вверх
Сегодня: 18.06.21
13.png

Расследование дела о смертельном ДТП в Листвянке грозит затянуться

С 5 августа расследованием дела о жутком июльском ДТП в поселке Листвянка, в результате которого погибли две женщины и девятилетний мальчик, занимается следователь ГУ МВД России по Иркутской области Юлия Семенова. Поскольку Ольга Озонова, которая раньше вела это дело, ушла на больничный, якобы замученная бесконечными звонками возмущенных родственников и друзей погибших, пытавшихся добиться объективного расследования обстоятельств аварии. Они были возмущены тем, что следователь не отвечает на их вопросы, прикрываясь тайной следствия, и не вышла с ходатайством о заключении под стражу Екатерины Коверзневой — владелицы внедорожника, севшей пьяной за руль без прав и ранее неоднократно привлекавшейся к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Недовольная действиями правоохранителей общественность Иркутской области начала сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину и Генеральному прокурору России Юрию Чайке с призывом взять под контроль расследование уголовного дела против Екатерины Коверзневой. Родственники и друзья погибших опасаются, что следствие по уголовному делу намеренно затягивается, а виновница ДТП не понесет справедливого наказания, поскольку уже сейчас по отношению к ней правоохранители не принимают адекватные меры. Между тем владелица иномарки прикрывается неким заболеванием, из-за которого ей нельзя находиться в следственном изоляторе. Впрочем, адвокат Коверзневой Михаил Ожогин скрывает ее диагноз.

 

— Я не могу разглашать эту информацию, тем более что справка о заболевании моей подзащитной не является главным основанием для не заключения ее под стражу, — отметил Михаил Ожогин. — Она не скрывается от следствия и всегда ходит на допросы. Надо иметь в виду, что данное преступление не является умышленным, и суду еще надо доказать, действительно ли она находилась за рулем пьяной.

 

Общественность возмущена тем, насколько цинично ведут себя правоохранители и сама Коверзнева, у которой вдруг не оказалось сил сидеть в следственном изоляторе, зато хватило здоровья пить, а потом еще оспаривать решение мирового судьи, 8 июля 2013 года признавшего ее виновной в вождении нетрезвой и без прав на управление автомобилем. По словам адвоката потерпевших Владимира Алексеева, Коверзнева подала жалобу на решение мирового судьи. «То есть она не согласна с ним, — говорит Владимир Алексеев. — К сожалению, нас не допустили до материалов этого дела, объяснив это тем, что мы не являлись участникам данного процесса. В ближайшее время это заявление будет рассмотрено Иркутским районным судом, и мы намерены добиться участия в судебном процессе».

 

Дело об административном правонарушении будет рассматриваться 16 сентября, и решение, которое вынесет суд, будет очень важно для будущего результата по уголовному делу. Владимир Алексеев недоумевает, почему суд назначен на такой поздний срок, ведь следствие обещало выполнить работу по уголовному делу в течение месяца. Выходит, что в связи с необходимостью получить результаты суда следствие будет продлено.

 

Владимир Алексеев также рассказал «МК Байкал», что следствие не знакомит родственников погибших, которые проходят потерпевшими, с материалами уголовного дела, и они не знают, какой именно документ о заболевании был предоставлен Коверзневой, и есть ли он вообще. Более того, в деле о ДТП сменился следователь. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, у Ольги Озоновой «ухудшилось состояние здоровья, после того как на нее посыпались звонки от родственников погибших в аварии, которые считают, что следствие в рамках расследования данного уголовного дела ведет себя неправильно».

 

Резонансное ДТП произошло 6 июля 2013 года в Листвянке Иркутского района. Пьяная иркутянка, 42-летняя предпринимательница Екатерина Коверзнева, двигаясь на внедорожнике Lexus GX 470 в сторону Иркутска, не справилась с управлением и выехала на полосу встречного движения, протаранила металлическое ограждение и сбила четырех человек на тротуаре. На месте погибли две женщины, которые от удара вылетели за ограждение и с десятиметровой высоты упали в Байкал. Мужчина и девятилетний ребенок были госпитализированы. Позже мальчик скончался в Ивано-Матренинской детской клинической больнице — у ребенка был серьезно поврежден головной мозг.

 

В отношении Екатерины Коверзневой возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В ее крови обнаружен алкоголь в количестве 0,4 промилле. На период расследования уголовного дела в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, несмотря на обнаруженный в крови алкоголь, просроченные права — срок их действия истек в 2011 году, и ранее неоднократное привлечение к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. По словам адвоката потерпевшей стороны Владимира Алексеева, следователь ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Озонова даже не выходила в суд с ходатайством о заключении Коверзневой под стражу.

 

Возмущение общественности Иркутской области уже на пределе и она готова дойти до высшей власти. Под обращением к президенту РФ Владимиру Путину и Генеральному прокурору России Юрию Чайке с призывом взять под контроль расследование уголовного дела против Екатерины Коверзневой только за пять дней удалось собрать более одной тысячи подписей. По словам руководителя фракции ЛДПР в думе города Усолье-Сибирское Олега Кузнецова, который является одним из организаторов сбора подписей, документ также будет направлен заместителю председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрею Луговому, ведь здесь речь идет уже о чистоте ведения данного дела. Еще в течение двух недель жители Иркутска, Усолья-Сибирского, Братска, Ангарска смогут выразить свой протест и подписаться под обращением, возможно, это возымеет действие и виновнице аварии воздастся по заслугам.

 

Председатель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов считает, что убийство людей, совершенное пьяным водителем, надо приравнять к умышленному убийству и давать вплоть до высшей меры наказания – 25 лет тюрьмы. «Такой человек изначально преступник. Люди задумаются только тогда, когда будет жесткое наказание, — говорит Алексей Шабанов. — В голове не укладывается, ведь за рулем была женщина. Но люди с деньгами уверены, что они всемогущи, и для них не писаны законы и нет ограничений. В России в главную ценность возвели деньги, которыми можно откупиться за все — и это главная болезнь общества, которое разлагается изнутри».

 

Муж сестры одной из погибших женщин Владимир Баронов также считает, что нужно ужесточать закон. «Ведь это уже не убийство по неосторожности, а действие, совершенное умышленно, за такое надо привлекать к ответу. И, по сути, тот, кто едет рядом с пьяным водителем, является соучастником преступления», — считает Владимир Баронов.

 

По мнению руководителя молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елены Твороговой, случившаяся трагедия еще раз показывает уровень правового нигилизма и наплевательского отношения людей в первую очередь к самому себе. «Повсеместная практика того, что закон действует избирательно, порождает в обществе уверенность, что наказания не будет. «Проскочим, пронесет», — так думают многие», — говорит она.

 

В то же время, по мнению Елены Твороговой, ключ к избавлению общества от тяжелой моральной патологии кроется не только в репрессированных мерах, но в воспитании в человеке с самых ранних лет совести и чувства ответственности. Становится очевидным, что не только жесткий общественный контроль должен стать инструментом по искоренению пьянства за рулем — нужно менять человеческое мировоззрение, поскольку в людских головах сегодня массово отсутствуют понятия совести и ответственности и, похоже, убит элементарный инстинкт самосохранения.

 

— Нужно решать этот вопрос на корню, изнутри, воспитывая здоровое общество. Ведь если в обществе не принято плевать на пол, то тот, кто плюнет, будет выглядеть полным идиотом, — считает руководитель благотворительного фонда. — При этом создавать какие-то организации помощи жертвам — это не выход, жертв от этого меньше не станет. 

 

Марина Фунт

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

/Nike_7_1

Комментарии  

#4 Irk-ka 08.09.2013 22:04
Если вам не все равно, если вы за правовую объективность, Иркутск, 13.09.2013
Сквер Кирова. Пикет, посвященный данной трагедии.
Присоединяйтесь!
Цитировать
#3 Irk-ka 27.08.2013 22:49
https://alterrussia.ru/campaing/201683 Сбор подписей под обращением, чтобы данное дело было взято под особый контроль "Виновную в трагедии в посёлке Листвянка к ответу!" Разошлите ссылку знакомым...
Цитировать
#2 алеша 10.08.2013 15:47
А что у нас за страна такая? Сразу к юрию чайке? Почему она еще не сидит? Протекают рассуждения хватит или не хватит?
Цитировать
#1 алеша 10.08.2013 15:40
это действие-открыт ое подсознательное отношение к окружающим.Она не изолирована? Это не только водка.Это немного денег убили несколько человек.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва

Nike