменты славянских исследований иногда в шутку называют «департаментами неславянских исследований»…»

Итак, Китай, Индия, Турция… А Япония? Вопрос не праздный – особенно если вспомнить, как российская интеллигенция зачитывалась когда-то Кавабатой и Акутагавой. И как Куросава экранизировал «Идиота», перенеся действие на японскую почву…

«Увы, – отвечал профессор Мацузато, – интерес к России падает. Конечно, специалисты есть. Но их, к сожалению, немного. Вот пример: современными политическими процессами в России занимаются несколько человек в стране. Им-то и звонят журналисты: «Нам надо написать о Путине, а мы ничего о нем не знаем. Не поможете ли?» Поскольку писать о России в Японии – дело журналистов…»

Отсутствие любознательности? «Нет, – считает Дмитрий Шушарин, – просто в каждой стране, в каждой культуре, интерес к другим странам и культурам обусловлен разными мотивами. А мы, говоря о них, нередко судим о них по себе, то есть проецируем на них наши собственные мотивации. Тогда как в действительности эти мотивы не всегда одинаково сильны. Скажем, в Китае или Японии их сила вообще невелика. Знание о Другом – я имею в виду знание глубинное – в этих культурах не считается обязательным. Достаточно знать административное и экономическое устройство пограничных властей и краев. К примеру – особенности тамошнего рынка или лесного хозяйства».

«Особенность положения России, – продолжает Шушарин, – в том, что интерес, который она вызывает в этих странах, – сугубо прикладной и к тому же очень узкий. Почему? На японский рынок Россия не прорывается никак. Для Китая Россия – источник сырья, причем пока, по существу, еще не освоенный. Несмотря на весь пропагандистский шум, Россия поставляет в Китай только шесть процентов нефти. (Основной поставщик нефти в Китай – Саудовская Аравия.) О цене на газ Россия с Китаем так и не договорилась. Иными словами, предложить Китаю или Японии России пока нечего».

«Гораздо более серьезная проблема, – убежден Шушарин, – это российская экспансия в Европу. И не Востоку, а Западу пора, наконец, заинтересоваться Россией. Центрам по изучению России пора крепко задуматься – с тем, чтобы, наконец, увидеть российскую ситуацию по-новому. И, в частности, понять, что демократизация кончилась. Существует ведь экономический журнал «Демократизация», освещающий проблемы постсоветского пространства. То есть в самом названии журнала уже задано определенное понимание процесса! Хотя, как мы давно наблюдаем, в действительности процесс разворачивается в прямо противоположном направлении».

 

Алексей Пименов

Источник: http://www.golos-ameriki.ru/

 

 

 

 

Air Jordan 1 Low "Court Purple" Release Details

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1