вверх
Сегодня: 21.06.21
3.png

Распутин пытался предотвратить участие России в Первой мировой войне – версия историков из Тюмени

Мир в очередной раз задумался об истории войны. Поводом к таким раздумьям послужила громкая историческая дата – 100-летие начала Первой мировой. Не остались в стороне от размышлени и историки. Тюменские ученые Марина и Владимир Смирновы изучили исторические события, предшествовавшие решению Николая II о вступлении России в войну. Исследователи пришли к выводу, что этого могло бы и не произойти, если бы … Григорий Распутин в это время был рядом с императором, а не лежал бы раненый в селе Покровское.

 

Общеизвестный факт: незадолго до вступления России в Первую мировую войну Хиония Гусева напала на Григория Распутина и ранила его ножом. Из больницы в Тюмени Распутин отправлял царю телеграммы с просьбой не ввязываться в войну. Марина и Владимир Смирновы считают, что покушение на Распутина было спланировано и имело целью устранить человека, который в 1912 году убедил Николая II остановить массовую мобилизацию, которая тогда уже началась. Кстати, подтверждение этому факту есть в мемуарах трех министров, в том числе премьера Сергея Витте.

 

Марина Смирнова рассказала, что к подобным выводам они пришли на основании изучения архивных документов, исторических фактов, установления причинно-следственных связей между ними. Так, один из судмедэкспертов после изучения истории болезни Распутина в результате ранения, найденной в Государственном историческом архиве, сделал вывод о явном намерении нападавшей лишить человека жизни, а не просто оскопить. Гусева была признана психически невменяемой, хотя многие эксперты уверены, что выводы были сфальсифицированы. По мнению историков, нити от Хионии Гесевой тянутся к секте иеромонаха Илиодора (Труфанова) "Новая Галилея" – одиозной личности, кровью написавшей письмо Синоду об отречении от православия. После начала следствия Илиодор сбежал в Норвегию. В Россию вернулся уже при Советах, служил в ЧК.

 

Тюменские историки разыскивают рукопись генерал-майора Генштаба русской армии Николая Батюшина "Контрразведка против Распутина". Последний раз автор упоминал о ней в 1932 году в частном письме. Ученые уверены, что в книге есть доказательства причастности к покушению на Распутина очень серьезных исторических фигур.

 

 

Air Jordan

Байкал 24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike