вверх
Сегодня: 20.04.21
11.png

Пять чудес, которые может объяснить наука

13 октября 1917 года произошло последнее из Фатимских чудес. Трём детям, по их словам, неоднократно, в течение трёх лет приходили видения с Девой Марией. В этот день произошло последнее из видений, когда уже вокруг детей собралось более 70 000 человек. Многие заметили странное изменение солнца, которое вдруг стало бледно-жёлтым и на него можно было смотреть, не щурясь. Дети же утверждали, что видели Богоматерь с ребёнком в руках, которая сказала: «Война скоро кончится, и солдаты вернутся домой» (Первая мировая война закончилась через год). Одной из девочек также явился Христос в красном, благословивший толпу.

 

Позднее советский журналист и популяризатор науки Владимир Мезенцев в своей книге «Энциклопедия чудес» видение в Фатиме объяснил оптической иллюзией.

 

По этому случаю мы решили рассказать о пяти чудесах, которые может объяснить наука.

 

Блуждающие огни – бесовские огни

Это редкое явление обычно наблюдается на болотах. Пляшущие огоньки вдруг появляются в ночи без явной причины. Их непредсказуемое и таинственное появление с давних пор вызывает суеверия. Существует несколько гипотез возникновения загадочных огней. Это самовозгорание газообразного фосфористого водорода, образующегося при гниении отмерших растительных и животных организмов, либо биолюминесценция, например опят или светлячков.

Глория – сияние

Это оптическая иллюзия, появляющаяся в облаках, в виде цветных колец света на облаке вокруг тени наблюдателя. Внутри находится голубоватое кольцо, снаружи — красноватое, далее кольца могут повторяться с меньшей интенсивностью. В Китае глорию называют «светом Будды». Цветное гало всегда окружает тень наблюдателя, что часто толковалось как степень его просветления (приближённости к Будде и другим божествам). Глория объясняется дифракцией света, ранее уже отражённого в капельках облака так, что он возвращается от облака в том же направлении, по которому падал, то есть к наблюдателю.




Дождь из животных – дневной кошмар

 

Это редкое метеорологическое явление, отмеченное во многих странах в разное время. Обычно с неба падают лягушки или рыбы, но иногда бывают и птицы. Чаще всего это происходит после ураганов и смерчей, но зафиксированы случаи и при спокойной погоде. По одной из гипотез, сильный ветер собирает на поверхности земли или воды животных, и переносит их на несколько километров.



 Квакер – неизвестные животные

Эхолокационные установки морских судов зачастую улавливают странный низкочастотный звук, похожий на кваканье лягушек. Согласно одному из основных предположений, источник этих звуков — морские животные малоизученных или, возможно, неизвестных видов. Некоторые исследователи предполагают, что квакерами могут являться некоторые виды китообразных, как известно, отлично использующих гидроакустику.

 

Фата-моргана – загадочный мираж

 

Это редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере состоит из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Фата-моргана возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. По преданиям же во всём виновата фея Моргана, живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями.

 

Источник: http://smartnews.ru

Nike React Element 87

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

nike fashion