вверх
Сегодня: 19.06.21
4.png

Пять кораблей, ушедших на дно в результате диверсии

20 октября 1916 года в Крыму в городе Севастополь взорвался линкор «Императрица Мария». Тогда погибло 225 человек. Считается, что он ушел на дно в результате диверсии. В связи с этим мы решили рассказать о пяти кораблях, потопленных диверсантами.
«Императрица Мария»

 

Линкор «Императрица Мария» был спущен на воду в 1913 году. Он был флагманским кораблем российского флота. Вице-адмирал Александр Колчак, командующий Черноморским флотом, регулярно выходил на нём в море. 20 октября 1916 года в Крыму в городе Севастополь на линкоре «Императрица Мария» произошел взрыв. В результате погибло 225 человек, было тяжело ранено 85 человек. Операцией по спасению моряков на линкоре лично руководил Колчак. Комиссии по расследованию событий тогда не удалось выяснить причины взрыва.

 

В 1933 году в ходе расследования диверсий на Николаевской судоверфи ОГПУ арестовало агента германской разведки Виктора Вермана, который якобы был завербован немецкими спецслужбами ещё в 1908 году. Из его признательных показаний следует, что он лично руководил операцией по уничтожению «Императрицы Марии».




Линкор «Новороссийск»

 

По иронии судьбы почти 40 лет спустя после гибели флагмана русского Черноморского флота при таких же маловыясненных обстоятельствах произошел взрыв флагманского линкора советского флота «Новороссийск». Это произошло 29 октября 1956 года.

 

Линкор «Новороссийск» до 1948 года корабль входил в состав итальянского ВМФ под названием «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»). Он участвовал в нескольких операциях во время Первой и Второй мировых войнах. После выхода Италии из войны страны-победительницы разделили итальянские боевые корабли в счёт репараций. Советский Союз претендовал на новые линкоры типа «Литторио», однако ему достался лишь устаревший «Джулио Чезаре».

 

«Новороссийск» прошел несколько ремонтов и модернизаций. В мае 1955 года «Новороссийск» вошёл в строй Черноморского флота и до конца октября несколько раз выходил в море, отрабатывая задачи по боевой подготовке. На тот момент, несмотря на преклонный возраст, это был самый сильный боевой корабль в СССР.

 

Вечером 28 октября 1955 года линкор вернулся из похода для участия в празднованиях по случаю 100-летия обороны Севастополя. Он пришвартовался в районе Морского госпиталя.

 

Ночью 29 октября под корпусом корабля с правого борта в носу раздался взрыв. Был насквозь пробит корпус линкора. Поскольку в месте взрыва находились носовые кубрики, сразу погибло от 150 до 175 человек. Корабль попытались отбуксировать на мелководье, но было уже поздно. Нос линкора уже уткнулся в грунт. Людей принялись спасать моряки с других кораблей. «Новороссийск» полностью ушел под воду в 22 часа. В катастрофе погибло 614 человек, включая аварийные команды с других кораблей эскадры. В подрыве линкора подозревают знаменитого Черного князя — Валерио Боргезе, руководителя итальянских подводных диверсантов из подразделения MAS. В тот период Боргезе вместе с единомышленниками подозревали в организации диверсий и актов саботажа на передаваемых Италией союзникам кораблях. Спустя 58 лет после взрыва линкора ветеран MAS Уго д’Эспозито признался, что бывшие бойцы Боргезе причастны к гибели корабля.

 

Танкер «Сагона»

 

Операция в Александрии — одна из самых успешных операций отряда итальянских подводных диверсантов MAS. 18 декабря 1941 года атаке подверглась база британского флота в порту Александрия в Египте. Итальянцы использовали три человекоуправляемые торпеды «Майале», которые были выпущены с подводной лодки «Шире». Диверсанты успешно просочились сквозь ворота в боново-сетевом заграждении в кильватерной струе британских эсминцев, которые в это время заходили в гавань. Торпеды не были замечены патрульными катерами и успешно преодолели сетевые ограждения линкоров. Главной целью диверсантов были линкоры «Вэлиант» и «Куин Элизабет», а также танкер «Сагона». В результате только танкер был полностью потоплен. Линкоры получили значительные повреждения. Их спасло то, что они стояли на небольшой глубине. Впоследствии оба линкора были отремонтированы и снова были введены в строй.

 

При взрыве танкера получил повреждения и стоявший рядом эсминец «Джервис». Послу установки заряда на «Вэлиант» два диверсанта были сразу схвачены. Четыре других диверсанта, устанавливавших заряд под «Куин Элизабет» и танкером, были позднее взяты в плен на берегу.



 

 

Крейсер «Такао»

 

Диверсанты-подводники были не только у итальянцев. Успешную операцию по уничтожению боевого корабля провели британцы 31 июля 1945 года. В этот день японский тяжелый крейсер «Такао» стоял в Сингапуре, охраняя базу от налета самолетов противника. Британцы решили использовать для проведения операции небольшую подводную лодку ХЕ-3. В Сингапурский пролив ее отбуксировала подводная лодка «Стиджиен». Оставшиеся 65 км пути ХЕ-3 преодолела своим ходом.



 

 

Подлодка, следуя за японским сторожевым катером, смогла пройти сквозь ворота сетевого ограждения. Поскольку глубина в этом месте достигала всего 4 м, подлодке пришлось плыть, почти касаясь дна. После того, как ХЕ-3 достигла крейсера, в дело вступили подводники. Им нужно было установить шесть магнитных мин, но это оказалось непростой задачей. Днище «Такао» сильно обросло ракушками, поэтому их пришлось долго счищать. Установив заряд, британцы благополучно вернулись к лодке «Стиджиен». Взрыв проделал в «Такао» дыру размером 20х10 м, что окончательно вывело корабль из строя.

 

«Воин радуги»

 

Подводные диверсионные отряды существуют и сегодня. Одна из громких операций современности была проведена 10 июля 1985 года, правда жертвой диверсантов стал не боевой корабль, а судно организации «Гринпис». Судно под названием «Воин радуги» (Rainbow Warrior), построенное в 1955 году, находилось в новозеландской бухте. Оно должно было войти в часть флотилии, которая должна была выступить против французских ядерных испытаний на атолле Муруроа. Узнав об этих планах, Франция решила провести спецоперацию. Подводные диверсанты установили два взрывных устройства на корпусе «Воина радуги». В результате взрыва погиб фотограф Фернандо Перейра.

 

Подрыв судна вызвал огромный скандал. Он привел к отставке министра обороны Франции Шарля Эрню. Была арестована группа диверсантов, которая была помещена в тюрьму. Некоторое время они содержались на французской военной базе на острове Хао, но вскоре были отпущены. В потоплении «Воина радуги» были задействованы три диверсионные группы, причем та группа, которая непосредственно осуществила взрыв, так и не была поймана. Личности диверсантов до сих пор остаются засекреченными.

 

Источник: http://smartnews.ru

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Nike Air Max 270