вверх
Сегодня: 21.06.21
1.png

Работоспособность нового парламента придется доказать депутатам ЗС Иркутской области

 

 

Отметим, что областной парламент обновился на две трети, впрочем, ключевые посты достались мастодонтам региональной политики. При этом никто не ушел обиженным – все фракции получили руководящие посты в региональном парламенте.

 

Всем сестрам по серьгам

На первом заседании ЗС Иркутской области определился председатель парламента и его заместитель, а также руководители комитетов и комиссий. Спикером парламента во второй раз стала Людмила Берлина, набрав 43 голоса "за" при одном против.

 

Тогда же депутаты изменили структуру руководства ЗС. Теперь у председателя будет не два, а один заместитель. И этим единственным вице-спикером стал главный единоросс области Сергей Брилка.


 

О том, что оппозиционные партии устраивают кулуарные договоренности о распределении постов в комитетах и комиссиях говорило и само голосование, на которое у парламентариев уходило всего две с половиной минуты на каждого кандидата. Счетная комиссия не успевала готовить бюллетени и протоколы, а за всех претендентов голосовали почти единогласно. Из 43-х депутатов только один постоянно воздерживался или голосовал "против". Но и тот дезавуировал себя, проголосовав за Кузьму Алдарова (когда-то Алдаров представлял интересы именно КПРФ в Думе Усть-Ордынского бурятского автономного округа, сейчас шел от ЕР) и Ольгу Носенко (КПРФ). Таким образом, можно предположить, что этим кандидатом был кто-то из коммунистов. Благодаря такому голосованию была соблюдена даже видимость демократии - хоть один, да воздержался.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, большинство руководящих - пять комитетов, одна комиссия, а также посты спикера и его зама - достались партии власти, по одному комитету получили представители КПРФ и "Гражданской платформы", ЛДПР пришлось довольствоваться только должностями заместителей председателей.

 

Стоит отметить, что несколько зубров региональной политики все-таки не получили соответствующих их опыту должностей. Так, лишились своих постов Геннадий Истомин и Геннадий Нестерович, которые в прошлом созыве были заместителями председателя Законодательного собрания. Нина Чекотова не получила должность руководителя комитета по здравоохранению и социальной защите, как предполагалось ранее. Потерял свое место в ЗС Тимур Сагдеев, ранее занимавший должность председателя комиссии по контрольной деятельности.

 

Между тем Андрей Лабыгин, который пошел на выборы самовыдвиженцем без поддержки и даже против воли партии "Единая Россия", не только не получил дисциплинарного взыскания, но сумел выторговать себе пост председателя комитета по здравоохранению и социальной защите. По слухам, Андрей Лабыгин на неформальной встрече с Людмилой Берлиной смог доказать свою лояльность и работоспособность в новом парламенте.

 

Коммунистический парадокс

- Пакетное соглашение как инструмент распределения мандатов сработало. Даже коммунисты, которые отказывались от подписания пакета, в итоге согласились и получили целый комитет по собственности. Это, мне кажется, цивилизованный способ распределения должностей, - прокомментировал заведующий кафедрой конституционного права, доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин.

 

Обращают на себя внимание несколько моментов. Во-первых, остался тот же самый председатель Законодательного собрания. В этом я усматриваю преемственность курса между первым и вторым созывом. Во-вторых, теперь не два, а один заместитель. Отсюда, мне кажется, функциональный рост самого председателя возрастает вдвое. Правовые вопросы Людмила Михайловна Берлина должна брать больше на себя, поскольку Сергей Фатеевич Брилка – строитель. Он сделал серьезную карьеру, будучи председателем СРО строителей. Изменилась конфигурация руководства ЗС и распределение между ними обязанностей, - сказал эксперт.

 

Сергей Шишкин отметил, что выборы председателей комитетов и комиссий также не стали неожиданностью, за исключением руководителя комитета по собственности, который был отдан представителю КПРФ Ольге Носенко.

 

- Все-таки, это выглядит экзотично, поскольку лидером комитета, в задачи которого входит правовое сопровождение приватизации, регулирование рыночных отношений, стал представитель левой партии, программе которой не очень в тон такие вещи как рынок и приватизация. Мне будет интересно понаблюдать, как идеологически будут преодолевать эту разницу члены этого комитета, - сказал Сергей Шишкин.

 

По его мнению, "левые" получили комитет по остаточному принципу. Дело в том, что комитет не отличился законодательными инициативами в прошлом созыве, а его компетенция достаточно узка. Впрочем, формально все выглядит достаточно достойно, отмечает эксперт.

 

Перемена мест

Еще одной неожиданностью при распределении должностей стала потеря позиций двумя молодыми депутатами – Тимуров Сагдеевым и Андреем Чернышевым. Они в прошлом созыве занимали посты председателей комиссии по контрольной деятельности и комиссии по регламенту и депутатской этике.

 

- Они в прошлом созыве неплохо трудились и вдруг появляются фигуры Геннадия Нестеровича и Владимира Матиенко. Геннадий Нестерович скорее должен был номинироваться на должность заместителя председателя комитета по экологии и сельскому хозяйству. Но в том, что он стал председателем комиссии по контрольной деятельности, ничего страшного нет. Мне кажется, что он вышел с максимально возможным результатом для себя, - сообщил Сергей Шишкин.

 

Полной неожиданностью стало назначение Нины Чекотовой заместителем председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению, отмечает эксперт. По его мнению, это может быть знаком того, что Нина Чекотова стала тяготеть к муниципальной проблематике. Не секрет, что многие рассматривают ее в качестве потенциального кандидата на будущих выборах мэра города Иркутска, добавил Сергей Шишкин.

 

- Еще одна неожиданность в том, что Геннадий Истомин, тяжеловес, прошедший все должности в Законодательном собрании, остался без мандата на освобожденной основе. Он ушел из "серого дома", не получив никакой должности. Мне сложно сказать, хорошо это или плохо. Я думаю, что Геннадию Васильевичу есть, чем в жизни заниматься. Я знаю, что у него состоялся достаточно острый разговор с Людмилой Берлиной. Речь шла о перспективах их взаимодействия в этом созыве. Хотя трудно сказать: острый разговор был потому, что ему ничего не предложили, или ему не предложили после этого острого разговора. Это загадка, - говорит Сергей Шишкин.

 

Примечательно, что в новом созыве нет ни одного врача. По мнению эксперта, поэтому внимание к комитету по здравоохранению и социальной политике будет наиболее пристальным, тем более что социальная сфера обозначена губернатором Иркутской области как одно из приоритетных направлений взаимодействия исполнительной и законодательных властей.

 

Депутатов поймали будни

Депутаты нового Законодательного собрания миновали стартовую черту, и теперь должны доказать свою работоспособность, считают эксперты. По мнению Сергея Шишкина, у нового парламента должно быть что-то "фирменное".

 

- Что ожидать от этого Законодательного собрания? Несмотря на то, что избирательная кампания была вялой, все-таки кандидаты, особенно одномандатники встречались с избирателями и получали наказы от них. Мне кажется, что депутаты должны в своих фракциях начать системную работу над наказами. И в плане законопроектных работ, и бюджетирования наказы избирателей должны найти свое достойное место. А степень их актуализации желательно определить вместе с правительством Иркутской области. Тогда и законодательство будет более предметным, и бюджет будет правильно ориентирован, - сообщил Сергей Шишкин, добавив, что "фишкой" нового созыва могла бы стать поддержка темы второй индустриализации Иркутской области, о которой ранее заявлял глава региона.

 

Мне кажется, еще одной задачей может стать формирование стабильной политической среды в области как предпосылки для выборов и полной легитимации губернатора Иркутской области. Будет ли стабильность в Иркутской области, зависит от мудрости Законодательного собрания. Если политическая обстановка в регионе будет стальной, то в следующую осень можно ожидать выборов губернатора, - заключил эксперт.

 

Расстановка сил

 

"Под личный контроль" губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко смог взять как минимум две фракции в Законодательном собрании Приангарья. По мнению политолога, руководителя издательского проекта "Кто есть кто в Байкальском регионе" Максима Зимина, на 100% лояльна губернатору фракция партий "Гражданская платформа" и большинство фракции "Единой России".

 

- Губернатор выполнил свою задачу, которую он озвучивал на старте – "Под личный контроль, под его ответственность". Законодательное собрание сейчас вполне контролируется губернатором и исполнительной властью нашего региона. Причем эта выборная задача была не потому, что такая стратегия в "сером доме", а сама обстановка благоприятствовала. Это и перемещение даты голосования на 8 сентября, и использование административного, и финансового ресурсов. Дело в том, что кандидаты тех, которых нежелательных не отсеяли по подписям, они лишались денег на проведение избирательной кампании, - рассказал политолог.

 

Впрочем, по мнению президента коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгения Минченко, что и с лояльным парламентом возможны сюрпризы.

 

Фракция ЛДПР также не будет против позиции губернатора, считает эксперт, однако эта группа депутатов ориентируется на другого человека.

 

- Не против губернатора является фракция ЛДПР, при чем про ЛДПР надо сказать, что у них группа ориентируется на Александра Гаськова – самого влиятельного человека в Братске и одного из самых влиятельных людей в Иркутской области. Несмотря на то, что сам Гаськов не прошел в ЗС, у него довольное мощное лобби в лице фракции ЛДПР. Но они не выступают в конфликте с губернатором. Ну, и КПРФ. Эту фракцию нельзя назвать лояльной к губернатору, но с другой стороны источник возможного недовольства нивелировали тем, что Ольге Носенко уже после начальной пакетной договоренности был предоставлен пост председателя одного из ключевых комитетов ЗС – комитета по собственности и экономической политике, - сообщил Максим Зимин.

 

При этом в Законодательном собрании представлены все основные финансово-промышленные группы, имеющие интересы в Иркутской области. РУСАЛ представляют Александр Балабанов и Сергей Бабкин, РАО РЖД – Игорь Милостных, ИАПО – Александр Вепрев, Саянскхимпласт – Виктор Круглов.

 

- В общем, интересы в целом соблюдены, - считает Максим Зимин. - А что касается комитетов, ЕР не стала упиваться своей победой и целиком монополизировать комитеты. Это произошло не ввиду того, что они пошли на такой благородный жест, а потому что реально другие партии, так называемая системная оппозиция и КПРФ, и ЛДПР, и ГП – конкретной кампании против ЕР не вели. Это ключевая вещь, в отличие от выборов в 2004-м году или от выборов в Госдуму в 2011-м. В этот раз политес был соблюден. Представители ЛДПР получили должности заместителей в двух комитетах - комитет по социально-культурному законодательству Сергей Магдалин и комитет по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов. Хотя первоначально предполагалось отдать им какой-нибудь комитет. Но ЛДПР не слишком влиятельная фракция, она имеет опосредованное влияние через Гаськова, поэтому ЛДПР дали именно столько, сколько они стоят, - заметил политолог.

 

 

Следующий очень важный момент – как произошла рокировка с коммунистами. Изначально им предполагалось отдать две ставки замов председателей комитетов и ни одного председателя. Левченко отправляется к Зюганову, Зюганов встречается с Володиным, объясняет, ему, что ЕР и так победила и КПРФ против ЕР кампании особой не вели, давайте договоримся. В результате КПРФ получила второй по значимости комитет – комитет по собственности и экономической политике, который предполагался Лобанову Александру Юрьевичу, которого переместили заместителем председателя комитета по бюджету. Почему именно Лобанова можно гадать, но одно из объяснений – скандал, который разразился в Шелеховском районе, в связи с задержанием председателя Думы за взятку в 31 млн. рублей, - сказал Максим Зимин.

 

- Помимо группы лояльной к губернатору, есть группа не мощная, но сплоченная, ориентирующаяся на Гаськова - фракция ЛДПР. И формируется зародыш группы, ориентирующейся на Виктора Кузьмича Круглова. Если бы Круглов собирался воевать с губернатором, то ему нужен был бы Куприн, который шел в саянской группе, но Виктор Кузьмич пошел на встречу, Куприн отказался от мандата. Получила корочку Егорова. В группу Круглова возможно присоединятся Истомин, который не получил ничего, Нестерович, который получил комиссию, но пролетел с вице-спикером, - считает политолог.
 



Максим Зимин также отмечает, что Геннадий Нестерович был тесно связан с предыдущим губернатором Дмитрием Мезенцевым, поэтому не исключено, что его "некоторое отстранение" связано именно с этим.

 

- Ситуация в Иркутской области меняется как погода на Тихом океане, не исключено, что группа Круглова выкристаллизуется, может быть увеличиться в численности. И, не исключено, что она объединится с другими группами, например, с той же ЛДПР или КПРФ. Но это если позиции губернатора пошатнутся, - замечает эксперт.

 

Впрочем, финишная черта для нового Заксобра, она и стартовая тоже. Депутатам теперь предстоит доказать избирателям свою работоспособность и смелость в защите интересов жителей региона.

 

Эксперты сходятся во мнении, что губернатор на данном этапе свои задачи выполнил. Но впереди предстоит еще многое сделать. В частности, предстоит сформировать Думу и провести выборы мэра областного центра города Иркутска как ключевой территории региона.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф

Air Jordan Release Dates Calendar