вверх
Сегодня: 03.03.21
7.png

Пять прихотей российских императриц

24 октября 1745 года императрица Елизавета повелела завезти в царские дворцы котов для ловли мышей. Подобное желание монаршей особы благотворно повлияло на состояние резиденций. Возможно, потомки этих котов до сих пор проживают в подвалах Эрмитажа. Сегодня мы решили рассказать о пяти прихотях российских императриц.
Елизавета Петровна – собственный стиль

 

Разведение котов в резиденциях было не единственной прихотью императрицы. Некоторые её прихоти были более масштабными. Огромные средства выделялись из казны на обустройство царских резиденций. Основательно перестроены были петровские резиденции на берегу Финского залива — Стрельна и Петергоф. Строительство такого размаха не только привлекало в Россию мастеров из-за рубежа, но и способствовало развитию местных мастеров. Пышный стиль построек Растрелли получил в истории архитектуры наименование елизаветинского барокко.

 

Личной прихотью императрицы Елизаветы Петровны принято считать организацию фарфорового дела в России. Она непременно хотела иметь свою мануфактуру, так как в начале XVIII века каждый царский двор, претендовавший на оригинальность и блеск, имел собственное производство.

 

Анна Иоанновна любила быть в курсе всех сплетен, личной жизни подданных, собирала вокруг себя много шутов и болтушек, которые потешали её. Императрица забавлялась стрельбой по птицам (причём судя по отзывам современников и иностранных дипломатов — стреляла очень точно, что для русской женщины того времени необычно), любила яркие наряды. Правление Анны Иоанновны ознаменовалось огромными расходами на увеселительные мероприятия, проведение балов и содержание двора, при ней впервые появляется ледовый городок со слонами у входа, из хоботов которых фонтаном струится горящая нефть, позже при проведении шутовской свадьбы её придворного шута князя М. А. Голицына с А. И. Бужениновой, молодожёны брачную ночь провели в ледяном доме.

 

Блестяще образованная и разносторонне одаренная императрица управляла страной в течение 34 лет, добившись безусловных успехов во внешней и внутренней политике. По заказу Екатерины II были построены здания Малого и Большого Эрмитажей, возведен Эрмитажный театр, и сложился тот неповторимый ансамбль дворцовых зданий, в которых ныне располагается музей «Государственный Эрмитаж». Екатерина II приобрела собрания произведений искусства, которые положили начало будущему музею «Эрмитаж», основательницей которого она считается. Екатерина II также известна своими многочисленными фаворитами. По некоторым данным, у нее было более 20 фаворитов.

 

Императрица Мария Федоровна обладала художественными способностями. Рисовальщица и ваятельница, она оставила целый ряд изящных миниатюр и тонких камей. Занималась глиптикой, резьбой по кости, лепила из воска, писала маслом. Брала уроки у известного медальера К.А. Леберехта. Исполнила портреты своих детей, Павла I, Екатерины II. В 1820 году Берлинская академия художеств поднесла ей диплом на звание члена Академии. Но художественные увлечения Марии Федоровны были, скорее, талантливым рукомеслом, нежели творчеством.

 

После первых войн с Францией, особенно же с наступлением грозы 1812 года, Елизавета Алексеевна совершенно отказалась от внешних почестей и блеска, посвящая досуги свои делам благотворительности. С 1812 года она, несмотря на настояния своего супруга, отказывалась брать миллион, который получают императрицы, и довольствовалась 200 тысячами; но и из этих денег она на туалет и для себя собственно оставляла только 15000 рублей в год, все же остальное употребляла на пособия нуждающимся.

 

Источник: http://smartnews.ru

AIR MAX PLUS

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Nike Air Max 200