вверх
Сегодня: 17.09.21
5.png

Расследование дела о смертельном ДТП в Листвянке грозит затянуться

С 5 августа расследованием дела о жутком июльском ДТП в поселке Листвянка, в результате которого погибли две женщины и девятилетний мальчик, занимается следователь ГУ МВД России по Иркутской области Юлия Семенова. Поскольку Ольга Озонова, которая раньше вела это дело, ушла на больничный, якобы замученная бесконечными звонками возмущенных родственников и друзей погибших, пытавшихся добиться объективного расследования обстоятельств аварии. Они были возмущены тем, что следователь не отвечает на их вопросы, прикрываясь тайной следствия, и не вышла с ходатайством о заключении под стражу Екатерины Коверзневой — владелицы внедорожника, севшей пьяной за руль без прав и ранее неоднократно привлекавшейся к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Недовольная действиями правоохранителей общественность Иркутской области начала сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину и Генеральному прокурору России Юрию Чайке с призывом взять под контроль расследование уголовного дела против Екатерины Коверзневой. Родственники и друзья погибших опасаются, что следствие по уголовному делу намеренно затягивается, а виновница ДТП не понесет справедливого наказания, поскольку уже сейчас по отношению к ней правоохранители не принимают адекватные меры. Между тем владелица иномарки прикрывается неким заболеванием, из-за которого ей нельзя находиться в следственном изоляторе. Впрочем, адвокат Коверзневой Михаил Ожогин скрывает ее диагноз.

 

— Я не могу разглашать эту информацию, тем более что справка о заболевании моей подзащитной не является главным основанием для не заключения ее под стражу, — отметил Михаил Ожогин. — Она не скрывается от следствия и всегда ходит на допросы. Надо иметь в виду, что данное преступление не является умышленным, и суду еще надо доказать, действительно ли она находилась за рулем пьяной.

 

Общественность возмущена тем, насколько цинично ведут себя правоохранители и сама Коверзнева, у которой вдруг не оказалось сил сидеть в следственном изоляторе, зато хватило здоровья пить, а потом еще оспаривать решение мирового судьи, 8 июля 2013 года признавшего ее виновной в вождении нетрезвой и без прав на управление автомобилем. По словам адвоката потерпевших Владимира Алексеева, Коверзнева подала жалобу на решение мирового судьи. «То есть она не согласна с ним, — говорит Владимир Алексеев. — К сожалению, нас не допустили до материалов этого дела, объяснив это тем, что мы не являлись участникам данного процесса. В ближайшее время это заявление будет рассмотрено Иркутским районным судом, и мы намерены добиться участия в судебном процессе».

 

Дело об административном правонарушении будет рассматриваться 16 сентября, и решение, которое вынесет суд, будет очень важно для будущего результата по уголовному делу. Владимир Алексеев недоумевает, почему суд назначен на такой поздний срок, ведь следствие обещало выполнить работу по уголовному делу в течение месяца. Выходит, что в связи с необходимостью получить результаты суда следствие будет продлено.

 

Владимир Алексеев также рассказал «МК Байкал», что следствие не знакомит родственников погибших, которые проходят потерпевшими, с материалами уголовного дела, и они не знают, какой именно документ о заболевании был предоставлен Коверзневой, и есть ли он вообще. Более того, в деле о ДТП сменился следователь. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, у Ольги Озоновой «ухудшилось состояние здоровья, после того как на нее посыпались звонки от родственников погибших в аварии, которые считают, что следствие в рамках расследования данного уголовного дела ведет себя неправильно».

 

Резонансное ДТП произошло 6 июля 2013 года в Листвянке Иркутского района. Пьяная иркутянка, 42-летняя предпринимательница Екатерина Коверзнева, двигаясь на внедорожнике Lexus GX 470 в сторону Иркутска, не справилась с управлением и выехала на полосу встречного движения, протаранила металлическое ограждение и сбила четырех человек на тротуаре. На месте погибли две женщины, которые от удара вылетели за ограждение и с десятиметровой высоты упали в Байкал. Мужчина и девятилетний ребенок были госпитализированы. Позже мальчик скончался в Ивано-Матренинской детской клинической больнице — у ребенка был серьезно поврежден головной мозг.

 

В отношении Екатерины Коверзневой возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В ее крови обнаружен алкоголь в количестве 0,4 промилле. На период расследования уголовного дела в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, несмотря на обнаруженный в крови алкоголь, просроченные права — срок их действия истек в 2011 году, и ранее неоднократное привлечение к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. По словам адвоката потерпевшей стороны Владимира Алексеева, следователь ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Озонова даже не выходила в суд с ходатайством о заключении Коверзневой под стражу.

 

Возмущение общественности Иркутской области уже на пределе и она готова дойти до высшей власти. Под обращением к президенту РФ Владимиру Путину и Генеральному прокурору России Юрию Чайке с призывом взять под контроль расследование уголовного дела против Екатерины Коверзневой только за пять дней удалось собрать более одной тысячи подписей. По словам руководителя фракции ЛДПР в думе города Усолье-Сибирское Олега Кузнецова, который является одним из организаторов сбора подписей, документ также будет направлен заместителю председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрею Луговому, ведь здесь речь идет уже о чистоте ведения данного дела. Еще в течение двух недель жители Иркутска, Усолья-Сибирского, Братска, Ангарска смогут выразить свой протест и подписаться под обращением, возможно, это возымеет действие и виновнице аварии воздастся по заслугам.

 

Председатель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов считает, что убийство людей, совершенное пьяным водителем, надо приравнять к умышленному убийству и давать вплоть до высшей меры наказания – 25 лет тюрьмы. «Такой человек изначально преступник. Люди задумаются только тогда, когда будет жесткое наказание, — говорит Алексей Шабанов. — В голове не укладывается, ведь за рулем была женщина. Но люди с деньгами уверены, что они всемогущи, и для них не писаны законы и нет ограничений. В России в главную ценность возвели деньги, которыми можно откупиться за все — и это главная болезнь общества, которое разлагается изнутри».

 

Муж сестры одной из погибших женщин Владимир Баронов также считает, что нужно ужесточать закон. «Ведь это уже не убийство по неосторожности, а действие, совершенное умышленно, за такое надо привлекать к ответу. И, по сути, тот, кто едет рядом с пьяным водителем, является соучастником преступления», — считает Владимир Баронов.

 

По мнению руководителя молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елены Твороговой, случившаяся трагедия еще раз показывает уровень правового нигилизма и наплевательского отношения людей в первую очередь к самому себе. «Повсеместная практика того, что закон действует избирательно, порождает в обществе уверенность, что наказания не будет. «Проскочим, пронесет», — так думают многие», — говорит она.

 

В то же время, по мнению Елены Твороговой, ключ к избавлению общества от тяжелой моральной патологии кроется не только в репрессированных мерах, но в воспитании в человеке с самых ранних лет совести и чувства ответственности. Становится очевидным, что не только жесткий общественный контроль должен стать инструментом по искоренению пьянства за рулем — нужно менять человеческое мировоззрение, поскольку в людских головах сегодня массово отсутствуют понятия совести и ответственности и, похоже, убит элементарный инстинкт самосохранения.

 

— Нужно решать этот вопрос на корню, изнутри, воспитывая здоровое общество. Ведь если в обществе не принято плевать на пол, то тот, кто плюнет, будет выглядеть полным идиотом, — считает руководитель благотворительного фонда. — При этом создавать какие-то организации помощи жертвам — это не выход, жертв от этого меньше не станет. 

 

Марина Фунт

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

/Nike_7_1

Комментарии  

#4 Irk-ka 08.09.2013 22:04
Если вам не все равно, если вы за правовую объективность, Иркутск, 13.09.2013
Сквер Кирова. Пикет, посвященный данной трагедии.
Присоединяйтесь!
Цитировать
#3 Irk-ka 27.08.2013 22:49
https://alterrussia.ru/campaing/201683 Сбор подписей под обращением, чтобы данное дело было взято под особый контроль "Виновную в трагедии в посёлке Листвянка к ответу!" Разошлите ссылку знакомым...
Цитировать
#2 алеша 10.08.2013 15:47
А что у нас за страна такая? Сразу к юрию чайке? Почему она еще не сидит? Протекают рассуждения хватит или не хватит?
Цитировать
#1 алеша 10.08.2013 15:40
это действие-открыт ое подсознательное отношение к окружающим.Она не изолирована? Это не только водка.Это немного денег убили несколько человек.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes, nike sb project ba premium payment