вверх
Сегодня: 28.09.21
1.png

Пять случайных изобретений, изменивших жизнь человека

8 октября 1945 года американец Перси Спенсер подал заявку на получение патента на микроволновую печь. А ведь все начиналось с проекта по разработке оружия — улучшали качества радаров, а изобрели микроволновку. Иногда судьба мира зависит от удачи, а не от стараний, которые прилагает человек, чтобы изменить его к лучшему. Чтобы в этом убедиться, достаточно спросить изобретателей, которым мы обязаны крайне полезными изобретениями. Каждый из них в той или иной мере изменил нашу жизнь, но сделал это совершенно случайно, благодаря удачному стечению обстоятельств или, наоборот, неудачному эксперименту. Поэтому мы и решили рассказать о пяти случайных изобретениях, которые изменили жизнь человека.

 

Микроволновая печь

Микроволновая печь появилась на свет именно благодаря счастливому стечению обстоятельств. А начиналось все с проекта по разработке оружия. Инженер Перси Спенсер занимался разработкой радарных технологий в одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon. В 1945 году, незадолго до окончания Второй мировой войны, он проводил исследования по улучшению качества радаров. Во время одного из опытов Спенсер обнаружил, что шоколадный батончик, который находился в его кармане, расплавился. Вопреки здравому смыслу Спенсер немедленно отбросил мысль, что шоколад мог расплавиться под действием тепла тела, — как истинный ученый, он ухватился за гипотезу, что на шоколад каким-то образом повлияло невидимое излучение магнетрона. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь весом около 350 кг с водяным охлаждением. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях — т.е. там, где требовалось быстро разогревать пищу.

 

 

Пенициллин

Антибиотики, несомненно, чрезмерно используются в нашем мире, но до их появления жизнь человека подвергалась множеству опасных инфекций. Пенициллин был первым антибиотиком, открытым молодым бактериологом, сэром Александром Флемингом в 1929 году. В 1928 году он заметил, что одна из пластиковых тарелок с болезнетворными бактериями стафилококка в его лаборатории покрылась плесенью. Тем не менее Флеминг покинул лабораторию на выходные, так и не вымыв грязную посуду. После выходных он вернулся к своему эксперименту. Он изучил тарелку под микроскопом и обнаружил, что плесень уничтожила бактерии. Флеминг назвал плесень Penicillium notatum и начал ее изучать. Вскоре выяснилось, что плесень способна убивать и другие бактерии и может применяться к небольшим животным, не нанося вреда их здоровью. Эта плесень и оказалась основной формой пенициллина. Это открытие считается одним из величайших в истории медицины. Значение открытия Флеминга стало понятным лишь в 1940 году, когда были начаты массовые исследования нового типа лекарств-антибиотиков. Сегодня антибиотики широко применяются в медицине, они составляют 15% всех продаваемых в мире лекарств.

 

 

Спички

Мы уже не можем представить себе мир без электричества и интернета, но представьте себе, что у вас нет спичек и вы вынуждены добывать огонь с помощью кремня или камней. За случайное изобретение спичек мы можем быть благодарны британскому фармацевту Джону Уокеру и его палочкам для смешивания химикатов. В один из дней в 1826 году Джон заметил на одном из своих деревянных инструментов засохшую шишку из химикатов и попытался ее соскоблить. В ответ палочка произвела искры и пламя. Джон Уокер назвал свое изобретение «огни трения» и продавал их в аптеке, в коробках, снабженных наждачной бумагой для высечения огня. Сначала спички были картонными, позже стали изготовляться из дерева. Джон решил не патентовать изобретение, сделав его достоянием человечества, что не помешало другим, более предприимчивым производителям, записать изобретение на свое имя и запретить Джону его производство.



  
Небьющееся стекло

Небьющееся стекло широко используется в автомобильной промышленности и строительстве. Сегодня оно повсюду, но, когда французский ученый Эдуард Бенедиктус в 1903 году случайно уронил на пол пустую стеклянную колбу и она не разбилась, это его очень удивило. Как оказалось, до этого в колбе хранился раствор коллодия, раствор испарился, но стенки сосуда были покрыты его тонким слоем. В то время во Франции интенсивно развивалось автомобилестроение, и ветровое стекло изготовляли из обычного стекла, что было причиной множества травм водителей, на что и обратил внимание Бенедиктус. Он увидел реальную выгоду для спасения человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобилях, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства. Впервые такие стекла начали использоваться в противогазах, во время Первой Мировой Войны, и, уже только вследствие их успеха, в 1930-м ими начали оснащать автомобили. Сегодня лобовое стекло не разлетается на острые осколки при столкновении.



 

Суперклей

в 1942 доктор Гарри Кувер работал в компании Eastman Kodak, известной своими фотокамерами и аксессуарами к ним. Перед ним стояла задача создать прозрачную пластмассу, которую можно было бы использовать для орудийного прицела — это происходило в разгар Второй мировой войны, и все хорошо знали, какие деньги вращаются в военной промышленности. Вначале Кувер расстроился, поскольку полученный материал — цианоакрилат — быстро твердел, клеился к чему попало, и только портил лабораторное оборудование. Не подумав о том, что он изобрел одно из самых универсальных клеящих средств всех времен, Кувер с досадой избавился от клейкого вещества и продолжал потеть над созданием прозрачной пластмассы. Некоторое время спустя он обнаружил, что контейнер с цианоакрилатом приклеился ко дну мусорной корзины, и его нельзя отклеить никаким способом. И только годы спустя, в 1958 году, он понял, что его изобретение может принести немалую пользу для человечества. Самой ощутимой пользой оказалась способность клея моментально заклеивать раны — это спасло жизни множества солдат во время войны во Вьетнаме. В 1959 году необыкновенные способности клея были продемонстрированы миру — над оживленной улицей был поднят автомобиль при помощи подъемного крана, который якобы удерживался в устойчивом положении благодаря суперклею.

 

Источник: http://smartnews.ru

Nike News

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая

Air Jordan 1