вверх
Сегодня: 01.08.21
3.png

Пять самых редких языков Евросоюза

26 сентября 2001 году был создан такой праздник, как Европейский день языков. Его идея – привлечь внимание к проблеме вырождения целых языков и языковых семей. И сегодня мы посвящаем статью самым редким языкам Европы и местам, где их можно услышать. 

 

Каждый язык – уникальный инструмент

выражения мысли. Теряя язык, мы теряем 

целый мир

Александр фон Гумбольдт



Как известно, язык до Киева доведет! И, отправляясь в путешествие, особенно самостоятельно, все мы не раз сталкивались с проблемой языкового барьера, который становился главным препятствием на пути в нужное место или в получении необходимой информации! И тут обычно в ход идут различные вспомогательные средства: от карманных разговорников, до языка жестов.

 

В наше время очень многие самостоятельные путешественники, отправляясь на отдых в ту или иную страну, предпочитают по максимуму интегрироваться в ее быт и культуру, ч слиться с местной атмосферой и почувствовать себя хоть ненадолго ее жителем. И вот тут то и возникает необходимость знания хотя бы десятка слов на языке той страны, в которую планируется поездка. Словари, самоучители и карманные разговорники – это конечно же самые главные спутники в таком путешествии, но есть такие языки и места, где эти помощники, скорее всего, будут бесполезны. И сегодня в нашей статье речь пойдет о самых редко встречающихся и постепенно угасающих языках Евросоюза.



Одним из языков, который близок к вырождению считается фриульский. Сейчас он насчитывает порядка 800 000 носителей, в основном это жители северной Италии, а конкретно провинции Фриули-Венеция-Джулия. Так что, если Вы соберетесь посетить именно этот регион прекрасной Италии, например город Триест, советуем Вам подготовиться к возможному языковому барьеру, если Вы вдруг решите пообщаться со старшим поколением горожан.

 

Идем далее, на убывание. И следующий редкий язык, который Вы можете услышать в Европе – саамский. Он насчитывает не более 50 000 носителей. В основном это жители севера Финляндии и Швеции, а также Кольского полуострова в России. Послушать, как звучит саамская речь Вы сможете, например, поехав посмотреть северное сияние в городок Ивало в северной части Финляндии!

 

Следующий редкий язык в нашем списке – фарерский, который насчитывает в наше время порядка 41 000 носителей. Услышать этот древний язык викингов сейчас возможно, например, на Фарерских островах, недалеко от Дании. Интересно, что носители именно этого языка, могут в оригинале читать скандинавские мифы. Ведь благодаря бережному обращению, фарерский дошел до наших дней в своем первозданном виде.

 

Если Вы отправитесь в путешествие по Доломитовым Альпам, например, на горнолыжные курорты Италии или Швейцарии, то Вы сможете послушать, как звучит ладинский язык, который насчитывает порядка 30 000 носителей. Он достаточно популярен среди коренных обитателей таких курортов как Кортина д’Ампеццо и Ливиналлонго-дель-Коль-ди-Лана.

 

Ну и, наконец, ливонский, который принято считать самым редким европейским языком. Ведь им владеют всего около 200 человек, проживающих на территории Латвии. Точнее, это жители небольших деревень, на северном побережье Курляндии. Вряд ли Вам посчастливится услышать этот редчайший язык – разве что Вы, приехав в Латвию, решите отправиться порыбачить у берегов Балтийского моря!

 

Источник: http://www.intui.travel

Nike - Shoes & Sportswear Clothing

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy