вверх
Сегодня: 22.06.21
14.png

Районная дума Ангарского МО Иркутской области разделилась на два лагеря

Одни утверждают, что думе нужно продолжать эффективно работать, другие призывают ее распустить и называют скандальной. 

Районная дума Ангарского МО Иркутской области разделилась на два лагеря. Одни утверждают, что думе нужно продолжать эффективно работать, другие призывают ее распустить и называют скандальной. Об этом говорят не только чиновники и госслужащие, но и обычные жители города нефтехимиков. Одни считают, что из-за конфронтации в думе, в районе затягивается решение важных для населения вопросов, в том числе связанных с экологической обстановкой на территории. Другие уверяют, что дума работает эффективно. Корр. РИА IrkutskMedia выслушал несколько мнений о работе думы Ангарского МО, в которой 25 сентября прошло первое заседание после выборов в Заксобрание 8 сентября 2013 года.

Два депутата, представители двух противоборствующих сторон думы Ангарского района, ушли на повышение и стали депутатами Заксобрания региона второго созыва. Это представитель КПРФ Сергей Бренюк и единоросс Олег Тюменев.

 

По словам депутата Законодательного собрания Иркутской области второго созыва от КПРФ Сергея Бренюка, вопрос о роспуске районной думы уже поднимался. Однако сейчас, в конце года, этого делать не стоит, так как необзодимо формировать бюджет на следующий год. Вероятно, лучше следует подумать о повышении зарплаты бюджетникам, чем о самороспуске думы.

 

Сейчас, как никогда, нужен трезвый подход к решению насущных вопросов. Не договорившись, нельзя ничего решить. Нужно суметь проявить добрую волю, за 3 года работы нынешнего состава районной думы все это уже знают. Скандалы среди депутатов думы возникают в тех случаях, когда кто-то преследует лишь личные интересы, а не общественные, - считает Сергей Бренюк.

 

- Нашу думу многие стараются ругать, что она скандальная и плохая. Между прочим, наши предшественники были не скандальными, они почти единогласно решили целый район прямых выборов мэра. Поэтому сейчас дума не может выбрать мэра, постоянно не хватает списочного состава депутатов для принятия решения. Дума сделала много хорошего. В районе есть местный материнский капитал. Хотя внес это предложение на рассмотрение единоросс Александр Городской, коммунисты проголосовали "за". За хорошие решения мы обычно голосовали единогласно. Также нынешняя дума принимала решение о возврате детских садов из коммерческой аренды. Прошлый состав думы детсады отдал в аренду, а мы вернули, - сказал депутат.

 

Депутат Законодательного собрания Иркутской области от Единой России Олег Тюменев, напротив, выступает за роспуск нынешнего состава думы. Он утверждает, что в думе Ангарского МО есть две позиции, которые не могут найти компромисс между собой. "Может, они не хотят его находить", - добавляет Олег Тюменев.

 

Сейчас от районной думы Ангарска практически ничего не осталось. В ближайшем будущем приоритет в принятии решений будет за группой коммунистов. Они будут достигать своих устремлений, им некому будет противостоять. Я выступаю за роспуск районной думы Ангарского МО в том виде, в котором она сейчас есть. Нужно объявить всенародные выборы мэра Ангарского МО, тогда придет новый состав думы и населению станет легче жить. А пока там сидят мутные представители, - заявил Олег Тюменев.

 

- Конечно, депутаты могут принять решение о самороспуске, но в ближайшее время этого не произойдет. Нужно объединить город и район, тогда мы перестанем смешить людей. Сейчас в городе Ангарске проживает 90% населения, а в районе всего 10%. Больше денег уходит в думу района, а не города. Объединение территорий в Ангарском районе будет зависеть от решения губернатора Иркутской области. Я буду этот вопрос поднимать в Заксобрании региона, но сразу его решить не удастся. Для этого потребуется время, - добавил единоросс.

 

По словам депутата думы Ангарского района от КПРФ Дмитрия Надымова, в Думе АМО не все проходит гладко, хотя внутри органа власти проводится хорошая конструктивная работа. Районные депутаты внимательно подходят к изучению вопросов. Дума не хочет допускать узурпации власти в муниципалитете, когда все решения принимаются единолично. Лучше решать вопросы в спорах и активной работе, говорит народный избранник.

 

Мы готовы повышать зарплату бюджетникам, но за счет чего это делать? Сегодня работа думы стала продуктивной, раньше она была во многом разрушительной. Сейчас подковерные игры идут в городской администрации, - отметил Дмитрий Надымов.

 

Пенсионерка из Ангарска Валентина Корнева уверена, что властям и районным, и городским следует наконец-то объединиться, перестать делить что-либо между собой.

 

- Нужно разработать программу по улучшению состояния окружающей среды. Нынешняя дума, на мой взгляд, неудачная. Они зачем-то постоянно ругаются. Спорят, делят непонятно что, а работы нет, и мы терпим: что, говорят, выбрали, с тем и работайте, - печалится пенсионерка.

 

Напомним, Ангарск попал в ТОП-10 самых загрязненных городов России в 2012 году. Эксперты утверждают, что основным загрязнителем города нефтехимиков являются ТЭЦ.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, многие промышленные предприятия Ангарского района не имеют установленных санитарно-защитных зон. Их отсутствие создает серьезные препятствия в реализации генеральных планов развития поселений из-за ограничений по возведению тех или иных объектов в санитарных зонах.

 

По мнению экспертов, экологию Иркутской области может спасти газификация. Для введения процесса, который уменьшил бы в разы выбросы отходов предприятий энергетики в природу, необходимы огромные инвестиции и стратегический план.

 

Тем временем городом, терпящим экологическое бедствие, нужно признать Ангарск в Иркутской области. Только так удастся привлечь деньги для улучшения условий окружающей среды, считает депутат районной думы.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

 

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва

Nike