вверх
Сегодня: 08.03.21
11.png

Распутин пытался предотвратить участие России в Первой мировой войне – версия историков из Тюмени

Мир в очередной раз задумался об истории войны. Поводом к таким раздумьям послужила громкая историческая дата – 100-летие начала Первой мировой. Не остались в стороне от размышлени и историки. Тюменские ученые Марина и Владимир Смирновы изучили исторические события, предшествовавшие решению Николая II о вступлении России в войну. Исследователи пришли к выводу, что этого могло бы и не произойти, если бы … Григорий Распутин в это время был рядом с императором, а не лежал бы раненый в селе Покровское.

 

Общеизвестный факт: незадолго до вступления России в Первую мировую войну Хиония Гусева напала на Григория Распутина и ранила его ножом. Из больницы в Тюмени Распутин отправлял царю телеграммы с просьбой не ввязываться в войну. Марина и Владимир Смирновы считают, что покушение на Распутина было спланировано и имело целью устранить человека, который в 1912 году убедил Николая II остановить массовую мобилизацию, которая тогда уже началась. Кстати, подтверждение этому факту есть в мемуарах трех министров, в том числе премьера Сергея Витте.

 

Марина Смирнова рассказала, что к подобным выводам они пришли на основании изучения архивных документов, исторических фактов, установления причинно-следственных связей между ними. Так, один из судмедэкспертов после изучения истории болезни Распутина в результате ранения, найденной в Государственном историческом архиве, сделал вывод о явном намерении нападавшей лишить человека жизни, а не просто оскопить. Гусева была признана психически невменяемой, хотя многие эксперты уверены, что выводы были сфальсифицированы. По мнению историков, нити от Хионии Гесевой тянутся к секте иеромонаха Илиодора (Труфанова) "Новая Галилея" – одиозной личности, кровью написавшей письмо Синоду об отречении от православия. После начала следствия Илиодор сбежал в Норвегию. В Россию вернулся уже при Советах, служил в ЧК.

 

Тюменские историки разыскивают рукопись генерал-майора Генштаба русской армии Николая Батюшина "Контрразведка против Распутина". Последний раз автор упоминал о ней в 1932 году в частном письме. Ученые уверены, что в книге есть доказательства причастности к покушению на Распутина очень серьезных исторических фигур.

 

 

Air Jordan

Байкал 24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Air Max