вверх
Сегодня: 08.04.20
5.png

Ранний подъем повышает риск смерти и болезней сердца. Ученые советуют перестать себя мучать

В начале нового года многие ставят себе разные цели, связанные со здоровьем и продуктивностью: одни хотят отказаться от вредной еды, другие — начать заниматься спортом. Но и есть и те, кто хотел бы раньше вставать и, например, успевать решать больше задач в течение дня. Однако ученые сомневаются, что это хорошая идея, пишет Inc.com.

В 2017 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили сразу трое ученых — Майкл Янг, Майкл Росбаш и Джеффри Холл. Они обнаружили молекулярный механизм внутри мозга, который определяет естественный график сна. Он, в свою очередь, связан с генетикой каждого конкретного человека.

Опираясь на эти данные, ученые подтвердили тот факт, что у всех людей на Земле есть свой циркадный ритм — то время, когда человек испытывает естественное желание уснуть и проснуться. И любое его нарушение может привести к проблемам со здоровьем. В перспективе недосып может стать причиной болезней сердца и даже преждевременной смерти.

В популярной науке существует определение трех типов людей, любящих засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время, — жаворонки, совы и голуби. Первые засыпают и встают рано, вторые — поздно, а третьи — где-то в промежутке между этими крайностями. И это не имеет ничего общего с силой воли: если человек самостоятельно просыпается на рассвете, то вряд ли он прикладывает к этому какие-либо усилия.

Чем дальше ваш фактический график от естественного ритма сна и бодрствования, тем больший урон наносится вашему здоровью. Больше всех страдают те, кто работает в ночные смены: по данным Всемирной организации здравоохранения, такая работа увеличивает риск диабета (и связанных с ним заболеваний сердца), а также онкологии. Но как наладить сон и не потерять работу? Есть несколько советов.

1. Оптимизируйте утреннюю рутину

Вполне возможно, что вы просыпаетесь раньше, чем вам действительно нужно. Подумайте, что вы можете исключить из списка утренних ритуалов. Если 20 минут вы листаете ленту соцсетей, а потом еще 20 минут выбираете одежду — то, может, лучше выделить эти 40 минут для продления сна? Одежду можно приготовить с вечера, а соцсети проверить по пути на работу.

2. Попросите начальство поменять график работы

Если время работы нельзя сократить, то попробуйте его хотя бы сместить. Попытайтесь договориться с начальством, что будете приходить на работу чуть позже — на час или два.

3. Начните работать из дома

Как только у вас появится возможность работать удаленно — воспользуйтесь ею. То время, которое обычно приходится тратить на сборы и работу, вы сможете провести в кровати и увеличить количество часов сна. Если удаленка невозможна для вас постоянно, то попытайтесь брать работу на дом хотя бы пару раз в неделю.



Источник: incrussia.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф