вверх
Сегодня: 22.06.21
3.png

Пять самых значительных военных реформ в истории России

3 октября 1550 года был составлен Указ «Об испомещении избранной тысячи». Он стал одной из первых военных реформ дореволюционной России.

 Указ об Избранной тысяче при Иване Грозном

 

С помощью этого Указа в 1550-ых годах правительство Ивана Грозного решило удовлетворить земельный голод дворянства. Более тысячи служилых людей, не имевших земельных владений вблизи Москвы, должны были получить поместью на расстояние 60-70 верст от столицы. Так, проживая в ближних селах и деревнях, наиболее преданные царю дворяне при необходимости могли быстро явиться в Москву. Предполагалось раздать около 250 тысяч десятин угодий с несколькими тысячами крестьянских дворов из оброчных и дворцовых земель. Было составлена даже «Тысячная книга», где велся учет избранных: так дворяне стали высшей сословной группой России. Вот только земель всем не хватило, и проект остался осуществленным не до конца — только гораздо позже он будет использован при организации опричнины. Зато теперь Иван Грозный мог оперативно назначать на командные должности наиболее близких к царю дворян, и Указ стал основой первого постоянного войска — будущей регулярной армии.

 

Реформы Петра I

 

Его преобразования считаются самыми масштабными за всю историю военных реформ России. Он реорганизовал сухопутную армию, упразднив дворянское и стрелецкое войско — они составили ядро новой регулярной армии. Комплектовалась она рекрутской повинностью: молодых людей и крестьян и горожан забирали принудительно на пожизненную службу — одного человека с 20 дворов. Также Петр создал военно-морской флот, у которого, как и у сухопутной армии, была сформирована четкая организация. В Табели о рангах была зафиксирована единая система воинских званий — причем иерархия основывалась не на родовитости, а на личных способностях. Особое внимание уделил император и новому вооружению, и обучению и воспитанию служащих. В результате военная реформа Петра оказалась столь успешной и столь устойчивой. Что без изменений продержалась до конца XVIII века.

 

Реформы Павла I

 

Едва придя к власти в 1796 году, император Павел взялся за военные реформы — да так рьяно, что русское дворянство начало упрекать правителя в деспотичности. У графов теперь не было времени расхаживать во фраках и разъезжать по театрам: Павел запретил офицерам и генералам быть в отпуске дольше 30 дней, уходить в долги, привлекать солдат к работам в имениях, не связанных с военной службой. Теперь офицеры несли уголовную ответственность за жизнь и здоровье солдат. Много времени он уделял строевой подготовке, много внимания уделяя внешней стороне службы и доводя ее до безупречности. Зато, четко регламентируя морской устав, Павел очень редко упоминал наказания, так что морякам не на что было жаловаться. Многое из павловского Морского устава сохраняется до сих пор. Кроме того, пожизненный срок службы Павел заменил 25 годами, а после 20 лет службы следовало освобождение от телесных наказаний — так называемая «беспорочная служба».

 

Реформы Александра II

 

В 1860-ых — 1870-ых годах был проведен комплекс реформ, разработанных военным министром Милютиным. Целью этих реформ было сокращение армии в мирное время с тем, чтобы во время войны была возможность ее расширить. Среди главных перемен — переход от рекрутского набора в армию к всесословной воинской повинности, создание сети военных и юнкерских училищ для всех сословий. В армии отменили телесные наказания, зато создали гласные и состязательные военные суды и военную прокуратуру. Армию перевооружили и ввели новые воинские уставы. Срок службы сократился вновь: дольше всех служили сухопутные войска — 15 лет (6 лет в строю и 9 лет в запасе). Кроме того, теперь в армию не забирали единственного в семье сына или кормильца, а так же не призывались в армию те юноши, чей брат служит или уже отслужил.
Военная реформа накануне Первой мировой войны

 

Поражение в русско-японской войне показало необходимость новых преобразований в военной сфере. Первым шагом стало образование в 1905 году Совета Государственной Обороны, решающего вопросы военной политики. Он, наряду с другими министерствами и ведомствами рассмотрел множество проектов реформ, пока не остановился на Докладе начальника Генштаба Федора Палицына. Армии стали выделять больше средств, а их распределение контролировалось бюджетной комиссией. Изменилась система военного управления: Комитет Обороны подчинялся императору Николаю II, Комитету подчинялся военный министр, у него в подчинении находился начальник Генерального штаба. Сроки службы сократились вновь, сократился состав армии в мирное время. Зато усилилось вооружение: у все полков появились пулеметные команды, была создана тяжелая артиллерия с новыми системами. Новую технику получают инженерные и железнодорожные войска, в армии появляются управляемые аэростаты и автомобили. Повышается квалификация офицеров, в военные училища принимают без сословных ограничений. Все это помогает России подготовиться к Первой мировой войне.

 

Источник: http://www.ufa.kp.ru

adidas superstar damen glitzer silber

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1